Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Demokrat menjawab kekhawatiran Partai NasDem selaku mitra koalisinya yang mempertanyakan aspek legalitas dukungan pencapresan Anies Baswedan.
Kepala Badan Komunikasi Strategis (Bakomstra) Partai Demokrat, Herzaky Mahendra Putra menjelaskan dukungan Demokrat kepada Anies telah tuntas sesuai mekanisme yang berlaku di internal partai.
"Sudah tuntas dengan pernyataan ketum kemarin," jelas Herzaky saat dihubungi di Jakarta, Sabtu (25/2).
Herzaky menjelaskan bahwa dukungan Demokrat kepada Anies Baswedan telah mendapat persetujuan dari Ketua Majelis Tinggi Partai Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Dengan begitu, pernyataan Ketua Umum Demokrat AHY yang mendukung Anies sebagai capres merupakan pernyataan yang bisa dipertanggungjawabkan.
"Pencalonan Anies Baswedan sebagai Bacapres sudah dengan persetujuan majelis tinggi partai dan SBY selaku ketua majelis tinggi partai," jelas Herzaky.
Herzaky menjelaskan saat ini koalisi perubahan pendukung Anies Baswedan semakin solid. Koalisi tengah mematangkan rencana untuk segera meresmikan deklarasi secara resmi.
Baca juga: Kasus Rafel, KPK Didorong Perkuat Sistem LHKPN
"Kita sedang mempersiapkan dan mematangkan rencana deklarasi bersama," ujarnya.
Sebelumnya, NasDem menantikan sikap resmi Partai Demokrat terkait pemberian dukungan kepada Anies Baswedan untuk maju sebagai capres pada pemilu 2024 mendatang. Wakil Ketua Umum partai NasDem Ahmad Ali berharap Demokrat bisa segera mengikuti langkah NasDem dan PKS yang mengusung Anies melalui forum resmi di tingkat internal partai.
"Mekanisme pengambilan keputusan pencalonan Pak Anies itu kan harusnya diambil lewat mekanisme internal partai," ujar Ali.
Dari ketiga partai yang telah menyatakan dukungannya kepada Anies, hanya Demokrat yang belum memberikan dukungan kepada Anies melalui forum resmi. Penetapan dukungan NasDem kepada Anies telah dilalukan resmi melalui forum Rakernas. Pun demikian dengan PKS yang juga telah resmi memberikan dukungan melalui keputusan musyawarah majelis syuro.
"Kemudian di Demokrat siapa yang berhak mengambil keputusan itu? Yang kita takuti, bukan saya meragukan mas AHY tapi kan kita tidak bisa menutup mata bahwa tidak semua orang yang ada di partai itu semua mengatakan dalam satu perasaan, frekuensi," ujarnya. (OL-4)
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem, Saan Mustopa menilai munculnya wacana dukungan terhadap Presiden Prabowo Subianto untuk kembali maju pada Pilpres 2029 hal yang wajar.
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
ANGGOTA Komisi VI DPR dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, peringatan keras Presiden Prabowo atas kondisi tata kelola dan usaha BUMN ke belakang sebagai refleksi kegusaran.
MENJELANG Ramadan, kegelisahan sering muncul tanpa sebab yang jelas. Ada rindu yang tertahan, ada takut yang samar, dan ada rasa bersalah yang lama bersembunyi di dasar hati.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved