Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Rumah Sakit Jenderal TNI LB Moerdani di Merauke, Papua, yang diharapkan dapat memberikan pelayanan kesehatan optimal bagi seluruh masyarakat, termasuk mendukung pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua.
"Pembangunan Rumah Sakit Jenderal TNI L.B Moerdani sudah selesai dan siap dimanfaatkan untuk melayani masyarakat utamanya masyarakat di Merauke," kata Presiden dalam peresmian Rumah Sakit (RS) Jenderal TNI LB Moerdani sebagaimana ditayangkan langsung kanal YouTube Sekretariat Presiden dipantau di Jakarta, Minggu (3/10).
Turut hadir dalam peresmian itu antara lain Ketua DPR Puan Maharani, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, hingga Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.
RS LB Moerdani, kata Presiden, dibangun secara cepat yaitu sekitar 20 hari. Pembangunan ekstra cepat tersebut karena RS tersebut awalnya ditujukan untuk memenuhi kebutuhan penanganan pandemi COVID-19 di Merauke.
"Tetapi karena kasus COVID-19 sudah menurun, melandai, ini juga selain untuk mendukung pelaksanaan PON XX, ini untuk juga nanti bisa dimanfaatkan pasca-PON untuk melayani seluruh masyarakat yang ada," ujarnya.
RS LB Moedani, ujar Presiden, memiliki fasilitas yang lengkap seperti ruang rawat inap, isolasi, karantina, laboratorium, Instalasi Gawat Darurat (IGD), kamar operasi, radiologi, dan juga farmasi. Pelayanan dari RS ini, kata Presiden, akan cepat, mudah dan terjangkau bagi masyarakat.
"Di masa pandemi seperti sekarang ini, fasilitas kesehatan di semua negara sangat dibutuhkan terutama, utamanya di daerah yang sulit terjangkau, agar masyarakat terlayani ketika mendapati masalah kesehatan," tutur Presiden.
"Saya berpesan agar rumah sakit ini dimanfaatkan sebaik-baiknya nya untuk melayani seluruh masyarakat dengan pelayanan yang cepat dan nyaman," kata Presiden Jokowi berharap.
Peresmian RS LB Moerdani merupakan bagian dari rangkaian kunjungan kerja Presiden ke Merauke, Papua pada Minggu ini. Sebelumnya, Presiden meresmikan terminal baru Bandar Udara Mopah, dan Pos Lintas Batas Negara Sota, Kabupaten Merauke, Papua. Presiden juga dijadwalkan meninjau pelaksanaan vaksinasi covid-19 bagi masyarakat dan pelajar di Merauke. (OL-8)
Kelima warga itu sebelumnya berangkat ke Papua pada 14 Februari 2026 untuk bekerja dalam proyek pembangunan yang dijanjikan oleh seorang mandor.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
POLDA Metro Jaya menegaskan bahwa status wajib lapor bagi Rismon Sianipar, tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik dan fitnah ijazah Jokowi
Rismon telah mempublikasikan video permintaan maafnya lewat kanal YouTube Balige Academy.
Advokat Jahmada Girsang yang mendampingi Rismon Sianipar menyatakan bahwa pertemuan antara kliennya dengan Presiden ke-7 RI tersebut berlangsung dalam suasana persahabatan.
PAKAR telematika yang juga kasus dugaan ijazah palsu Jokowi atau Presiden RI ke-7, Joko Widodo Roy Suryo merespons permohonan restorative justice yang diajukan Resmon Sianipar
KOMISI Informasi Pusat mengabulkan sebagian permohonan sengketa informasi yang diajukan kelompok Bongkar Ijazah Jokowi terhadap UGM terkait ijazah Jokowi
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved