Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
DUET Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar selain untuk merealisasikan ide-ide perubahan yang diusung Anies Baswedan, juga akan membangun persatuan yang kokoh di Indonesia.
Pernyataan tersebut disampaikan pengamat politik dari Sabang Merauke Circle dan juga aktivis prodemokrasi, Syahganda Nainggolan, di sela Kongres Alumni Sekolah Demokrasi, di Palembang, Sabtu (2/9).
Syahganda menjelaskan bahwa dirinya berkomunikasi dengan Anies via telepon dan menyeayakan senang dengan terwujudnya pasangan tersebut.
Baca juga: Perhimpunan Aktivis 98 Jawab Ajakan Anies Saat Deklarasi Cak Imin Sebagai Cawapres
"Sehingga, tuduhan bahwa Anies terpaksa memilih Muhaimin Iskandar karena tekanan Surya Paloh maupun Istana tidaklah benar," ujar Syahganda dalam siaran pers tertulisnya.
Adapun terkait mudurnya Partai Demokrat dalam mendukung Anies hanya menunjukkan bukti ambisi Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dalam membesarkan anaknya, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Pendukung Anies Tak Perlu Khawatir
Untuk itu para pendukung Anies, menurut Syahganda, tidak perlu khawatir, sebab nantinya Demokrat sendiri yang akan menanggung risikonya.
Baca juga: Meski tak Hadir saat Deklarasi Anies-Muhaimin, PKS Pastikan Tetap Dukung Anies Baswedan
"Elektabilitas Partai Demokrat akan pasti menurun dengan meninggalkan Anies Baswedan. Sebab, isu perubahan selama ini bukanlah tersimbolik pada Demokrat, melainkan pada Anies Baswedan," ucapnya.
Syahganda selanjutnya berharap semua pendukung mendoakan kemenangan pasangan Anies-Muhaimin.
"Doa itu untuk mempermudah jalan perubahan dan persatuan bangsa kita yang sudah dinantikan rakyat selama ini," pungkas Syahganda. (RO/S-4)
Ketua YLBHI menyambut baik putusan Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Pusat yang menjatuhkan vonis bebas terhadap empat aktivis, yakni Delpedro Marhaen dkk
Aktivis Delpedro Marhaen divonis bebas PN Jakpus. Ia mendesak negara pulihkan nama baik dan ganti rugi usai 6 bulan dipenjara terkait aksi Agustus 2025.
Ketua Divisi Riset dan Dokumentasi Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan Hans Giovanny Yosua mengingatkan agar Polri tidak disalahgunakan.
ANGGOTA Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdullah, mendukung penuh instruksi pihak Istana kepada Polri untuk menginvestigasi rangkaian teror yang menimpa sejumlah aktivis dan influencer.
Pihak dari pemerintah atau yang merasa diri bagian dan penguasa? Itulah yang harus diungkap oleh jajaran pemerintahan Prabowo Subianto. Mampukah mereka?
Kritik pemerintah soal bencana Sumatra berujung teror. Konten kreator dan aktivis alami ancaman hingga doxing.
Setara Institute sebut penyiraman air keras Andrie Yunus (KontraS) sebagai alarm bahaya bagi demokrasi. Polisi didesak bongkar aktor intelektual serangan
Demokrasi menuntut semua pihak menjunjung tinggi sikap saling menghormati, termasuk ketika terjadi perbedaan pandangan.
Yusril menyatakan bahwa pembela Hak Asasi Manusia (HAM) bekerja untuk kepentingan rakyat dan negara, sehingga keselamatan mereka harus dijamin oleh hukum.
SERANGAN gabungan Amerika Serikat (AS) dan Israel terhadap Iran yang menewaskan Ayatullah Ali Khamenei dan sejumlah petinggi Iran telah mengguncang politik global
Perang antara AS-Israel dan Iran yang berlangsung begitu brutal di depan miliaran pasang mata manusia menyisakan pertanyaan yang tak mudah dijawab
Ia menekankan bahwa pelibatan militer seharusnya menjadi langkah terakhir dalam situasi luar biasa ketika aparat penegak hukum tidak lagi mampu menangani ancaman yang muncul.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved