Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkap kepala dinas atau pejabat tinggi pemerintah daerah kerap menjadi tim sukses (timses) tidak resmi untuk mendanai calon kepala daerah yang bertarung di pilkada.
Kepala dinas yang notabene berstatus aparatu sipil negara (ASN) itu mensponsori salah satu calon agar posisinya aman atau bahkan meminta jabatan lain yang dinilai lebih baik.
"Ada harapan dari sponsor ke calon. Ternyata kepala dinas, kepala badan, yang jadi timses petahana dan dia ikut memobilisasi dana supaya calonnya terpilih. Dan mereka minta supaya naik jabatan atau agar jabatannya di dinas yang bergengsi," kata Deputi Pencegahan KPK Pahala Nainggolan dalam diskusi mengenai netralitas ASN yang digelar KASN, Rabu (5/8).
Temuan itu didapat KPK setelah melakukan survei kepada 466 calon kepala daerah yang gagal terpilih pada tiga pilkada yakni 2015, 2017, dan 2018. Dari kajian itu, komisi antirasuah menyatakan lebih dari 80% calon kepala daerah mendapat donatur untuk membiayai kampanye.
Sebagian donatur justru diketahui berasal dari kalangan ASN pemda setempat, khususnya yang memiliki jabatan tinggi. Para ASN tersebut kemudian meminta balas jasa jika calon yang didukungnya terpilih.
Baca juga : Hingga 31 Juli 2020, KASN Terima Pengaduan 456 ASN tak Netral
"Yang kita percayai tidak ada makan siang gratis. Kalau Anda (calon) menang, janji ke sponsornya dipenuhi tidak? Sebanyak 83% bilang akan saya penuhi. Jadi kira-kira kalau terpilih dia bilang janji ke sponsornya akan dipenuhi," ucap Pahala.
Pahala membeberkan beberapa area rawan korupsi terkait dukungan kepala dinas kepada calon kepala daerah. Selain memobilisasi dukungan berupa dana, kepala dinas juga bisa memberikan sponsor dalam soal pengadaan dan perizinan.
KPK memetakan beberapa dinas daerah yang rawan terjadi mobilisasi dukungan tersebut ialah Dinas PU, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas ESDM, dan Badan Pendapatan Daerah.
KPK pun menyatakan temuan-temuan tersebut menjadi alarm bagi netralitas ASN menghadapi pilkada serentak 2020 yang akan digelar Desember mendatang.
"Yang kita baca, netralitas ASN dalam kasus ini pejabat eselon II, kepala dinas, kepala badan, sekda, bahwa netralitas itu susah. Terbukti dari 80% mereka bukan hanya tidak netral tapi juga secara khusus memobilisasi dukungan dalam bentuk dana dan donasi ke calon yang dipilih. Iming-imingnya mempertahankan jabatan, naik jabatan, atau pindah ke BUMD," ujar Pahala. (OL-7)
Perkara ini merupakan pengembangan dari operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada April 2023.
KPK mesih menyatakan kepatuhan penyerahan LHKPN masih tinggi.
Budi enggan memerincio jawaban lengkap para saksi saat diperiksa. Informasi detil dipaparkan dalam persidangan.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan penggeledahan rumah pribadi Ketua DPD PDIP Jabar yang juga Wakil Ketua DPRD Jabar, Ono Surono.
KPK menegaskan penyidik tidak mencabut CCTV saat penggeledahan di rumah Ono Surono terkait suap proyek Bekasi. Kamera disebut sengaja dimatikan oleh pihak keluarga.
KPK memperluas penggeledahan ke rumah legislator Jabar Ono Surono di Indramayu terkait kasus suap ijon proyek Bekasi yang menjerat Bupati nonaktif Ade Kuswara Kunang.
LAN merilis SE Nomor 6 Tahun 2026 guna memastikan pengembangan kompetensi ASN tetap berjalan optimal di tengah kebijakan efisiensi anggaran nasional.
Pemprov Jakarta memperketat izin perjalanan dinas ASN. Gubernur Pramono menegaskan hanya agenda yang berdampak langsung bagi Jakarta yang akan lolos.
WFH ASN DKI diawasi ketat. Pramono larang kerja dari kafe dan penggunaan kendaraan pribadi. Pelanggar terancam sanksi tegas dari Pemprov.
Mendagri Tito Karnavian resmi terbitkan SE WFH ASN Daerah setiap Jumat mulai 1 April 2026. Simak aturan, pengecualian, dan mekanisme pengawasannya di sini.
Sekjen Kemenag Kamaruddin Amin tegaskan WFH satu hari sepekan bukan Work From Anywhere. ASN wajib standby, ponsel aktif, dan menjaga profesionalisme kerja.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung terapkan WFH setiap Jumat bagi ASN sesuai kebijakan pusat. Pejabat struktural dan layanan publik tetap bekerja normal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved