Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
POTENSI cuaca ekstrem merata di 33 daerah di Jawa Tengah, Rabu (4/2). Gelombang tinggi hingga 2,5 meter dan air laut pasang (rob) masih berlangsung di perairan. Pagi, umumnya cuaca berawan dan hujan ringan di sejumlah daerah di Pantura bagian timur.
Memasuki siang, sore, hingga awal malam hujan ringan-sedang mengguyur secara merata di Jawa Tengah. Bahkan 33 daerah berpotensi cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir.
Gelombang tinggi 1,25-2,5 meter masih berlangsung di perairan utara dan selatan Jawa Tengah, Rabu (4/2). Demikian juga dengan air laut pasang (rob) di perairan utara dengan ketinggian maksimum 0,9 meter pada pukul 20.00-24.00 WIB dapat berdampak banjir di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
"Tetap waspadai gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan Jawa Tengah, karena berisiko terhadap aktivitas pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, maupun barang dan orang," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Doni Prastio.
Sedangkan air laut pasang, menurut Doni Prastio, kondisi mulai menurun dibanding sehari sebelumnya. Warga di daerah Pantura Jawa Tengah seperti Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan, Batang, Kendal, Semarang, Demak, Jepara, dan Pati diminta untuk siaga banjir akibat rob.
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Ferry Oktarisa mengatakan cuaca ekstrem berpotensi merata terjadi di 33 daerah di Jawa Tengah, Rabu (4/2). Ia meminta warga di puluhan daerah tersebut untuk waspada terhadap bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir, dan angin puting beliung.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Ferry Oktarisa, yakni Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Karanganyar, Sragen, Grobogan, Blora, Rembang, Jepara, Demak, Ungaran, Temanggung, Kendal, Batang, Kajen, Pemalang, Slawi, Brebes, Magelang, Surakarta, Salatiga, Semarang, Pekalongan, Tegal, Bumiayu, Majenang, dan Ambarawa.
"Hanya tiga daerah yang tidak berpotensi cuaca ekstrem. Angin bertiup dari arah barat ke utara dengan kecepatan 10-30 kilometer per jam. Suhu 18-32 derajat celsius dan kelembapan udara 60%-95%," ujar Ferry Oktarisa. (I-2)
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 25 Maret 2026 yakni adanya potensi cuaca ekstrem berpotensi di 32 daerah. ini daftarnya
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 24 Maret 2026 yakni adanya potensi cuaca ekstrem di 23 daerah dan gelombang tinggi masih berlangsung di perairan Jawa Tengah
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 23 Maret 2026, cuaca ekstrem berpotensi terjadi di 22 daerah dan gelombang tinggi 1,25-2,5 meter berlangsung di perairan utara Jawa Tengah
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 22 Maret 2026, potensi cuaca ekstrem terjadi di 21 daerah. Warga yang sedang bepergian pada liburan lebaran diminta untuk waspada
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 17 Maret 2026 yakni adanya potensi cuaca ekstrem di 29 daerah.
PRAKIRAAN Cuaca Jawa Tengah pada 14-15 Maret 2026 yang diprediksi menjadi puncak arus mudik, masyarakat diminta waspada terhadap kondisi cuaca ekstrem seperti hujan lebat dan angin kencang
CUACA ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir berpotensi di 19 daerah di Jawa Tengah (Jateng), Rabu (19/11). Warga diminta waspada bencana hidrometeorologi
POTENSI cuaca ekstrem diprakirakan terjadi di 4 daerah di Jawa Tengah Selasa (5/8). Warga diminta untuk waspada bencana hidrometeorologi, gelombang tinggi di perairan selatan Jateng
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved