Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
SEJUMLAH wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan kembali dilanda banjir, seiring tingginya curah hujan yang turun dalam beberapa waktu terakhir ini. Gelombang tinggi hingga 4 meter juga melanda wilayah perairan selatan Kalimantan.
Berdasarkan laporan Pusdalops BPBD Kabupaten/Kota di Kalsel, cuaca buruk berupa hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi yang turun merata di sebagian besar wilayah menyebabkan sejumlah daerah dataran rendah terendam banjir. Sementara angin kencang menyapu dan memporakporandakan permukiman warga.
Kepala BPBD Kalsel, Mujiyat, Rabu (12/1), dalam laporan kebencanaannya menyebut beberapa daerah dilanda banjir dan longsor serta angin kencang dan pohon tumbang. Tercatat banjir melanda beberapa kecamatan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Selatan dan Kabupaten Banjar.
Banjir terparah terjadi di Desa Rantau Nangka, Kabupaten Banjar yang menyebabkan 150 rumah warga terendam banjir, dengan ketinggian banjir 50 cm hingga satu meter. Pihak BPBD Banjar telah menerbitkan himbauan agar masyarakat di 9 kecamatan rawan banjir di wilayah itu mewaspadai ancaman kenaikan muka air DAS Riam Kiwa akibat curah hujan yang tinggi.
Kepala BPBD Hulu Sungai Tengah, Budi Haryanto mengatakan di wilayahnya banjir merendam ratusan rumah di tiga kecamatan yaitu Batu Benawa, Haruyan dan Kota Barabai. Sementara di Kota Banjarmasin dan Kota Banjarbaru, hujan deras membuat sejumlah ruas jalan dan permukiman warga terendam.
Pada bagian lain BMKG Kalsel juga menerbitkan peringatan dini kondisi cuaca buruk baik di daratan maupun di perairan. Tinggi gelombang laut diperkirakan mencapai 4 meter di perairan selatan Kalimantan dan 2,5 meter di perairan Kotabaru, sehingga cukup berbahaya bagi pelayaran. (OL-13)
Baca Juga: Rusak Hutan Lindung di Batam, Direktur PT PMB Divonis 7 Tahun Bui
Lokasi banjir antara lain di Kecamatan Tellulimpoe, Sinjai Utara dan Sinjai Timur. Sedangkan data korban terdampak berjumlah 60 kepala keluarga atau 271 jiwa.
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
Banjir rob tidak hanya mengganggu aktivitas masyarakat, tetapi juga merusak infrastruktur, mengancam kesehatan, dan berdampak pada perekonomian lokal.
Hujan deras dengan interval waktu yang cukup lama selalu mengakibatkan banjir hingga ke permukiman warga.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengakui kemacetan di Jakarta bisa bertambah parah akibat adanya kejadian khusus, seperti iring-iringan tamu negara
Penyebab utama dari bencana ini adalah tingginya curah hujan yang berlangsung cukup lama sejak sore hingga malam hari, dengan tinggi muka air (TMA) mencapai 1 - 1,5 meter.
AKTIVITAS distribusi ekspor batubara dari dan ke Pelabuhan Bunati, Kalimantan Selatan (Kalsel) terhambat akibat adanya pendangkalan dalam beberapa waktu terakhir.
Gusti Rifai mengungkapkan, pihaknya terus mendorong kabupaten dan kota bersinergi dengan para pihak termasuk notaris terkait kelengkapan dokumen dan mekanisme pengesahan koperasi.
Berdasarkan data BMKG pada periode Januari hingga akhir Mei 2025, terdeteksi 28 titik api kategori rendah, 529 titik api kategori sedang dan 1 titik api kategori besar.
Ulat Hongkong justru banyak dibudidayakan karena kandungan nutrisi yang tinggi, terutama protein.
Sebanyak 2015 desa dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Selatan nyatakan siap melaksanakan musyawarah desa khusus percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih.
PEMERINTAH menargetkan pengentasan masalah sampah di Indonesia selesai 100 persen pada 2029 mendatang. Lebih 60 persen sampah di Indonesia belum terkelola dan dibuang sembarangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved