Sabtu 18 Juni 2022, 15:46 WIB

Restorative Justice Penting Digalakkan Sesuai Dengan Prinsip Keadilan

Mediaindonesia.com | Politik dan Hukum
Restorative Justice Penting Digalakkan Sesuai Dengan Prinsip Keadilan

Dok BPIP
Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, Prof Yudian Wahyudi

 

KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, Prof Yudian Wahyudi mengatakan bahwa pada prinsipnya Restorative Justice perlu dikedepankan dalam proses penyelesaian masalah sesuai dengan nilai-nilai keadilan dalam Pancasila.

Hal tersebut diucapkannya pada acara Seminar Kebangsaan yang bertemakan "Internalisasi dan Implementasi Nilai-nilai Pancasila Dalam Budaya Kerja" yang diselenggarakan Kejaksaan Tinggi Daerah Istimewa Yogyakarta, Jumat (17/6).

"Upaya tersebut sangat penting digalakkan Terutama bagi Kejaksaan yang bertugas dalam penegakan hukum melalui pendekatan Restorative Justice dan Asas Keadilan yang tercantum pada sila ke-Lima Pancasila," kata Yudian.

Selain mempresentasikan prinsip-prinsip utama penegakan hukum berdasarkan nilai-nilai Pancasila, Yudian juga menyinggung pentingnya kolaborasi bersama antara BPIP dengan Kejaksaan. Kolaborasi yang dimaksud salah satunya adalah perumusan bersama materi pendidikan dan pelatihan bagi para penegak hukum.

"Kami melibatkan sebanyak mungkin stakeholder untuk menyusun materi-materi Pancasila yang menjadi rujukan Diklat di Lembaga Penegakan Hukum seperti Kejaksaan. Selain menguatkan prinsip kolaborasi, upaya ini juga menyokong terkumpulnya gagasan-gagasan yang akan termuat dalam materi Diklat," imbuhnya di depan para peserta seminar kebangsaan.

baca juga: BPIP akan Sosialisasikan Pancasila Melalui Platform Digital

Kepala Kejaksaan Tinggi Daerah Istimewa Yogyakarta, Katarina Endang Sarwestri mengafirmasi pernyataan Yudian terkait pentingnya penegakan Restorative Justice di lingkungan Lembaga Penegakan Hukum.

"Searah dengan kebijakan pimpinan kami, Restorative Justice terus kami galakkan artinya penegakan hukum harus melibatkan musyawarah dengan masyarakat. Kita berharap dengan restoratif ini, musyawarah menjadi kunci penyelesaian masalah di masyarakat," kata Katarina.

Dalam acara ini, Katarina berharap materi yang disampaikan oleh Yudian mampu merefresh kembali pemikiran dan budaya kerja pegawai di lingkungan Kejati DIY. Sehingga kedepannya pembudayaan nilai-nilai Pancasila dapat meresap dalam aktivitas penegakan hukum. (RO/N-1)

 

 

Baca Juga

MI/KRISTIADI

Penetapan Anies Baswedan Jadi Energi Baru NasDem di Jawa Barat

👤Kristiadi 🕔Senin 03 Oktober 2022, 21:00 WIB
Tidak hanya di Tasikmalaya, semangat yang sama juga sudah menghangat di Kabupaten Tasikmalaya, Ciamis, Banjar, Garut, Pangandaran, dan...
AFP

Buntut Tragedi Kanjuruhan, Polri Copot Kapolres Malang

👤Khoerun Nadif Rahmat 🕔Senin 03 Oktober 2022, 20:39 WIB
Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat dimutasi ke SSDM Kapolri, sebagai tindak lanjut atas tragedi maut di Stadion Kanjuruhan,...
MI/REZA SUNARYA

NasDem Purwakarta akan Berjuang Menangkan Anies Baswedan

👤Reza Sunarya 🕔Senin 03 Oktober 2022, 20:35 WIB
Keputusan DPP Partai NasDem menitipkan amanah rakyat kepada Anies Baswedan disambut positif pengurus dan kader partai di...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya