Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem di 20 daerah di Pantura dan Jateng bagian selatan, gelombang tinggi hingga 2,5 meter dan air laut pasang (rob) di perairan utara Jawa Tengah, diminta warga untuk waspada terhadap bencana hidrometeorologi seperti longsor, banjir dan angin puting beliung.
Pada Minggu (28/12) pagi umumnya cerah berawan dan berawan, namun memasuki siang, sore hingga awal malam hujan ringan-sedang kembali mengguyur di Jawa Tengah secara merata dengan waktu bervariasi, bahkan cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir berpotensi di 20 daerah di Pantura dan Jateng bagian selatan.
Gelombang tinggi 1,25-2,5 meter masih berpotensi di sejumlah kawasan perairan utara Jawa Tengah yakni Pekalongan-Kendal, Semarang-Demak dan Pati-Rembang, sehingga cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran teruraba saat kecepatan angin diatas 15 knot, selain itu air laut pasang (rob) pada dini hari berpotensi mengakibatkan banjir di sejumlah daerah di Pantura.
"Warga beraktivitas di perairan utara Jawa Tengah seperti nelayan diminta waspada terhadap gelombang tinggi yang masih berlangsung," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Usman Effendi Minggu (28/12).
Selain itu air laut pasang (rob) dengan ketinggian maksimum 1 meter, lanjut Usman Effendi, masih berlangsung pada pukul 01.00-05.00 WIB, berdampak banjir di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah seperti Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan, Batang, Kendal, Semarang, Demak, Jepara dan Pati.
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Risca Maulida mengatakan selain kondisi cuaca di perairan kurang baik, cuaca ekstrem masih berpotensi di 20 daerah di Jawa Tengah pada Minggu (28/12), sehingga diminta warga di daerah tersebut untuk waspada terhadap bencana hidrometeorologi.
"Waspadai bencana hidrometeorologi sebagai dampak cuaca ekstrem yang masih berlangsung di puluhan daerah di Jawa Tengah," ujar Risca Maulida.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Risca Maulida, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Karanganyar, Sragen, Jepara, Demak, Ungaran, Temanggung, Batang, Kajen, Pemalang, Magelang, Salatiga dan Ambarawa.
Sedangkan daerah lainnya di Jawa Tengah, menurut Risca Maulida, diguyur hujan ringan-sedang, angin bertiup dari arah barat ke utara dengan kecepatan10-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar 18-32 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 60-95 persen.(H-2)
Cek jadwal lengkap dan rute one way nasional mudik Lebaran 2026 mulai KM 70 Cikatama hingga KM 414 Kalikangkung yang resmi berlaku hari ini, 18 Maret 2026.
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 13 Maret 2026, daerah Pantura Jawa Tengah berpeluang diguyur hujan ringan-sedang disertai air laut pasang (rob) di perairan utara.
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menargetkan jalur Pantai Utara (Pantura) wilayah barat bebas lubang sebelum arus mudik Lebaran 2026.
BMKG mengeluarkan peringatan dini status "Siaga" untuk wilayah pantura Jawa Tengah. Status ini merupakan level tertinggi yang berlaku mulai 21 hingga 31 Januari 2026.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Tidak hanya itu, akibat gelombang tinggi penyeberangan antar pulau baik Jepara-Karimunjawa maupunTanjung Emas Semarang-Karimunjawa juga terhenti, termasuk kapal layar motor
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
BMKG rilis peringatan gelombang tinggi hingga 4 meter di perairan Indonesia 19-22 Maret 2026. Cek daftar wilayah dan imbauan keselamatan pelayarannya.
BMKG merilis prakiraan cuaca DKI Jakarta 19 Maret 2026. Waspadai potensi hujan sedang hingga lebat pada sore hari di Jakarta Selatan dan Timur.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah sudah mulai mereda pada Rabu (18/3), namun di banyak daerah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama di jalur mudik.
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 18 Maret 2026 didominasi berawan dengan suhu panas mencapai 34°C. Waspada potensi hujan di Jakarta Timur.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat di 12 wilayah Sumatra Barat jelang Lebaran 2026 akibat konvergensi udara. Cek daftar wilayah dan jadwal cuaca.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved