Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Hujan deras disertai sambaran petir dan angin kencang diperkirakan masih akan menyelimuti sebagian besar wilayah Sumatra Utara hingga beberapa hari ke depan.
Kepala Balai Besar MKG (BBMKG) Wilayah I Medan, Hartanto, menerangkan kondisi itu masih akan terjadi beberapa hari ke depan di 32 dari 33 kabupaten dan kota yang ada di Sumut.
"Hujan lebat disertai kilat dan angin kencang masih berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Sumut," ujarnya, Minggu (21/11).
Dia menjelaskan, bibit Siklon Tropis 90S terpantau di Samudra Hindia Selatan Banten membentuk daerah konvergensi. Kondisi itu memanjang dari Samudra Hindia Barat Banten hingga Selatan Jawa Barat, dan dari Samudra Hindia Selatan Bali hingga Selatan Banten.
Baca juga: Gubernur Jateng Ganjar Kaji Penetapan Upah Minimum Provinsi
Daerah konvergensi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah bibit siklon tropis dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut. Sistem ini juga membentuk 'low level jet' dengan kecepatan angin lebih dari 25 knot.
Kecepatan angin tersebut memanjang dari Samudra Hindia Selatan Jawa Barat hingga Barat Daya Banten. Dan mampu meningkatkan ketinggian gelombang di sepanjang wilayah tersebut.
Karena itu bukan hanya di Sumut, hujan lebat disertai angin kencang dan petir juga berpotensi terjadi di berbagai wilayah di Indonesia. Mulai dari Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi hingga Papua.
Pada 9 April 2021, bibit Siklon 90S sempat tumbuh menjadi Siklon Tropis Odette di Samudera Hindia. Pusat sirkulasi Siklon Tropis Odette memiliki kecepatan hingga 45 knot atau sekitar 80 kilometer per jam dengan tekanan udara 990 hPA. (H-3)
ANGIN kencang melanda wilayah Cibinong, Kabupaten Bogor, Kamis (12/2) sekitar pukul 15.30 WIB.
Proses penanganan bencana banjir bandang di Babakan Madang belum tuntas, angin kencang melanda stadion Pakansari dan bagian tengah Kabupaten Bogor, Cibinong.
BMKG memprakirakan hujan masih akan mendominasi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 10–12 Februari 2026, masyarakat diminta waspada hujan lebat
BMKG memperingatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir di sejumlah wilayah Sulawesi Utara hingga 15 Februari 2025.
BMKG) melalui akun Instagram, Senin (9/2), mengeluarkan peringatan wilayah Jabodetabek masih akan terus diguyur hujan lebat hingga sangat lebat dalam beberapa hari
Dampak dari kondisi cuaca ini, kata dia, juga berpotensi terjadi gelombang tinggi yang berkisar antara 1,5 meter hingga 2,5 meter di perairan wilayah Aceh bagian barat dan selatan.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved