Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
AKHIR pekan di awal bulan November, Sabtu (2/11), cuaca buruk berpotensi di seluruh daerah di Jawa Tengah, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan waspada bencana Hidrometeorologi seperti longsor, banjir dan angin kencang di daerah tersebut.
Pemantauan Media Indonesia Sabtu (2/11) pagi cuaca di Jawa Tengah cerah dan berawan, namun memasuki siang diperkirakan cuaca berubah menjadi berawan tebal dan bahkan hujan dengan intensitas ringan-lebat disertai angin kencang dan sambaran petir kembali berpotensi mengguyur sejumlah daerah.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang kembali mengingatkan warga di daerah dilanda cuaca ekstrem untuk waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi karena cuaca ekstrem terjadi hampir di seluruh daerah Jawa Tengah.
"Akhir pekan ini, potensi cuaca buruk yakni hujan sedang-lebat disertai angin kencang dan sambaran petir terjadi hampir di seluruh daerah," kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Farita Rachmawati Sabtu (2/11).
Berdasarkan pengamatan satelit cuaca Sabtu (2/11) pukul 06.00 WIB, lanjut Farita Rachmawati, cuaca buruk di Jawa Tengah terjadi di hampir seluruh daerah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi dari mulai ujung timur hingga barat, selatan hingga utara, terutama pada siang/sore hingga malam hari
Potensi hujan sedang-lebat disertai angin kencang dan sambaran petir, ungkap Farita, yakni di daerah Cilacap, Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Karanganyar, Sragen, Purwodadi, Blora, Pati, Kudus, Jepara dan Demak.
Selain itu, tutur Farita Rachmawati, daerah Ungaran, Temanggung, Kendal, Batang, Kajen, Pemalang, Slawi, Brebes, Magelang, Surakarta, Salatiga, Bumiayu, Majenang dan Ambarawa. "Empat daerah lainnya potensi hujan ringan-sedang di Rembang, Semarang, Pekalongan dan Tegal," tambahnya.
Angin pada umumnya bergerak dari arah barat laut ke tenggara dengan kecepatan 3-30 kilometer per jam, menurut Farita Rachmawati, suhu udara berkisar 19-34 derajat celcius dan kelembaban udara 45-95 persen, sedangkan gelombang tinggi di perairan utara 0,1-0,5 meter dan di perairan selatan Jawa Tengah 0,2-1,5 meter. (H-2)
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 17 Maret 2026 yakni adanya potensi cuaca ekstrem di 29 daerah.
PRAKIRAAN Cuaca Jawa Tengah pada 14-15 Maret 2026 yang diprediksi menjadi puncak arus mudik, masyarakat diminta waspada terhadap kondisi cuaca ekstrem seperti hujan lebat dan angin kencang
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 11 Maret 2026 adanya potensi cuaca ekstrem di 10 daerah. Warga berada di daerah tersebut untuk waspada terhadap bencana hidrometeorologi
PRAKIRAAN cuaca di Jawa Tengah hari ini 10 Maret 2026 berpotensi terjadi ekstrem masih berpotensi di 24 daerah. Warga di daerah Pantura, Solo Raya dan Jawa Tengah
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 6 Maret 2026 menurut BMKG, cuaca ekstrem berpotensi merata di 34 daerah di Jawa Tengah Jumat (6/3) bahkan hujan badai masih berlangsung.
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 5 Maret 2026, menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMK cuaca ekstrem akibat bibit siklon 90S yakni hujan lebat di 32 wilayah
Berdasarkan inventarisasi sementara ada 1.253 rumah terdampak dan 225 rumah di antaranya terendam banjir.
Adanya suspect area berupa gangguan tropis terpantau di Samudera Hindia selatan Bali menyebabkan pola belokan angin (konvergensi) di wilayah Jawa Tengah.
Tetap waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi, karena cuaca ekstrem masih berpotensi di Ungaran dan Wonosobo serta 29 daerah per hari ini 27 Desember 2024.
Cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir berpotensi terjadi antara lain di daerah Cilacap, Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, dan Purworejo.
Potensi hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir kemungkinan terjadi di Cilacap, Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo dan Mungkid.
Waspada dan antisipasi sedini mungkin ancaman bencana hidrometeorologi, cuaca ekstrem masih akan terjadi di sejumlah daerah di Jawa Tengah hingga tiga hari ke depan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved