Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
GEMPA tektonik bermagnitudo rendah kembali mengguncang wilayah Provinsi Kalimantan Selatan. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel terus melakukan sosialisasi mitigasi gempa kepada masyarakat luas.
Berdasarkan data Pusdalops BPBD dan BMKG Kalsel, gempa tektonik bermagnitudo 3,0 SR terjadi pada Jumat (19/4) petang sekitar pukul 15.54 wita. Lokasi gempa berada di 65 kilometer tenggara Kabupaten Tanah Bumbu Kalsel dengan kedalaman 10 kilometer. Gempa ini tidak berpotensi tsunami.
"Ini merupakan kejadian gempa kesekian kalinya di Kalsel. Ini menunjukkan wilayah Kalsel dan pulau Kalimantan tidak aman dari gempa, meski hanya berkekuatan rendah," kata Kabid Kesiapsiagaan dan Pencegahan Bencana BPBD Kalsel, Bambang Dedi Mulyadi, Sabtu (20/4).
Baca juga : Tanah Bumbu Dilanda Gempa M 7,4, BPBD: Belum Ada Laporan Kerusakan
Menurut Bambang, pihaknya terus melakukan kegiatan sosialisasi sosialisasi mitigasi gempa kepada masyarakat luas. Melalui sosialisasi tersebut diharapkan masyarakat memahami bagaimana melakukan upaya evakuasi mandiri dan penyelamatan pertama apabila bencana gempa bumi terjadi.
Setelah melakukan sosialisasi mitigasi gempa di kalangan pelajar di berbagai jenjang sekolah, BPBD Kalsel juga melakukan sosialisasi bagi pengelola atau pekerja di gedung bertingkat seperti perkantoran, perbankan, hotel, mall baik yang ada di Banjarbaru maupun Banjarmasin.
"Diharapkan dengan masifnya sosialisasi tersebut dapat mengurangi dampak korban jiwa apabila gempa terjadi," ujarnya.
Tercatat sepanjang 2024 telah terjadi 10 kali gempa bumi dalam skala kecil di Kalsel. BPBD Kalsel telah mengaktifkan sistem peringatan dini bencana secara berjenjang hingga tingkat desa. (Z-3)
Peserta terbagi dalam 6 kelas balapan yang berbeda, yaitu Junior U-19, Master A, Master B, Master C, Men Elite, dan Women Open.
POPULASI kera hidung panjang atau Bekantan (nasalis larvatus) di pusat konservasi Pulau Curiak, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan (Kalsel) terus bertambah.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
BANJIR bandang melanda kawasan wisata Lembah Bajuin, Desa Sungai Bakar, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel) menyusul tingginya curah hujan di wilayah tersebut.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Misi Dagang Internasional 2025 dalam rangka menggaet investor dan promosi berbagai produk unggulan daerah ke pasar global.
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq memastikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ini memiliki banyak keunggulan.
Dua orang pekerja bangunan tertimbun longsor saat sedang menggali fondasi rumah di kawasan Padasuka, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat, Jumat (18/7) malam.
Kendati tidak begitu luas, pihaknya tetap menghimbau warga di musim kemarau tidak membuka kebun dengan cara membakar.
"Tim melalukan pemantauan sekaligus menyampaikan sosialisasi secara langsung kepada warga pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan,"
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Sembilan Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Barat dan Jakarta Utara masih terendam banjir hingga Rabu (9/7) pagi. Ketinggian air bervairasi, mulai 30 centimeter (cm) hingga satu meter.
Selain rob, hujan deras yang mengguyur Jakarta dan sekitarnya juga menaikkan status sejumlah pos pantau dan pintu air menjadi siaga hingga siaga 1 atau bahaya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved