Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
MELALUI sebuah surat, Effendi Gazali meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk membuka nama vendor bantuan sosial (bansos), berikut kuotanya. Permohonan Effendi mengacu Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.
Adapun keterbukaan informasi publik yang disoroti, yakni nama vendor dan kuota pada setiap tahap pengadaan bansos oleh Kementerian Sosial di Jabodetabek pada 2020. Itu termasuk bansos reguler dari tahap 1 sampai tahap 12.
"Selama ini kita hanya sekilas mendapat informasi, bahwa jumlah paket bansos di Jabodetabek adalah 22,8 juta paket dengan sekitar 107 vendor," ujar Effendi dalam surat yang beredar, Senin (29/3).
Baca juga: Ada Pos Pengaduan, Korban Korupsi Bansos Dipersilakan Lapor
Effendi menjelaskan bahwa legal standing yang diusung ialah pemanggilan dirinya sebagai saksi yang dianggap "merekomendasikan" sebuah UMKM. Tepatnya, setelah pelaku usaha tersebut mengadu tersisih oleh "dewa-dewa" pada seminar terkait bansos sekitar 23 Juli 2020.
"Supaya clear juga UMKM tersebut setelah 23 Juli, diberi kuota berapa sesungguhnya. Apa betul 20.000 dari total 22,8 juta paket bansos," imbuhnya.
Menurutnya, permohonan informasi publik ini penting. Sehingga, tidak terjadi hoaks dan pembunuhan karakater di tengah warga. Lalu, menjadi keliru ketika dimuat di media massa.
"Saya berharap agar data informasi publik ini dapat dibagikan kepada teman-teman wartawan yang meliput di KPK. Serta, seluruh vendor dan yang dianggap "pemberi rekomendasi" dipanggil KPK demi keadilan," tutup Effendi dalam suratnya.(RO/OL-11)
KPK memeriksa Pengusaha Rokok Martinus Suparman dipanggil penyidik, Rabu (1/4). Pengusaha rokok itu diperiksa terkait kasus dugaan suap terkait importasi di Ditjen Bea dan Cukai.
Keputusan untuk mengimpor dalam skala besar tanpa skema kolaborasi, produksi bersama, atau transfer teknologi mencerminkan lemahnya keberpihakan terhadap industri nasional.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal mengikuti perintah pemerintah soal work from home (WFH) tiap Jumat. KPK berjanji pelayanan publik tidak akan terganggu.
Budi mengatakan hingga pukul 15.00 WIB, penggeledahan masih berlangsung.
Mantan Sekretaris Mahkamah Agung (MA), Nurhadi, terjerat kasus penerimaan gratifikasi dan tindak pidana pencucian uang (TPPU).
Presiden Prabowo Subianto serta 26 anggota Kabinet Merah Putih yang terdiri dari 14 menteri dan 12 wakil menteri, belum atau terlambat melaporkan harta kekayaannya.
Bapanas mencatat realisasi penyaluran bantuan pangan beras dan minyak goreng per 25 Maret telah menyentuh hingga 382.529 penerima di 24 provinsi.
Anggota Komisi VIII DPR Selly Gantina desak Kemensos satukan proses verifikasi dan penyaluran bansos untuk cegah percaloan dan dana mengendap di bank.
MENTERI Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyampaikan proses penyaluran bantuan sosial (bansos) reguler pada triwulan pertama 2026 terus berjalan.
Cek desil bansos 2026 secara online melalui website dan aplikasi Kemensos. Simak cara cek status penerima bansos dan penjelasan fungsi desil.
PEMERINTAH mengucurkan anggaran bantuan sosial (bansos) sebesar Rp17,5 triliun menjelang Lebaran 2026.
Gus Ipul menekankan bahwa akurasi data adalah fondasi utama agar program bantuan sosial (bansos) tidak lagi salah sasaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved