Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSONEL gabungan Distrik Dekai Kabupaten Yahukimo mangamankan empat orang yang diduga kuat terlibat dalam Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB). Hal ini dilakukan pada Jumat (27/8) pukul 16.30 WIT.
Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Musthofa Kamal, menjelaskan kronologis kejadian. Pada 27 Agustus pukul 16.30 WIT, personel mendapatkan informasi dari warga bahwa ada sebuah kendaraan roda empat yang sering bulak balik dari Dekai menuju kali Brazza (tempat kejadian pembunuhan dua karyawan PT Indo Papua).
Mendapatkan informasi tersebut, kemudian personel melacak kendaraan tersebut. Ketika dilacak kendaraan tersebut justru melintas di depan Mapolres Yahukimo dan langsung digiring masuk ke dalam Mako Polres Yahukimo.
Saat diamankan, ada seorang pria berinisial HH yang merupakan supir kendaraan tersebut. Kemudian penyidik Polres Yahukimo melakukan pemeriksaan dan didapati informasi bila ada belasan orang yang terkait dengan KKB tengah berada di Rumah Kepala Distrik Wusama berinisial EB, 38.
Setelah mendapatkan informasi kemudian personel melaporkan kepada pimpinan dan berdasarkan perintah dari Kombes Faisal Ramadhani, selaku Kepala Satuan Tugas Penegakan Hukum Nemangkawi, personel gabungan langsung menuju Rumah Kepala Distrik Wusama guna melakukan penangkapan.
Saat melakukan penyergapan personel berhasil mengamankan tiga orang pria yaitu Etius Baye, 38, Yem Baye Alias Umbai, 28, dan Yaluk Heluka. Saat ini tiga orang itu sudah ditahan di Rutan Mapolres Yahukimo.
"Menerima laporan, melakukan penyelidikan dan penyidikan, melakukan penangkapan dan membawa para pelaku yang di duga terlibat KKB ke Mapolres Yahukimo," kata Ahmad.
Perlu diketahui peran keempat tersangka, yakni Etius Baye, 38, yang merupakan Kepala Distrik Wusama, berperan sebagai otak dan penyandang dana untuk aktivitas KKB, Herson Heluka, 20, adalah supir yang kerap mengantar keperluan KKB, sedangkan Y adalah keponakan Etius Baye, 38, yang berperan untuk menyiapkan keperluan logistik KKB.
Sementara YH merupakan anggota KKB yang kerap ikut langsung dalam berbagai aksi, termasuk pembunuhan empat pekerja bangunan di Kampung Bingky Distrik Seradala pada tanggal 29 Juni 2021 dan pembunuhan dua pekerja PT Indo Papua di Jembatan Kali Brazza pada tanggal 22 Agustus 2021.
Berdasarkan hasil pemeriksaan, kemudian kami menetapkan Etius Baye, 38, Herson Heluka ,20, Yem Baye Alias Umbai, 28, dan Yaluk Heluka sebagai tersangka pembunuhan berencana yang merupakan bagian dari KKB, yang dalam beberapa waktu terakhir kerap melakukan aksi teror di Yahukimo. (Hld/OL-09)
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Agenda utama pertemuan adalah pembahasan pengembangan, hilirisasi, serta potensi ekspor komoditas kakao Papua ke pasar global.
PANGLIMA Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III, Letjen TNI Bambang Trisnohadi, memastikan proses pemulihan keamanan di 11 bandara perintis di Papua tengah berlangsung intensif.
Pemerintah menutup 11 bandara di Papua setelah penembakan Cessna Grand Caravan PK-SNR milik PT Smart Cakrawala Aviation, 11 Februari 2026. Daftar 11 bandara di Papua ditutup
Aksi kekerasan KKB dinilai tidak hanya mengganggu stabilitas keamanan, tetapi juga berdampak langsung pada pembangunan dan kehidupan masyarakat.
Insiden penembakan ini merenggut nyawa pilot dan kopilot, sementara 13 penumpang dilaporkan selamat.
Kasus Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro yang menerima aliran dana narkotika menyoroti kegagalan kebijakan represif di Indonesia dan perlunya dekriminalisasi.
Kementerian PPPA memastikan koordinasi dengan dinas setempat dan kepolisian terkait kasus anak meninggal dunia diduga akibat kekerasan oknum Brimob di Kota Tual, Maluku.
ICJR menilai dugaan aliran dana narkotika yang menyeret eks Kapolres Bima AKBP Didik Putra Kuncoro sebagai bukti gagalnya kebijakan narkotika represif dan mendesak dekriminalisasi pengguna.
Para peserta merupakan gabungan anggota Kodim 0713 Brebes, Polres Brebes, Satpol PP, hingga petugas dari Dinas Lingkungan Hidup dan Pengelolaan Sampah (DLHPS) Kabupaten Brebes.
Dalam banyak kasus serupa, perempuan atau istri sering kali berada pada posisi yang sulit untuk menolak pengaruh pasangan.
POLRI akan menggelar tes urine secara serentak terhadap seluruh jajaran anggota menyusul kasus narkoba yang menjerat Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved