Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) mengeluarkan peringatan dini ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Selasa (16/5) pagi. Peringatan dini BMKG bersamaan datangnya musim kemarau di 22 kabupaten dan kota.
Dari peta daerah rawan kebakaran yang disampaikan BMKG, hanya beberapa kecamatan di Kabupaten Manggarai dan Manggarai Timur di Pulau Flores serta Timor Tengah Selatan di Pulau Timor yang relatif aman dari ancaman karhutla, sedangkan wilayah kabupaten lainnya masuk zona merah atau sangat mudah terbakar. "
"Sangat mudah terbakar adalah alang-alang dan dedaunan yang biasanya menutup lantai hutan dan kondisi sangat kering dan sangat mudah terbakar," kata Kepala BMKG Stasiun El Tari Kupang, Aguns Sudiono Abadi.
Baca juga: 4 Kecamatan di Palangka Raya Rawan Kahutla
Sebaliknya, tambah Aguns, kategori hijau adalah alang-alang dan dedaunan yang biasanya menutupi lantai hutan dalam kondisi lembab dan sangat sulit terbakar. Namun kemarau berpotensi mengakibatkan alang-alang menjadi kering sehingga mudah terbakar.
Masyarakat diimbau tidak membuang puntung rokok di semak atau dedaunan yang telah mengering, karena bisa menimbulkan kebakaran besar.
Baca juga: Masuk Musim Kemarau, Cirebon Mulai Diterpa Angin Kencang
Kepala Stasiun Klimatologi Kelas II NTT BMKG Rahmatullah Adji menyebutkan analisis curah hujan pada Dasarian I Mei 2023 dikategorikan hujan rendah. Namun ada beberapa wilayah masih mengalami hujan kategori hujan tinggi, dengan umumnya NTT masih mengalami hari hujan hingga hari tanpa hujan kategori menengah.
Selain itu, sebanyak 10 wilayah zona musim di NTT telah memasuki musim kemarau. "Untuk sobat yang berada di wilayah tersebut kami himbau menghemat penggunaan air dan tidak membuang puntung rokok sembarangan sebab hal ini dapat memicu kebakaran hutan dan lahan," ujarnya. (Z-3)
Usulan ini didasarkan pada data BMKG yang memprediksi puncak musim kemarau akan berlangsung pada Juli-Agustus mendatang
STOK beras di gudang Bulog akhirnya menembus 4 juta ton yang berhasil tercapai pada 29 Mei 2025. Dari jumlah itu 2,4 juta ton di antaranya berasal dari serapan gabah/beras produksi domestik.
Prediksi ini disampaikan oleh Stasiun Meteorologi Kelas I Tjilik Riwut Palangka Raya, berdasarkan analisis iklim dan zona musim (ZOM) di daerah tersebut.
MENGANTISIPASI dampak musim kemarau yang mulai dirasakan warga, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatra Utara, menyalurkan bantuan air bersih.
Kemarau basah yang tengah terjadi membuat sebagian besar wilayah Indonesia masih akan dilanda hujan deras. Begitu juga dengan prakiraan cuaca BMKG pada Senin, 26 Mei 2025 hari ini.
WILAYAH Indonesia saat ini memasuki pancaroba atau pola peralihan dari musim hujan ke fase awal musim kemarau. Sehingga jangan heran jika hujan masih mengguyur sejumlah daerah.
Diskusi bersama diskusi bersama Gubernur dan DPRD Provinsi Nusa Tenggara Timur digelar untuk menyusun perda terkait kelestarian lingkungan.
Menteri PPPA Arifah Fauzimengecam kekerasan seksual yang dialami seorang perempuan (MML) oleh oknum anggota Polisi (Aipda PS) di Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT.
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
Tahun ini, Festival Film Flobamora mengangkat tema Kalunga dari bahasa Sumba sebagai simbol tumbuh dan berkembangnya perfilman di wilayah ini.
SETELAH 15 tahun berkecimpung di dunia televisi, mulai dari reporter hingga produser, Dody Johanjaya memutuskan untuk menukar kamera dengan setang sepeda.
KKP berkomitmen membangun sejumlah sarana dan prasarana di kawasan Warloka Pesisir yang mencakup dermaga permanen, gudang beku (cold storage) berkapasitas memadai, serta pabrik es.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved