Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT Politik UIN Jakarta Adi Prayitno melihat Partai NasDem dan PDI Perjuangan masih mencari titik singgung, yang bisa mengakomodasi kepentingan politik masing-masing.
Hal itu terlihat dari pernyataan Ketua Umum NasDem Surya Paloh yang tanpa kompromi, tetap mendorong tiga nama hasil rakernas pada Juni lalu. Di sisi lain, dia juga menyebut Ketua DPP PDIP Puan Maharani, yang baru saja menyambanginya, masuk ke dalam radar partai.
"Kalau kita bicara capres-cawapres, semua figur yang ada pasti diletakkan dalam meja perundingan. Ketika kedua partai ini menyodorkan nama masing-masing, pasti akan ada titik singgung yang mempertemukan," ujar Adi saat dihubungi, Senin (22/8).
Baca juga: Didatangi Puan, Surya Paloh: Hasil Rakernas Dinamis
Melalui titik singgung itu kemudian menjadi penentu apakah kedua partai politik tersebut bisa berjalan beriringan ke depan. Terutama dalam menghadapi berbagai tahapan Pemilu 2024.
"Kalau NasDem menyodorkan Anies Baswedan sebagai capres, apakah PDIP setuju? Sementara, kita tahu selama ini PDIP menjagokan Puan. Atau, jangan-jangan PDIP mengusulkan Ganjar Pranowo yang juga menjadi jagoan NasDem. Negosiasi seperti ini sangat mungkin terjadi," jelasnya.
Baca juga: Surya Paloh dan Puan Maharani Bertemu, Ini Kata Ganjar Pranowo
"Yang jelas, kedua partai ini akan berkoalisi, kalau ada titik singgung kepentingan politik yang sama sama diterima. Jika tidak, pasti bubar jalan," imbuh Adi.
Kendati demikian, dirinya memiliki pandangan tersendiri terkait langkah NasDem ke depan. Adi memperkirakan NasDem akan sekuat tenaga mempertahankan sejumlah nama yang dikantongi untuk maju ke Pilpres 2024.
"NasDem ini kan punya jagoan sendiri. Mereka tidak mau lagi seperti 2014 atau 2019, yang hanya mengikuti jagoan yang diusung PDIP," tandasnya.(OL-11)

Pengamat ESA Unggul Jamiluddin Ritonga kritik usulan koalisi permanen Golkar untuk Prabowo, dinilai berisiko lemahkan DPR dan checks and balances.
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Profil Megawati Soekarnoputri, Presiden RI ke-5 dan presiden perempuan pertama Indonesia, menelusuri perjalanan politik, kebijakan, dan warisan kepemimpinannya.
Anggota Komisi VIII DPR RI, Wibowo Prasetyo, meminta Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) memperluas jangkauan distribusi bantuan bagi para korban
PDI Perjuangan berupaya menekan biaya politik melalui semangat gotong royong dan aturan internal partai.
Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menegaskan bahwa posisi partainya di luar pemerintahan justru menuntut tanggung jawab politik dan moral yang lebih besar dalam menjaga arah pembangunan
Pilkada tak langsung bertentangan dengan semangat demokrasi lokal dan tidak menyelesaikan persoalan biaya politik tinggi.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
PKS meraih penghargaan terbaik Indeks Integritas Partai Politik (IIPP) 2025 dari Kemenko Polkam dan BRIN dalam Rakor Evaluasi di Bali.
Pendaftaran calon pengganti anggota dewan komisioner (ADK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi dibuka, Rabu (11/2).
Sidang pemeriksaan pendahuluan perkara tersebut digelar Kamis (4/2) dan dipimpin Ketua MK Suhartoyo, didampingi Hakim Konstitusi Daniel Yusmic P. Foekh dan M. Guntur Hamzah.
Dia memastikan Adies tidak lagi terikat dengan Golkar, bahkan sebelum ia dipilih menjadi Hakim MK. "Sebelum ditetapkan. Ya beberapa hari lalu lah, suratnya nanti saya cek.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved