Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Sumatera Barat Buya Mahyeldi menyetujui pemberian anugerah Ruhana Kuddus Award kepada jurnalis perempuan terbaik di Indonesia. Rencananya, penghargaan diberikan setiap tahun.
Hal itu disampaikan Buya dalam kunjungannya ke kantor pusat IDN Times di Jakarta, Jumat (4/6). Gubernur didampingi Kadis Kominfotik Sumbar Jasman Rizal. Ruhana Kuddus Award atau nama lainnya yang nanti disepakati bersama oleh stakeholder terkait, seperti Dewan Pers, PWI, AJI, hingga FJPI, merupakan pionir tokoh pers Indonesia.
Baca juga: AJI: Waspadai Kekerasan terhadap Jurnalis Perempuan
Sosok jurnalis perempuan yang menginspirasi ini ditetapkan menjadi pahlawan nasional asal Sumatera Barat sejak 2019. "Kita menyambut baik jika ada inisiasi memberikan penghargaan kepada jurnalis perempuan di Indonesia. Apalagi, penghargaan tersebut dinamakan Ruhana Kuddus Award," ujar Buya dalam suatu diskusi.
"Ruhana Kuddus adalah wartawati pertama di Indonesia yang telah menjadi pahlawan nasional dan berasal dari Sumatera Barat. Kita harapkan ini segera terwujud dan pemprov Sumbar siap memfasilitasinya," imbuhnya.
Usulan awal disampaikan oleh Kadis Kominfotik Sumbar, yang menyoroti beberapa poin Hari Pers Nasional (HPN) di Padang pada 2018. Salah satu rekomendasi adalah memberikan penghargaan khusus kepada jurnalis perempuan setiap tahun.
Baca juga: Wujudkan Kesetaraan Gender dan Nondiskriminasi di Tempat Kerja
Dalam hal ini, Uni Lubis selaku Ketua Umum Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) mengapresiasi Gubernur Sumbar, yang bersedia memfasilitasi rencana Ruhana Kuddus Award. "Saya pribadi dan forum jurnalis perempuan mengapresiasi dukungan Gubernur Sumbar. Untuk mendorong peningkatan kualitas profesionalisme jurnalis perempuan Indonesia," kata Uni.
Anggota Dewan Pers perempuan pertama di Indonesia itu menyebut jumlah jurnalis perempuan di Indonesia semakin banyak dan berprestasi. Pun, jumlah pemimpin redaksi perempuan di media umum juga terus bertambah.(RO/OL-11)
Pelaku usaha dapat berkonsultasi dengan mentor berpengalaman di bidang UMKM mengenai permasalahan dalam bisnisnya
DI setiap situasi konflik dan bencana, perempuan kini dipersepsikan dominan sebagai aktivis pendorong keadilan dan pembela hak asasi manusia di Indonesia.
Sofiani Temba Kanggu, 46, warga Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dilaporkan hilang saat beraktivitas di Sungai Mondu pada Minggu (22/2).
Perjuangan untuk Palestina tidak hanya dilakukan melalui bantuan materi, tetapi juga melalui doa, edukasi, dan penyadaran masyarakat.
Amazon bersama Prestasi Junior Indonesia (PJI) kembali menggelar program Amazon Girls’ Tech Day untuk menginspirasi dan mempersiapkan generasi perempuan menghadapi masa depan.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, butuh upaya kolektif setiap anak bangsa untuk meningkatkan peran aktif perempuan di bidang politik.
Langkah sederhana seperti melatih rasa syukur dan memaafkan diri sendiri merupakan cara efektif menjaga keseimbangan emosi di tengah tekanan pekerjaan.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Laporan terbaru Indeks Keselamatan Jurnalis (IKJ) 2025 mengungkapkan penurunan skor menjadi 59,5%, turun sekitar 0,9 hingga 1 poin dibandingkan tahun sebelumnya.
JURNALIS Metro TV di Bulukumba, Ifa Musdalifah, harus berhadapan dengan ancaman digital usai menjalankan tugasnya meliput demonstrasi di Kantor DPRD Bulukumba, Rabu (4/2).
KETUA Dewan Pers Komaruddin Hidayat menegaskan peran pers sebagai cermin yang memantulkan realitas yang terjadi di pemerintah maupun masyarakat.
Ketua Dewan Pers, Komaruddin Hidayat, menegaskan bahwa sinergi antarlembaga merupakan kunci utama agar setiap kasus yang menimpa insan pers dapat diselesaikan secara berkeadilan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved