Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMBES Valentino Alfa Tatareda resmi mengambil alih tongkat komando Polrestabes Medan dari tangan Kombes Riko Sunarko, Selasa (8/2). Hal ini menyusul terkuaknya kasus suap bandar narkoba yang melibatkan sejumlah oknum pejabat Polrestabes Medan beberapa waktu lalu.
Kapolda Sumut Irjen Panca Putra Simanjuntak melantik Kombes Valentino menjadi Kapolrestabes Medan setelah pada 24 Januari 2022 jabatan itu diisi plt Kombes Armia Fahmi.
Pada 22 Januari, Polri menonaktifkan Kombes Riko Sunarko terkait kasus suap dari bandar narkoba yang disangkakan kepada sejumlah perwira Polrestabes Medan. Ketika itu Kombes Riko dibebastugaskan meski kemudian dia dinilai tidak terlibat dalam kasus itu.
Alih-alih mengaktifkan kembali Kombes Riko, Polri memilih menggantikannya dengan Kombes Valentino. Lulusan Akpol 1994 itu pun kini sudah resmi menggantikan Kombes Riko yang kini dimutasi ke Div Propam Mabes Polri.
Valentino, perwira menengah Polri kelahiran 9 Juli 1972 ini sarat pengalaman di bidang lantas. Sebelum dilantik menjadi Kapolrestabes Medan, pria asal Tondano, Sulawesi Utara, itu menjabat sebagai Dirlantas Polda Sumut.
Selain Valentino, di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Irjen Panca juga melantik Kombes Indra Darmawan Irianto sebagai Dirlantas yang baru, menggantikan Valentino. Kemudian dilantik juga AKBP Joce DC Fernandes sebagai Kapolres Batubara menggantikan AKBP Ikhwan Lubis.
Pada kesempatan itu Irjen Panca mengatakan menginginkan kinerja Polrestabes Medan lebih baik lagi. Terlebih Polrestabes Medan menjadi barometer polres-polres lain di jajaran Polda Sumut.
"Rapatkan barisan dengan internal maupun eksternal. Galang dan rangkul semua stakeholder, tokoh masyarakat, tokoh agama serta media sebagai mitra strategis," papar Kapolda.
Irjen Panca juga memberi penekanan kepada Kapolrestabes Medan dan Kapolres Batubara yang baru untuk memantapkan situasi kamtibmas di wilayahnya masing-masing. Keduanya juga diinstruksikan menjaga kondusifitas serta mempercepat akselerasi vaksinasi untuk mendukung program pemerintah menekan penyebaran pandemi Covid-19.
Tugas-tugas tersebut harus dilaksanakan melalui kerja sama, koordinasi serta sinergi yang baik dengan TNI dan pemerintah daerah. Irjen Panca juga mengingatkan keduanya bahwa jabatan yang diemban adalah amanah yang harus benar-benar dilaksanakan dengan baik sehingga kepercayaan terhadap Polri semakin meningkat dan dicintai masyarakat. (YP/OL-10)
MABES Polri bersama Jurnalis Trunojoyo menyalurkan santunan kepada 100 anak yatim piatu dan kaum dhuafa di Masjid Al Ikhlas, Joglo, Jakarta Barat, Rabu (11/3).
Korlantas Polri memetakan jalur wisata dan pusat perbelanjaan sebagai klaster rawan kecelakaan menonjol selama masa libur Lebaran 2026
Simak syarat tinggi badan terbaru penerimaan Polri 2026 untuk jalur Akpol, Bintara, dan Tamtama. Cek aturan khusus untuk wilayah Papua dan daerah terpencil.
Cek link resmi pendaftaran Polri 2026 di penerimaan.polri.go.id. Simak jadwal terbaru Akpol, Bintara, Tamtama, dan syarat lengkap rekrutmen Polri 2026.
Polri resmi buka pendaftaran Akpol, Bintara, & Tamtama 2026 mulai Maret. Cek jadwal, syarat tinggi badan, dokumen administrasi, dan link resmi di sini!
Personel Polri terjun langsung mengunjungi panti asuhan, panti jompo, hingga keluarga prasejahtera untuk menyalurkan santunan dan paket sembako.
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved