Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
SEBANYAK 23 orang telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus kekerasan terhadap masyarakat Suku Yali di Distrik Dekai, Yahukimo, Papua, 3 Oktober 2021 lalu.
"Sampai saat ini sudah 23 tersangka yang ditahan Polres Yahukimo untuk penyelesaian kasus kekerasan di Kabupaten Yahukimo," kata Karopenmas Divhumas Polri Brigjen Rusdi Hartono, di Jakarta, Minggu (10/10).
Rusdi mengatakan tersangka teranyar yang diamankan ialah Morume Keya Busup sebagai pelaku utama kekerasan tersebut. Morume diketahui juga merupakan kepala suku Umum Kimyal. Ia mengatakan Morume telah menggerakkan kelompoknya untuk melakukan kekerasan.
"Berdasarkan informasi yang diterima kepolisian di sana yang bersangkutan (Morume) menginisiasi, mengumpulkan, dan menggerakkan dari pada kelompok sehingga terjadi kekerasan," kata Rusdi. Polisi masih mengejar tersangka lain yang masuk dalam daftar pencarian orang (DPO). "Kita tunggu nanti kabar dari Polda Papua," kata Rusdi.
Sebelumnya, aksi penyerangan di Yahukimo diduga terjadi karena masyarakat suku Kimyal tersulut isu negatif terkait kematian Abock Busup di Hotel Grand Mercure, Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Pusat, pada 3 Oktober 2021. Namun demikian, pihak kepolisian mengklaim tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan di balik kematian mantan Bupati itu.
Abock meninggal di Jakarta ketika sedang transit. Ia kala itu itu hendak mengikuti kegiatan di Bali sehingga harus bermalam di Jakarta. Namun, kata Rusdi, polisi belum mengetahui secara rinci mengenai penyebab kematian dari Abock.
Dia hanya menjelaskan Abock pertama kali ditemukan oleh seorang petugas hotel yang tak bisa membuka kamar miliknya. "Keterangan dokter yang menangani atau menerima jenazah di rumah sakit didapati keterangan bahwa ketika datang dead on arrival. Artinya korban telah meninggal dunia ketika sampai di RS," ungkapnya.
Baca juga: Polisi Minta Warga Yali tak Takut Jadi Saksi Kericuhan di Yahukimo
Polisi kemudian melakukan penyelidikan dan pendalaman terkait dengan kematian Abock. Namun, Rusdi mengklaim pihak keluarga merasa kematian korban merupakan hal yang wajar. (OL-14)
DI bawah guyuran hujan lebat, Pemerintah Kabupaten Yahukimo bersama Forkopimda tetap menggelar upacara Taptu dengan khidmat pada Sabtu (16/08) sore, sebagai rangkaian HUT ke-80 RI
Rangkaian kegiatan peringatan 17 Agustus tahun ini dipusatkan di Monas, serupa dengan penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya.
POLRI menggelar Tactical Floor Game (TFG) Operasi Terpusat Merdeka Jaya 2025 di Aula Gedung BPMJ Polda Metro Jaya, Kamis (14/8) untuk persiapan pengamanan HUT ke-80 RI.
Ada korban dari polisi dan masyarakat dalam aksi unjuk rasa di Pati. Ada 38 orang yang saat ini sedang diobati di Rumah Sakit Soewondo. Sebagian besar sudah pulang dari rumah sakit.
Biro Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PID) Divisi Humas Polri AKP Tyan Ludiana Prabowo mengatakan, kegiatan tersebut menjadi penting lantaran peran humas yang kian krusial.
Sejak 8 Agustus 2025, ribuan kilogram beras telah disalurkan kepada masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Lampung.
Hasil kajian juga menyebutkan bahwa kekerasan dalam bentuk verbal dan psikis/emosi adalah bentuk kekerasan yang paling banyak dialami oleh anak dengan disabilitas.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melontarkan kecaman keras atas insiden kekerasan yang menimpa dr. Syahpri Putra Wangsa, Sp.PD, di RSUD Sekayu
Pasukan Garda Nasional mulai terlihat berpatroli di Washington DC, sehari setelah perintah Presiden AS Donald Trump.
Hasanuddin mengatakan lingkungan militer memang keras. Namun, sejak 1974 telah dikeluarkan instruksi yang melarang hukuman fisik berupa pemukulan atau penyiksaan.
Wali Kota Washington DC, Muriel Bowser, akan berupaya menjaga kepercayaan warga di tengah pengerahan aparat federal
Pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan LLDIKTI dalam mengawal kasus kekerasan di kampus.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved