Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KPU mewacanakan revisi peraturan KPU (PKPU) Nomor 6 Tahun 2020 tentang Tahapan Protokol Kesehatan kepada para pasangan calon kepala daerah. Dengan revisi itu pasangan calon kepala daerah pada Pilkada 2020 wajib menjalani pemeriksaan polymerase chain reaction (PCR) sebelum dilakukannya proses tes kesehatan.
“Jadi harus dipastikan dia (pasangan calon) tidak terpapar covid-19,” ucap Ketua KPU Arief Budiman, kemarin.
Arief menjelaskan hal itu merupakan masukan dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan juga masukan dari DPR.
“Dalam perjalanannya KPU melakukan pembahasan dengan steakholder termasuk IDI, kemudian dapat masuk an tentang perlu dan pentingnya melakukan swab test kepada bakal pasangan calon,” tuturnya.
“Dan itu kita usulkan ke pemerintah dan DPR untuk bisa dimasukkan, yaitu setiap bakal pasangan calon sebelum dilakukan pemeriksaan kesehatannya. Mereka diharuskan melakukan swab test.’’
Menurut Arief, jika nantinya ada calon kepala daerah positif terpapar covid-19, bukan berarti dia akan gugur dalam pencalonan tersebut. Hanya saja, sesuai dengan aturan, calon kepala daerah tersebut harus melakukan isolasi mandiri selama 14 hari, termasuk dengan melakukan kampanye tidak dengan tatap muka.
“Sangat mungkin kampanye tidak diikuti yang bersangkut an secara langsung. Tetapi, kampanye bisa dilakukan secara daring,” ungkapnya.
Sebelumnya, anggota Bawaslu, Fritz Edward Siregar, menyoroti soal syarat kesehatan itu. Ia menilai hal itu menjadi penting mengingat penyelenggaraan Pilkada 2020 dilakukan di masa pandemi.
Kejelasan itu, akunya, penting dilakukan, Dia mencontohkan kekhawatiran yang mung- kin terjadi. Misalnya ada pasangan calon yang dinyatakan positif covid-19 setelah diterima KPU. Padahal yang bersangkutan sudah lolos tes kesehatan.
Sehingga dia berharap, agar ada pertemuan serupa untuk membahas teknis pendaf taran calon di masa pandemi. “Ada beberapa hal terkait PKPU pencalonan di masa pandemi yang harus dibahas lebih lanjut. Makanya saya berharap ada pertemuan lebih lanjut,” tegas Fritz.
Pilkada 2020 akan diselenggarakan di 270 wilayah di Indonesia. Pemilihan gubernur dan wakil gubernur berlangsung di sembilan provinsi, yakni Sumatra Barat, Jambi, Bengkulu, Kepulauan Riau, Kalimantan Tengah, Kali mantan Selatan, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, dan Sulawesi Tengah.
Adapun pemilihan wali kota/wakil wali kota di 37 kota tersebar di 32 provinsi. Pemilihan bupati/wakil bupati digelar di 224 kabupaten. (Rif/P-1)
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved