Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Kereta Api Indonesia (KAI) menerapkan pola operasi memutar akibat banjir yang masih menggenangi jalur rel antara Stasiun Pekalongan dan Stasiun Sragi, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, sejak Sabtu (17/1) dini hari. Banjir Pekalongan menyebabkan jalur kereta di kawasan Pantura tidak dapat dilalui secara normal.
Manajer Humas PT KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menjelaskan bahwa sejumlah perjalanan kereta api yang melintas Pantura Jawa Tengah dialihkan melalui jalur selatan.
“Kereta api dari arah barat diberlakukan pola operasi memutar melalui rute Tegal-Prupuk-Kroya-Solobalapan-Gundih-Gambringan hingga Semarang Tawang,” ujar Luqman di Semarang, Sabtu.
Beberapa kereta api yang mengalami pengalihan rute di antaranya KA Argo Anjasmoro, KA Harina, dan KA Kamandaka. Selain pengalihan jalur, PT KAI juga terpaksa membatalkan sejumlah perjalanan kereta api dari Stasiun Semarang akibat kondisi tersebut.
Adapun kereta api yang dibatalkan keberangkatannya antara lain KA Kaligung dan KA Merbabu.
Untuk tetap menjaga kelancaran operasional di wilayah terdampak banjir, PT KAI menyiapkan lokomotif jenis BB 304 yang memiliki kemampuan melintas di genangan air. Lokomotif tersebut digunakan untuk menarik rangkaian kereta dari arah timur menuju barat saat melewati jalur yang masih tergenang.
Sebelumnya, banjir merendam jalur rel antara Stasiun Pekalongan dan Sragi dengan ketinggian air mencapai sekitar 10 sentimeter di atas kepala rel, sehingga jalur tersebut dinyatakan tidak aman untuk dilalui secara normal. (E-3)
BULOG Cabang Tegal, menyalurkan bantuan cadangan beras pemerintah untuk penanggulangan bencana banjir Pekalongan.
Meski Sungai Bremi berada di bawah kewenangan pemerintah provinsi, pemerintah pusat harus turun tangan karena banjir telah mengganggu fasilitas umum dan keselamatan masyarakat.
MENTERI Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi, meninjau jalur kereta api yang kembali terendam banjir di rute Stasiun Pekalongan hingga Sragi, Jawa Tengah, Rabu (21/1).
Banjir Pekalongan dan kecelakaan KA Menoreh di Cirebon menyebabkan sejumlah kereta di Stasiun Brebes terlambat hingga lebih dari satu jam.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daops 8 Surabaya, memastikan perjalanan kereta api di lintas utara Pulau Jawa yang terdampak banjir Pekalongan terus menunjukkan perkembangan.
KOMBINASI faktor alam dan insiden kecelakaan lalu lintas mengakibatkan gangguan signifikan pada operasional perjalanan kereta api di lintas utara Jawa.
Perjalanan kereta uap klasik rute Stasiun Ambarawa–Stasiun Tuntang (PP), kini menjadi primadona yang menarik perhatian wisatawan domestik maupun mancanegara.
Kesiapan ini dilakukan untuk mengakomodir tingginya minat masyarakat yang akan menggunakan transportasi kereta api pada masa mudik dan arus balik Lebaran.
Jadwal pembukaan pemesanan tiket pada 25 Januari 2026 untuk keberangkatan 11 Maret 2026.
Masyarakat yang melakukan pemesanan tiket kereta api pada 25 Januari 2026 sudah dapat merencanakan perjalanan untuk keberangkatan mulai 11 Maret 2026.
Plt. Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, Anwar Yuli Prastyo menyampaikan rasa duka cita atas kondisi para korban.
Seorang perempuan berinisial Aisyah (18) meninggal dunia setelah tertemper kereta api di Stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (21/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved