Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
BMKG Stasiun Meteorologi El Tari Kupang, NTT melaporkan bibit siklon 99S yang tumbuh di Laut Timor sebelah selatan Nusa Tenggara Timur (NTT) sejak 23 Februari 2022, bergerak menuju wilayah barat Australia, Jumat (25/2).
Siklon tropis tersebut berdampak terhadap cauca di Nusa Tenggara Timur sejak dua hari terakhir. Hujan lebat dan angin kencang yang turun di beberapa kabupaten menimbulkan banjir di mana-mana. Kejadian itu mengakibatkan satu orang tewas di Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang karena terseret banjir. Selain itu, ratusan rumah penduduk dan lahan pertanian tergenang banjir.
Meskipun bibit siklon sudah menjauh dari perairan NTT, BMKG tetap mengimbau warga untuk waspada terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang sampai tinggi di Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Sabu Raijua, Rote Ndao, Belu, Malaka, Timor Tengah Utara, Timor Tengah Selatan, Sumba Timur, Sumba Tengah,Sumba Barat, Sumba Barat Daya, Flores Timur, Lembaa dan Alor.
"Kami minta masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi dan menghindari daerah rentan bencana," kata Kepala Stasiun Meteorologi Kupang, Agung Sudiono Abadi.
Sementara itu, banjir yang terjadi di 12 kelurahan di Kota Kupang, namun mulai surut. Begitu juga banjir di Kabupaten Malaka yang mengenangi lima desa, sudah surut. Warga yang sempat mengungsi mulai kembali ke rumah untuk membersihkan rumah dari material kayu, lumpur dan batu yang terbawa banjir.
"Saat ini air di permukiman penduduk sudah surut, warga juga sudah kembali untuk membersihkan rumah,"kata Maria, warga Malaka. (OL-15)
Selain pengaruh siklon tropis, kondisi cuaca ekstrem juga dipicu oleh menguatnya Monsun Asia serta aktifnya Gelombang Ekuatorial Rossby dan Kelvin.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang mengeluarkan peringatan dini cuaca yang berlaku 30 Januari hingga 1 Februari 2026.
Bibit Siklon Tropis 97S yang saat ini terpantau di wilayah utara Australia berpotensi menguat menjadi siklon tropis dalam beberapa hari ke depan.
BMKG sudah menyampaikan bahwa ada beberapa titik di Pulau Jawa yang dibayangi badai siklon yang mengakibatkan cuaca ekstrem.
BMKG El Tari Kupang mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) yang diperkirakan berlangsung pada 6-13 Januari 2026.
Sistem siklon tersebut memicu terbentuknya daerah belokan angin, pertemuan massa udara, serta perlambatan kecepatan angin di wilayah NTT.
KOMISI Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) meminta lembaga terkait memberikan pendampingan psikososial untuk saudara dan keluarga anak korban bunuh diri di Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Sebelum peristiwa tragis tersebut terjadi, korban sering meminta ibunya untuk melakukan pencairan dana Program Indonesia Pintar (PIP) untuk memenuhi kebutuhan sekolah.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti, menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas berpulangnya siswa tersebut.
Kehadiran tim psikologi Polda NTT merupakan respons cepat dan terukur untuk memastikan keluarga korban mendapatkan penguatan mental yang memadai.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) sekaligus Juru Bicara Presiden, Prasetyo Hadi, menyampaikan keprihatinan mendalam atas peristiwa ini.
Kepala daerah memiliki kewajiban moral dan administratif untuk memastikan kehadiran negara di setiap pintu rumah warga yang kesulitan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved