Kamis 17 Oktober 2019, 16:20 WIB

Bea Cukai Gresik Musnahkan Puluhan Ribu Barang Ilegal

mediaindonesia.com | Politik dan Hukum
Bea Cukai Gresik Musnahkan Puluhan Ribu Barang Ilegal

Istimewa/Bea Cukai
Bea Cukai Gresik melakukan pemusnahan terhadap barang milik negara hasil penindakan sejak tahun 2018 hingga 2019 berupa barang kena cukai.

 

BEA Cukai Gresik lakukan pemusnahan terhadap barang milik negara (BMN) hasil penindakan sejak tahun 2018 hingga 2019 berupa barang kena cukai (BKC) pada Selasa (15/10) di halaman Kantor Bea Cukai Gresik.

Sebanyak 67.362 batang rokok ilegal dan 308 liter minuman mengandung etil alkohol (MMEA) dimusnahkan secara simbolis. Selain itu, 180 kg tembakau iris (TIS) dan 118 botol liquid vape ilegal juga ikut dimusnahkan.

Kepala Bea Cukai Gresik, Bier Budy Kismulyanto, menegaskan Bea Cukai sebagai community protector, terus berupaya melindungi masyarakat dari peredaran barang-barang berbahaya.

“Bukan hanya bertujuan untuk menyelamatkan penerimaan negara, kita dari Bea Cukai juga akan terus berusaha meningkatkan pengawasan agar barang-barang berbahaya tersebut tidak dikonsumsi masyarakat,” ujar Bier.

Barang-barang ilegal ini merupakan hasil penindakan Bea Cukai Gresik periode Juli 2018 hingga Juni 2019 yang diperoleh dari berbagai tempat di Kabupaten Gresik dan Lamongan. Dari hasil tangkapan tersebut, Bea Cukai Gresik menyelamatkan penerimaan negara dari sektor cukai sebesar Rp79.397.904.

Wakil Bupati Gresik, Moh. Qosim, menyampaikan rasa syukur atas pemusnahan barang ilegal ini karena dapat menyelamatkan penerimaan negara dan melindungi masyarakat.

“Dengan masuknya barang-barang ilegal ini tentunya akan merugikan industri Gresik karena produksi dan daya jualnya berkurang, diharapkan dengan adanya pemusnahan ini, dapat menimalisir kerugian negara dan dapat melindungi masyarakat dari peredaran barang-barang berbahaya,” ungkap Qosim.

Pemusnahan dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Bea Cukai Gresik, beserta Kepala Kantor Wilayah Bea Cukai Jawa Timur I dan Wakil Bupati Gresik. Diikuti oleh jajaran instansi terkait dan perwakilan perusahaan BKC. (OL-09)

Baca Juga

 ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi

Ridwan Kamil Berikhtiar Maju di Pilpres 2024

👤Arnoldus Dhae 🕔Selasa 18 Januari 2022, 20:10 WIB
Soal kalah dan menang itu rahasia Tuhan, dan hanya Tuhan yang...
MI/Susanto

Polisi: Operasi Damai Cartenz di Papua Libatkan 1.925 personel TNI dan Polri

👤Mediaindonesia 🕔Selasa 18 Januari 2022, 20:01 WIB
Dalam operasi ini, kata Ramadhan, melibatkan sebanyak 1.925 personel yang terdiri atas 1.824 personel Polri dan 101 personel...
MI/widjajadi

Bisnis Es Dogernya Disuntik Dana Puluhan Miliar, Gibran: Hal Wajar

👤Mediaindonesia 🕔Selasa 18 Januari 2022, 19:45 WIB
Menurut dia, tidak ada yang perlu dipermasalahkan dari adanya suntikan dana tersebut. Apalagi, uang tersebut langsung masuk ke...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya