Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSONEL gabungan Distrik Dekai Kabupaten Yahukimo mangamankan empat orang yang diduga kuat terlibat dalam Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB). Hal ini dilakukan pada Jumat (27/8) pukul 16.30 WIT.
Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Musthofa Kamal, menjelaskan kronologis kejadian. Pada 27 Agustus pukul 16.30 WIT, personel mendapatkan informasi dari warga bahwa ada sebuah kendaraan roda empat yang sering bulak balik dari Dekai menuju kali Brazza (tempat kejadian pembunuhan dua karyawan PT Indo Papua).
Mendapatkan informasi tersebut, kemudian personel melacak kendaraan tersebut. Ketika dilacak kendaraan tersebut justru melintas di depan Mapolres Yahukimo dan langsung digiring masuk ke dalam Mako Polres Yahukimo.
Saat diamankan, ada seorang pria berinisial HH yang merupakan supir kendaraan tersebut. Kemudian penyidik Polres Yahukimo melakukan pemeriksaan dan didapati informasi bila ada belasan orang yang terkait dengan KKB tengah berada di Rumah Kepala Distrik Wusama berinisial EB, 38.
Setelah mendapatkan informasi kemudian personel melaporkan kepada pimpinan dan berdasarkan perintah dari Kombes Faisal Ramadhani, selaku Kepala Satuan Tugas Penegakan Hukum Nemangkawi, personel gabungan langsung menuju Rumah Kepala Distrik Wusama guna melakukan penangkapan.
Saat melakukan penyergapan personel berhasil mengamankan tiga orang pria yaitu Etius Baye, 38, Yem Baye Alias Umbai, 28, dan Yaluk Heluka. Saat ini tiga orang itu sudah ditahan di Rutan Mapolres Yahukimo.
"Menerima laporan, melakukan penyelidikan dan penyidikan, melakukan penangkapan dan membawa para pelaku yang di duga terlibat KKB ke Mapolres Yahukimo," kata Ahmad.
Perlu diketahui peran keempat tersangka, yakni Etius Baye, 38, yang merupakan Kepala Distrik Wusama, berperan sebagai otak dan penyandang dana untuk aktivitas KKB, Herson Heluka, 20, adalah supir yang kerap mengantar keperluan KKB, sedangkan Y adalah keponakan Etius Baye, 38, yang berperan untuk menyiapkan keperluan logistik KKB.
Sementara YH merupakan anggota KKB yang kerap ikut langsung dalam berbagai aksi, termasuk pembunuhan empat pekerja bangunan di Kampung Bingky Distrik Seradala pada tanggal 29 Juni 2021 dan pembunuhan dua pekerja PT Indo Papua di Jembatan Kali Brazza pada tanggal 22 Agustus 2021.
Berdasarkan hasil pemeriksaan, kemudian kami menetapkan Etius Baye, 38, Herson Heluka ,20, Yem Baye Alias Umbai, 28, dan Yaluk Heluka sebagai tersangka pembunuhan berencana yang merupakan bagian dari KKB, yang dalam beberapa waktu terakhir kerap melakukan aksi teror di Yahukimo. (Hld/OL-09)
Kelima warga itu sebelumnya berangkat ke Papua pada 14 Februari 2026 untuk bekerja dalam proyek pembangunan yang dijanjikan oleh seorang mandor.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Petugas kepolisian saat ini tetap disiagakan di lapangan untuk memantau pergerakan masyarakat, terutama di area aglomerasi dan kampung halaman.
Korlantas Polri resmi menghentikan one way nasional KM 414 hingga KM 70 pada Rabu (25/3) sore karena arus balik Lebaran 2026 mulai melandai.
Bareskrim Polri menangkap Direktur dan Manajer White Rabbit terkait dugaan peredaran narkoba sejak 2024. Polisi kini memburu aliran dana dan TPPU.
Pendaftaran Bintara Penerimaan Polri 2026 resmi dibuka dengan kuota 5.141 orang. Cek syarat, cara daftar online, dan batas waktu verifikasi hingga 30 Maret 2026!
Polri resmi buka pendaftaran Akpol, Bintara, dan Tamtama 2026 mulai 9-30 Maret. Cek syarat lengkap, kuota 6.900 orang, dan cara daftar di sini!
WAKIL Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni mendesak aparat kepolisian untuk mempercepat respons terhadap laporan masyarakat guna mencegah meluasnya aksi main hakim sendiri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved