Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN badai, gelombang tinggi, air laut pasang (rob) dan potensi cuaca ekstrem di 5 daerah di Jawa Tengah Rabu (5/2), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) meminta warga untuk mewaspadai ancaman bencana hidrometeorologi seperti longsor, banjir dan angin puting beliung.
Cuaca buruk baik di daratan maupun perairan masih menjadi ancaman serius di Jawa Tengah Rabu (5/2), selain hujan masih mengguyur dan banjir air laut pasang (rob) di sejumlah daerah Pantura sejak dini hari, badai, gelombang tinggi hingga serta cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir juga berpotensi di sejumlah daerah di Jawa Tengah.
Warga beraktivitas di laut seperti nelayan, pelayaran umum dan kapal tongkang diminta untuk mewaspadai munculnya badai dan gelombang tinggi yang mencapai 3 meter baik itu di perairan utara maupun selatan Jawa Tengah serta banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah seperti Pemalang, Pekalongan, Kendal, Semarang dan Demak.
"Dampak siklon tropis Taliah di Samudera Hindia Selatan Jawa menyebabkan meningkatkan kecepatan angin di Jawa Tengah hingga menimbulkan gelombang tinggi di perairan utara dan selatan Jawa Tengah," kata Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Yoga Sembodo.
Selain itu BMKG juga memperingatkan ancaman bencana hidrometeorologi terutama di kawasan pegunungan, dataran tinggi dan Pantura Jawa Tengah, karena cuaca ekstrem masih berpotensi melanda di 5 daerah yakni Kudus, Jepara, Demak, Batang dan Pemalang.
Prakiraan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Arif N mengungkapkan pada pagi-siang cuaca pada umumnya berawal, namun memasuki sore hingga awal malam hujan ringan-sedang akan mengguyur seluruh daerah di Jawa Tengah, bahkan dapat berubah menjadi lebat terutama di lima daerah tersebut, sehingga diminta warga untuk tetap mewaspadai ancaman bencana hidrometeorologi.
Berdasarkan pengamatan citra satelit cuaca Rabu (5/2) pukul 05.00 WIB, lanjut Arif, hujan ringan-lebat tidak merata ajan mengguyur seluruh daerah di Jawa Tengah dengan waktu bervariasi, angin bertiup dari barat ke utara berkecepatan 5-30 kilometer per jam, suhu udara berkisar 19-32 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 60-95 persen.
"Ketinggian gelombang di perairan utara mencapai 1,25-2,5 meter dan di perairan selatan Jawa Tengah mencapai 1,25-3 meter," ujarnya Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Sediyanto.
Gelombang tinggi tersebut, ungkap Sediyanto, berpeluang terjadi di perairan Kepulauan Karimunjawa bagian barat dan timur, Pekalongan-Kendal, Semarang-Demak, Jepara, Pati-Rembang, juga dibarengi dengan kecepatan angin di perairan 4-35 Knot, sehingga sangat berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang maupun penyeberangan antar pulau.(H-2)
Sirkulasi siklonik yang sebelumnya terpantau di selatan Nusa Tenggara Barat sempat berkembang menjadi Bibit Siklon Tropis 96S.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
BMKG memprediksi cuaca Jakarta hari ini 20 Januari 2026 akan diguyur hujan ringan hingga sedang secara merata. Simak detail suhu dan kelembapannya.
BMKG rilis peringatan dini cuaca Jakarta 20 Januari 2026. Seluruh wilayah diprediksi hujan merata, waspada potensi banjir dan kemacetan.
Senin (19/1) banjir di Kota Pekalongan meluas dari sebelumnya melanda 2 Kecamatan, kini telah merendam ribuanvrunah di 5 kecamatan yakni Wiradesa, Tirto, Sragi, Siwalan, dan Wonokerto.
Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) selama sepekan ke depan.
Ribuan kapal dan perahu nelayan di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah masih bertahan sandar di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai akibat gelombang tinggi dan badai.
Gelombang tinggi 2,5-4 meter di perairan selatan dan ketinggian 1,25-2,5 meter di perairan utara berpotensi disertai hujan badai dan petir berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah 1,25-3 meter pada siang dan pada malam dapat mencapai 4 meter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved