Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA komoditas beras di pasaran relatif berfluktuasi dengan kecenderungan naik. Pun di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, harganya terpantau cenderung naik.
Bulog Cianjur berupaya menstabilkan harga dan pasokan. Salah satunya dengan menyalurkan beras stabilitasi pasokan dan harga pangan (SPHP).
Pimpinan Cabang Bulog Cianjur, Yanto Nurdiyanto, menjelaskan beras SPHP merupakan komoditas yang didistribusikan Bulog untuk menstabilkan harga. Terutama seperti saat ini yang mana harga beras relatif masih berfluktuasi dengan kecenderungan naik.
"Kan sekarang harga beras itu naik. Kenaikan itu kan hukum pasar. Pasokan kurang harga pasti naik. Makanya kami berupaya menstabilkan harganya dengan menambah pasokan di pasaran melalui beras SPHP," kata Yanto, Minggu (27/7).
Mekanisme penyaluran beras SPHP dilakukan melalui program gerakan pangan murah (GPM) dengan leading sector Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Perkebunan dan Ketahanan Pangan, toko pengecer di pasar yang sudah terverifikasi Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian, Koperasi Merah Putih, dan kerja sama dengan BUMN.
"Beras SPHP dengan bantuan pangan itu beda program. Kalau bantuan pangan sifatnya gratis. Kami mendapatkan data berdasarkan DTSEN (Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional) dari Kementerian Sosial," ungkap Yanto.
Sedangkan beras SPHP ada subdisi dari pemerintah. Artinya, masyarakat harus menebus pembelian beras tapi dengan harga terjangkau.
"Beras SPHP itu beratnya sudah dikemas 5 kilogram. Harganya Rp62.500 per pak isi 5 kilogram, sesuai HET. Ini rata-rata Rp12.500 per kg," jelas dia.
Pembelian beras SPHP dibatasi karena merupakan barang subsidi. Siapapun boleh membeli asalkan tak lebih dari 2 pak.
"Jenis berasnya medium. Jadi, berasnya harus dinikmati langsung konsumen. Kalau ada yang menjual di atas HET, laporkan saja. Apalagi berasnya sampai dioplos. Nanti ada Satgas Pangan yang mengawasi," pungkasnya. (H-1)
Seorang penjual beras di Pasar Mambo, Kabupaten Indramayu, Jana, mengungkapkan saat ini harga beras naik tipis, yaitu Rp200 per kilogram.
KENAIKAN harga beras lokal di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, hingga pekan ini masih bertahan tinggi. Penyaluran beras SPHP pun belum mampu menekan kenaikan harga beras di pasar.
Pemerintah memastikan program Stabilisasi Pasokan dan Harga Beras (SPHP) beras melalui Perum Bulog akan terus digencarkan.
DIREKTUR Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani menyatakan bahwa Harga Eceran Tertinggi untuk beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) tidak akan mengalami kenaikan.
Tinjauan langsung penyaluran beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP). Penurunan harga beras terjadi
Penyaluran dilakukan melalui beragam saluran. Di antaranya melalui toko retail, toko-toko beras di pasar, dan Koperasi Desa Merah Putih.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Serangan hama terjadi di lahan sawah yang berada di Kampung Pasirangin, Babakan, Pasirmalaka, Pasirkunci, dan Pasirsasaungan.
Pembangunan renovasi bangunan rutilahu milik almarhum dikerjakan setelah terlebih dulu dilakukan survei dan kajian.
Data anak yang kedapatan tidak sekolah itu diperoleh dari Pusat Data dan Informasi (Pusdatin). Pendataan dilakukan melalui hasil survei pada tahun lalu.
Upaya mensterilkan lahan eks TPA Pasirsembung akan dikerjasamakan dengan pihak ketiga.
Rute kereta api wisata Jaka Lalana diharapkan bisa memperkuat potensi penerimaan pendapatan daerah karena Cianjur akan menjadi destinasi para wisatawan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved