Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri menduga Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah, juga menerima uang dari kontraktor lain selama periode 2020-2021.
Menurut Firli, pada akhir 2020, Nurdin diduga menerima uang sebesar Rp200 juta.
Pada awal Februari 2021, Nurdin diduga menerima uang Rp2,2 miliar melalui ajudannya yang bernama Samsul Bahri.
Di pertengahan bulan ini pula, ia menerima uang senilai Rp1 miliar melalui Samsul.
Diketahui, Nurdin ditetapkan sebagai tersangka terkait suap proyek perizinan dan pembangunan infrastruktur di lingkungan Pemprov Sulsel TA 2021.
Penyidik KPK menangkapnya melalui operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan pada Jumat (26/2) hingga Sabtu (27/2) dini hari.
Hasil dari OTT itu, KPK mengamankan uang sejumlah Rp2 miliar yang diduga diberikan oleh Direktur PT Agung Perdana Bulukumba, Agung Sucipto kepada Nurdin melalui Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Sulsel Edy Rahmat. Keduanya juga turut ditetapkan sebagai tersangka dalam perkara ini.
"AS (Agung) telah lama kenal baik dengan NA (Nurdin) dan berkeinginan mendapatkan beberapa proyek pekerjaan infrastruktur di Sulawesi Selatan TA 2021," ungkap Firli di Gedung KPK, Minggu (28/2).
Dalam kurun waktu 2019-2020, Firli menyebut bahwa Agung telah mengerjakan lima proyek infrastruktur di Sulsel. Kelima proyek itu adalah:
1. Peningkatan Jalan Ruas Palampang-Munte-Bontolempangan di Kabupaten Sinjai/Bulukumba (DAK Penugasan) TA 2019 dengan nilai Rp28,9 miliar;
2. Pembangunan Jalan Ruas Palampang-Munte-Bontolempangan (DAK) TA 2020 dengan nilai Rp15,7 miliar;
3. Pembangunan Jalan Ruas Palampang-Munte-Bontolempangan 1 Paket (APBD Provinsi) dengan nilai Rp19 miliar;
4. Pembangunan Jalan, Pedisterian Dan Penerangan Jalan Kawasan Wisata Bira (Dana Bantuan Keuangan Provinsi Sulsel 2020 ke Kabupaten Bulukumba) TA 2020 dengan nilai proyek Rp20,8 miliar;
5. Rehabilitasi Jalan Parkiran 1 Dan Pembangunan Jalan Parkiran 2 Kawasan Wisata Bira (Bantuan Keuangan Provinsi Sulsel 2020 ke Kabupaten Bulukumba) TA 2020 dengan nilai proyek Rp7,1 miliar.
Menurut Firli, Agung telah membangun komunikasi intens kepada Edy sejak Februari 2021 yang merupakan representasi dan orang kepercayaan Nurdin agar bisa lagi mendapatkan proyek di tahun ini. "Dalam beberapa komunikasi tersebut, diduga ada tawar menawar fee untuk penentuan masing-masing dari nilai proyek yang nantinya akan dikerjakan oleh AS."
Di awal Februari, Nurdin memastikan kelanjutan proyek Wisata Bira akan dikerjakan oleh Agung. Kepastian itu diberikan setelah Nurdin memerintahkan Edy untuk segera mempercepat pembuatan dokumen detail engineering design (DED) yang akan dilelang pada APBD TA 2022.
Namun pada akhir Februari 2021, Edy mengatakan ke Nurdin bahwa fee proyek yang dikerjakan oleh Agung telah dikerjakan kepada kontraktor lain. "Saat itu, NA mengatakan yang penting operasional kegiatan NA tetap bisa dibantu oleh AS," tandas Firli. (OL-8)
Ketua Umum PKB Cak Imin mengaku prihatin atas penetapan Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman sebagai tersangka KPK dalam kasus dugaan korupsi bermodus THR.
KPK ungkap rencana Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman bagi-bagi THR hasil pemerasan senilai Rp610 juta ke Forkopimda. Simak detail penggeledahan dan penetapan tersangka
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menanggapi OTT KPK di Cilacap dan kembali menegaskan pentingnya integritas kepala daerah serta ASN dalam pemerintahan.
KPK bongkar modus 'target setoran' THR Bupati Cilacap Syamsul Auliya. RSUD hingga Puskesmas dipalak hingga Rp100 juta sejak 2025. Cek kronologinya.
KPK menetapkan Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman sebagai tersangka pemerasan Rp610 juta dari 23 dinas untuk bagi-bagi THR Forkopimda.
KPK bongkar modus Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman peras RSUD & Puskesmas demi THR Forkopimda. Simak kronologi OTT KPK di sini.
BALAI Gakkum Kehutanan melaksanakan operasi penindakan perambahan atau illegal logging di kawasan hutan produksi di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan.
Hujan deras menyebabkan banjir di sejumlah wilayah Kota Makassar. BPBD mengevakuasi warga dan mengaktifkan sistem peringatan dini untuk mencegah dampak lebih luas.
UNTUK mempermudah akses masyarakat, Bank Indonesia Sulawesi Selatan (BI Sulsel) menyediakan 120 titik layanan penukaran uang Lebaran 2026 di 24 kabupaten/kota.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menggunakan jet pribadi milik Oesman Sapta Odang ke Takalar, Sulawesi Selatan. KPK berharap klarifikasi sukarela untuk memastikan tidak ada unsur gratifikasi.
BMKG Palembang peringatkan potensi gelombang tinggi hingga 2,5 meter di perairan Sumsel & Banyuasin pada 18-21 Februari 2026. Simak risiko pelayarannya.
Jamaah An-Nadzir di Gowa, Sulawesi Selatan, menetapkan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026, sama dengan Muhammadiyah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved