Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI musim hujan, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat berstatus siaga darurat bencana hidrometeorologi. Posko siaga di lingkungan kecamatan hingga desa dan kelurahan dibentuk.
Status darurat bencana ditetapkan Bupati Majalengka, Karna Sobahi melalui surat Nomor 360/Kep.1088-BPBD/2021 tentang penetapan status siaga darurat bencana hidrometeorologi di wilayah Kabupaten Majalengka 2021-2022. Status siaga tersebut ditetapkan mulai 1 November 2021 hingga 31 Maret 2022. Masa berlaku status siaga darurat dapat diperpanjang atau diperpendek atau dinaikkan statusnya sesuai dengan kebutuhan penyelenggaraan penanganan darurat bencana di lapangan.
"BPBD Majalengka segera melaksanakan upaya pencegahan, kesiapsiagaan, mitigasi, tanggap darurat serta rehabilitasi dan rekonstruksi bencana," kata Karna melalui surat edarannya.
Menindaklanjuti surat bupati Majalengka, Sekretaris Daerah (Sekda) Majalengka, Eman Suherman, menginstruksikan dibentuknya posko siaga mulai tingkat desa/kelurahan serta kecamatan. "Aparatur pemerintahan di kecamatan, desa/kelurahan bersiaga dan berkoordinasi dengan koramil, polsek serta relawan siaga bencana di wilayah masing-masing," tutur Eman, Kamis (4/11).
Mereka juga diminta untuk menyiapkan sarana dan prasarana yang diperlukan dalam rangka penyiagaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banji, gerakan tanah atau tanah longsor, angin kencang serta resiko akibat bencana tersebut.
Eman juga meminta agar informasi potensi bencana hidrometeorologi disebarluaskan kepada masyarakat di wilayah masing-masing melalui berbagai saluran informasi yang seluas-luasnya. "Camat juga kami minta untuk melaporkan hasil pelaksanaan penanggulangan bencana di wilayahnya kepada Bupati Majalengka melalui BPBD," tutur Eman. (OL-15)
Bank Mandiri Jawa Barat menyiapkan uang tunai sebesar Rp4,58 triliun untuk pengisian ATM/CRM pada periode 24 Februari hingga 25 Maret 2026.
Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas korporasi di bulan suci Ramadan, melainkan wujud nyata kehadiran Pegadaian di tengah masyarakat.
GELIAT ekonomi syariah di Jawa Barat (Jabar) terus menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini tercermin dari kokohnya ekosistem industri halal di wilayah tersebut.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi menyoroti kompleksitasnya persoalan tambang di Jawa Barat. Tidak hanya yang ilegal, menurutnya yang legal pun tidak luput dari berbagai masalah.
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Posko ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat istirahat dan fasilitas umum bagi pemudik, tetapi juga sebagai pusat informasi jalur alternatif dan rawan bencana.
Prakiraan cuaca Jakarta dan sekitarnya Senin 23 Februari 2026 berpotensi berawan hingga hujan siang hari. Cek suhu, kelembapan, dan tips aktivitas.
Musim hujan sering kali dianggap sebagai penghalang bagi sebagian orang untuk berlibur. Namun, data terbaru dari platform perjalanan digital Agoda pada Februari 2026
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
Penerapan higiene dan sanitasi yang ketat dinilai menjadi garda terdepan dalam mencegah penularan penyakit yang kerap muncul akibat meningkatnya populasi kuman di musim hujan.
Kurangnya paparan sinar matahari akibat cuaca mendung dan hujan terus-menerus berisiko menurunkan produksi Vitamin D alami dalam tubuh.
Mandi air hangat bukan sekadar untuk kenyamanan, melainkan langkah krusial untuk membantu menghilangkan kotoran dari lumpur serta menjaga suhu tubuh agar tidak kedinginan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved