Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA buruk yang melanda perairan Kepulauan Riau kembali memicu insiden maritim. Sebuah tongkang bermuatan kosong, TK KPS 1203, dilaporkan lepas kendali dan kandas di perairan Pulau Raja, Batam, setelah dihantam cuaca ekstrem.
Insiden bermula saat Tug Boat (TB) SUPER 88 yang menarik TK KPS 1203 bertolak dari Dock KMS Tanjung Balai Karimun menuju Pontianak pada 7 Januari 2026. Namun di tengah perjalanan, kondisi cuaca di laut memburuk sehingga menyulitkan pelayaran.
Pada Sabtu dini hari, 10 Januari 2026, sekitar pukul 01.58 WIB, tongkang tersebut sempat membentur rambu suar di sekitar perairan Pulau Karang Galang. Demi menjaga keselamatan awak kapal, nakhoda TB SUPER 88 mengambil langkah darurat dengan melepas tali penarik (towing).
Akibat keputusan tersebut, tongkang dalam kondisi tanpa awak hanyut tak terkendali hingga akhirnya kandas di pesisir Pulau Raja.
Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Khusus Batam menerima laporan resmi terkait kejadian ini pada Sabtu pagi sekitar pukul 10.00 WIB. Menindaklanjuti laporan tersebut, KSOP segera mengerahkan Kapal Patroli KN.P 330 ke lokasi untuk melakukan pengamanan.
Kepala KSOP Khusus Batam, M. Takwim Masuku, mengatakan bahwa fokus utama saat ini adalah mengamankan posisi tongkang serta memastikan tidak terjadi dampak terhadap lingkungan perairan sekitar.
“Tongkang tersebut dalam kondisi tidak berawak. Prioritas kami adalah melakukan pengawasan dan penanganan agar tidak menimbulkan bahaya navigasi maupun pencemaran lingkungan,” katanya, Senin (12/1).
Sementara itu, TB SUPER 88 yang sempat mengalami kendala di sekitar perairan Pulau Karang Galang dilaporkan berhasil lepas dari posisi kandas pada Minggu, 11 Januari 2026, sekitar pukul 03.00 WIB.
Hingga kini, pihak KSOP masih melakukan koordinasi dengan pemilik kapal terkait rencana pemindahan tongkang. Masyarakat serta pengguna jasa pelayaran diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat berubah sewaktu-waktu di perairan Batam dan sekitarnya. (H-2)
BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan, meski Indonesia mulai memasuki masa peralihan menuju musim kemarau.
BMKG Balikpapan merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Kaltim. Potensi hujan lebat, banjir, dan longsor mengintai Balikpapan hingga Berau pada 9-11 Maret 2026.
BMKG Stasiun Maritim Tenau Kupang memprakirakan tinggi gelombang di sejumlah perairan di NTT dapat mencapai hingga 2,9 meter pada periode 8-14 Maret 2026.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau yang diprediksi berlangsung hingga pukul 13.00 WIB, Jumat (6/3).
Foto udara sejumlah truk terjebak macet saat hendak menuju Pelabuhan Merak di Gerbang Tol Merak.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi kemunculan tiga bibit siklon tropis yang berada di sekitar wilayah Indonesia.
Panduan lengkap Godzilla El Nino, fenomena iklim ekstrem yang memicu anomali cuaca global. Pelajari dampak bagi Indonesia dan langkah mitigasinya.
Ahli gizi ingatkan calon jemaah haji atur pola makan dan hidrasi sebulan sebelum berangkat. Fokus protein rendah lemak dan asupan cairan 2 liter untuk stamina prima.
BMKG memperingatkan hujan lebat, petir, dan angin kencang berpotensi melanda Sulawesi Utara hingga Jumat, dengan Bolmong Raya jadi wilayah paling rawan.
BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan, meski Indonesia mulai memasuki masa peralihan menuju musim kemarau.
Angin puting beliung akibat cuaca ekstrem melanda dua desa di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, dan mengakibatkan kerusakan pada 27 rumah warga di Kecamatan Cikarang Pusat dan Cikarang Selatan.
Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bandung Barat, sedikitnya 10 rumah di dua kecamatan mengalami kerusakan akibat terjangan angin kencang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved