Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM gabungan melakukan penyekatan di semua perbatasan di Jawa Timur dan Jawa Tengah serta Bali. Penyekatan ini sebagai Langkah penanganan selama PPKM Darurat diberlakukan.
''Polda Jatim tidak menggunakan kata penyekatan, tapi pengendalian kendaraan, mereka yang masuk di Surabaya diawasi secata ketat,'' kata Dirlantas Polda Jatim Kombes Pol Latif Usman di Surabaya, Senin (5/7).
Saat ini tercatat ada 7 pos pengendalian yang ada di perbatasan antarprovinsi, 86 titik pengendalian antar-rayon dan antarkabupaten, serta 75 titik di dalam wilayah.
Baca Juga:Ruang IGD di Belasan RS di Surabaya Tutup
Untuk operasi pengendalian antarprovinsi dan antarrayon, masyarakat akan diperiksa surat tugas, hasil tes antigen negatif dan kartu vaksinasi. Di luar itu, mereka akan diminta untuk putar balik.
Salah satunya seperti pemeriksaan yang ada di Bundaran Waru. Petugas akan memeriksa setiap pengendara dari luar Surabaya yaang akan masuk Surabaya.
Hanya yang memiliki kepentingan yang boleh masuk, seperti bekerja atau berobat. ''Orang yang mau memasuki wilayah Surabaya, akan diecek agar hanya yang memiliki kegiatan di Surabaya yang boleh masuk dengan menujukkan hasil rapid antigen dan yang sudah divaksin,'' kata Latif.
Tidak hanya di perbatasan, operasi pengendalian juga dilakukan di wilayah. Seperti di Surabaya yang merupakan zona merah di Jawa Timur, digelar penutupan beberapa jalur dan penegakan protokol kesehatan di restoran dan mal.
''Di Surabaya sendiri ada pembatasan. Kita akan mengadakan rekayasa lalu lintas, penutupan maupun pengalihan arus, penegakan protokol kesehatan di restoran, mal yang ditutup sementara, dan patroli,'' tambahnya.
Operasi pengendalian di puluhan titik tersebut digelar 24 jam hingga PPKM Darurat resmi berakhir. Operasi pengendalian ini juga tidak berbeda jauh dari Operasi Ketupat jelang Hari Raya Idulfitri beberapa waktu lalu.
''Kegiatan ini mungkin akan mengganggu aktivitas masyarakat. Tapi kita hanya ingin memutus mata rantai penyebaran Covid-19 agar orang yang tidak berkepentingan tetap di rumah,'' tegasnya. (FL/OL-10)
KASUS pengusiran Nenek Elina, 80, dari rumahnya di Surabaya, telah masuk pada babak baru. Polda Jatim telah menangkap tersangka ketiga berinisial SY, 59.
MENTERI Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul angkat bicara soal kasus pengusiran Nenek Elina, 80, dari rumahnya di Surabaya
KASUS pengusiran Nenek Elina, 80, dari rumahnya di Surabaya membuahkan hasil. Kepolisian berhasil menangkap pelaku dan menetapkan tersangka
Rawon disebut dalam prasasti Taji di Ponorogo, Jawa Timur dan kala itu disebut rarawwan.
BAYI yang baru berusia dua minggu kehilangan ibunya PDA, 39, seorang warga binaan Rumah Tahanan Perempuan Surabaya di Kecamatan Porong, Sidoarjo yang meninggal dunia akibat sakit.
ANGGOTA Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdullah, mengecam keras aksi pembongkaran rumah dan pengusiran terhadap Nenek Elina di Surabaya, Jawa Timur.
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko, menegaskan bahwa kejadian penampilan goyang biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur bukan masalah sepele.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
PENGAMAT Sosial dari Universitas Indonesia (UI), Rissalwan Habdy Lubis, memberikan penjelasan soal polemik penampilan biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur.
SEKELOMPOK anak muda dari perguruan silat diamankan polisi karena melakukan konvoi yang meresahkan warga dan pengendara lain di Sidoarjo, Jawa Timur.
Menurut Heru, puso terjadi secara tersebar dan sebagian besar berlangsung pada Oktober 2025, saat tanaman padi telah memasuki masa panen.
Jawa Timur miliki Sekolah Rakyat terbanyak, sebanyak 26 Sekolah Rakyat telah beroperasi, menjadikan Jawa Timur sebagai provinsi dengan jumlah SR terbanyak secara nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved