Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengingatkan aparatur sipil negara (ASN), TNI, dan Polri netral dalam pemilihan umum (pemilu). Jangan sampai mereka terlibat politik praktis.
"Pemerintah terus menyerukan supaya TNI-Polri dan ASN netral," kata Ma'ruf di Istana Wakil Presiden, Jakarta Pusat pada Rabu (20/12).
Ma'ruf mengatakan netralitas itu penting agar pemilu berjalan aman, tertib, dan bersih. Komisi Pemilihan Umum (KPU) terutama Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) diminta menunaikan tugasnya dengan maksimal.
Baca juga: Soal 59 Pj Kena Rapor Merah, Mendagri: Saya Belum Tahu
"Kita harapkan semua lembaga pengawas berfungsi dengan baik dan semua mengawal," papar dia.
Ma'ruf menegaskan netralitas abdi negara sudah diatur undang-undang. Mereka diminta mengacu pada beleid tersebut.
Baca juga: ASN Diharapkan Netral Hingga di Balik Bilik
"Saya kira sudah ada undang-undangnya dan sudah ada aturannya untuk ASN itu netral," tegas dia.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, tak yakin seluruh aparatur sipil negara (ASN) bakal netral dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Sebab, sulit untuk memastikan netralitas ASN.
"Kalau kita ini tidak mungkin ya 100 persen betul-betul netral. Harapan kita ASN itu baru berpihak ketika di dalam bilik suara," ujar Muhadjir di Kantor Kemenko PMK di Jakarta pada Senin, 18 Desember 2023.
Hal ini disampaikan Muhadjir menanggapi Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) yang menyebut potensi pelanggaran netralitas ASN diperkirakan bisa mencapai 10 ribu kasus pada Pemilu 2024.
Potensi 10 ribu pelanggaran netralitas ASN dihitung berdasarkan perbandingan kasus pelanggaran netralitas ASN pada Pilkada 2020. Jumlahnya saat itu mencapai 2.034 kasus. (Medcom/Z-7)
Mendagri Tito Karnavian menyebut eksistensi IPDN menjadi sangat penting karena merupakan pusat untuk melahirkan para pemikir di bidang ilmu pemerintahan.
Ini adalah salah satu upaya strategis Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Hasil pemeriksaan kesehatan ASN DKI Jakarta pada 2024 menunjukkan salah satunya, sebanyak soal ASN Jakarta yang mengalami obesitas dan masalah kejiwaan.
Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat atau BP Tapera menegaskan bahwa tidak ada pemotongan gaji baru bagi ASN terkait tabungan perumahan sejak 2020
Kabupaten Toba selalu masuk dalam kategori rentan, yang artinya masih perlu banyak perbaikan-perbaikan yang harus kita lakukan bersama
Calon kepala sekolah Sekolah Rakyat berasal dari ASN pemerintah daerah, sementara tenaga pendidik berasal dari PPPK yang direkrut Kemensos.
Penerima bantuan harus terdaftar resmi dari Dinas Sosial, menerima undangan berbentuk barcode, dan wajib melalui proses verifikasi dengan KTP dan KK sebelum bantuan diberikan.
PANGDAM I/Bukit Barisan, Mayjen TNI Rio Firdianto, menegaskan kesiapan TNI dalam mendukung pengendalian kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Provinsi Riau.
Prabowo berpesan kepada 2.000 perwira tersebut untuk mengabdikan diri pada bangsa dan negara.
Pendekatan dialogis juga dimaksudkan untuk mengetahui apa alasan mereka menolak kehadiran struktur TNI di sejumlah wilayah.
Macron mengatakan kenangan yang paling membekas ialah di saat dirinya mengunjungi Akademi Militer di Magelang.
Presiden Prancis Emmanuel Macron menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto. Ia juga menyebut Prabowo sebagai sahabat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved