Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
HANYA berjarak 18 kilometer dari ibu kota kabupaten, jalanan menuju Desa Buniin Jaya di Kecamatan Piani, Kabupaten Tapin, kondisinya rusak cukup parah. Lubang tambang dan aktivitas truk-truk pengangkut batu bara menjadi pemandangan sepanjang jalan menuju desa ini.
Desa ini bak terkepung pululah tambang batu bara. Namun desa berpenduduk 330 jiwa yang mayoritas berprofesi sebagai petani karet dan palawija ini merupakan salah satu desa tertinggal di Kabupaten Tapin.
Di Kalimantan Selatan (Kalsel), Kabupaten Tapin merupakan salah satu kabupaten penghasil batu bara terbesar, di mana ada puluhan perusahaan tambang batu bara yang beroperasi. Bahkan dari kabupaten ini muncul sejumlah pengusaha tambang lokal yang cukup kesohor.
Baca juga: Tambang Galian C Ancam DAS Pegunungan Meratus
Tidak seperti namanya, Buniin Jaya justru tak berjaya, akibat minimnya pembangunan infrastruktur desa dan tingginya angka kemiskinan. "Desa kami memang masuk kategori desa tertinggal. Pembangunan di desa kami banyak ketinggalan dari desa lain seperti jalan yang rusak, tidak ada tempat ibadah, gedung olahraga, gedung pendidikan juga banyak warga kurang mampu dan tinggal di rumah tidak layak huni," ungkap Kepala Desa Buniin
Jaya, Saberan.
Meski dikelilingi tambang, desa ini pun hampir tidak pernah mendapat bantuan CSR dari perusahaan tambang. Bahkan perusahaan tambang PT Antang Gunung Meratus (AGM) yang konsesi tambangnya menguasai sebagian wilayah desa juga tidak memberikan CSR dengan alasan belum melakukan operasi di wilayah tersebut.
Baca juga: Hampir 1.500 Hektare Hutan dan Lahan di Kalsel Terbakar
Tidak ingin menyerah dengan keadaan Pemerintahan Desa Buniin Jaya mencoba meningkatkan ekonomi masyarakat melalui berbagai usaha yang mulai dirintis BUMDes. Diantaranya pengadaan bahan bangunan, pupuk, bibit dan obat-obatan pertanian, distributor gas melon, dan ATK.
"Kami juga mulai menjalankan Pertashop bekerjasama dengan Pertamina. Usaha BUMDes ini cukup lancar," tutur Asmah, Ketua BUMdes Karya Batu Pati Desa Buniin Jaya.
Asmah yang kesehariannya juga sebagai petani palawija ini mengatakan masyarakat desa berkeinginan mengganti tanaman karet yang sudah berumur tua dan tidak produktif di desanya dengan tanaman kopi.
Difasilitasi Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Tapin dan bekerjasama dengan KPH Hulu Sungai, masyarakat desa mendapatkan pembekalan dan bantuan bibit tanaman kopi dari kelompok jurnalis lingkungan Pena Hijau Indonesia dan pelaku usaha kopi Biji Kopi. Di samping bantuan ratusan bibit pohon produktif jenis buah-buahan.
"Kita ingin membantu meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Buniin Jaya melalui pengembangan sektor pertanian khususnya kopi dan buah-buahan," tutur Owner Biji Kopi, Dwi Putera Kurniawan. (Z-3)
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi menyoroti kompleksitasnya persoalan tambang di Jawa Barat. Tidak hanya yang ilegal, menurutnya yang legal pun tidak luput dari berbagai masalah.
Bareskrim Polri bersama Polda Kepulauan Bangka Belitung menggerebek tiga lokasi pengolahan dan penyimpanan pasir timah ilegal di Kabupaten Belitung Timur dan Belitung.
PT Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA) menandatangani kontrak jangka panjang dengan PT Adaro Indonesia untuk melanjutkan operasional di Tambang Tutupan Selatan
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Barat (Pemprov Sumbar) menghentikan sementara aktivitas penambangan batuan di kawasan Nagari Pasie Nan Laweh, Kecamatan Lubuk Alung, Padang Pariaman.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan mengakui masih kurangnya pengawasan terhadap aktivitas industri ekstraktif pertambangan dan perkebunan.
Direktur Eksekutif Indonesia Mining & Energy Watch Ferdy Hasiman menekankan pentingnya sikap netral dan berbasis fakta dalam mengevaluasi dugaan pelanggaran hukum di industri tambang nikel.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan pemerintah akan menetapkan besaran bea keluar batu bara serta target produksi dalam Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) 2026.
PLN EPI memperkuat koordinasi pengadaan batubara untuk pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) guna menjaga keandalan pasokan listrik nasional.
Presiden Prabowo Subianto meminta para pengusaha batu bara dan kelapa sawit mentah atau crude palm oil (CPO) menahan ekspor komoditas tersebut hingga kebutuhan dalam negeri.
Menteri LH Hanif Faisol bekukan 80 izin lingkungan tambang batu bara & nikel. Evaluasi menyasar 1.358 unit di 14 provinsi kritis. Simak selengkapnya!
PT Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA) menandatangani kontrak jangka panjang dengan PT Adaro Indonesia untuk melanjutkan operasional di Tambang Tutupan Selatan
Diproyeksikan pada 2060, kebutuhan permintaan listrik sektor industri akan meningkat sebesar 43% dari total kebutuhan nasional sekitar 1.813 TWh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved