Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
GERAKAN perjuangan muslimah untuk isu kemanusiaan global semakin diperkuat dengan dilantiknya pengurus Koalisi Perempuan Sumut untuk Palestina (KPSP) tingkat Provinsi Sumatra Utara dan KPSP Kabupaten Deli Serdang.
Prosesi pelantikan berlangsung khidmat pada Selasa (17/2) di Medan, dengan mengusung tema besar: “Dari Hati untuk Palestina, Dari Amanah menuju Perjuangan”.
Ketua Koalisi Perempuan Indonesia Peduli Al-Aqsha (KPIPA) Pusat, Nurjanah Hulwani, hadir langsung untuk melantik para pengurus.
Dalam prosesi tersebut, Doni Hardiani Siregar, M.Psi., resmi dikukuhkan sebagai Ketua KPSP Sumut, sementara Fitri Gustiana, S.Pd., diamanahkan untuk memimpin KPSP Kabupaten Deli Serdang.
Acara ini menjadi simbol persatuan lintas organisasi. Kehadiran tokoh-tokoh dari dua organisasi pendiri KPIPA cabang Sumut, yaitu Salimah dan Muslimat Al Washliyah, beserta perwakilan Majelis Taklim perempuan se-Sumatera Utara, mempertegas komitmen kolektif dalam membawa misi perjuangan yang lebih luas.
Dalam arahannya, Nurjanah Hulwani menekankan bahwa peran perempuan sangat krusial dalam mendukung perjuangan Palestina. Ia mengingatkan bahwa kontribusi, dalam bentuk apa pun, memiliki nilai spiritual yang besar.
“Perjuangan untuk Palestina tidak hanya dilakukan melalui bantuan materi, tetapi juga melalui doa, edukasi, dan penyadaran masyarakat. Setiap individu memiliki tanggung jawab moral untuk peduli terhadap penderitaan rakyat Palestina,” tegas Nurjanah.
Ia juga mengimbau agar semangat solidaritas ini terus disebarluaskan kepada lingkungan terdekat agar kesadaran masyarakat semakin meluas.
Senada dengan hal tersebut, Ketua KPSP Sumut yang baru dilantik, Doni Hardiani Siregar, menyoroti ketangguhan perempuan dalam menghadapi tantangan sosial.
Menurutnya, perempuan memiliki kekuatan luar biasa yang tidak hanya terbatas pada lingkup keluarga, tetapi juga pada ranah kemanusiaan.
Doni menegaskan bahwa solidaritas tidak mengenal batas wilayah. Ia memandang kerja sama antarorganisasi sebagai kunci utama dalam membangun gerakan yang lebih terstruktur dan berkesinambungan.
Dukungan juga datang dari Ketua PW Muslimat Al-Wasliyah Sumut yang menyampaikan ucapan selamat dan harapan agar para pengurus dapat mengemban amanah dengan baik.
"Semoga sukses dalam melaksanakan amanah dan berjuang diberkahi oleh Allah SWT," tuturnya.
Pelantikan ini diharapkan menjadi titik awal bagi langkah-langkah strategis di masa depan. Selain mempererat ukhuwah antaranggota organisasi perempuan di Sumatra Utara, keberadaan KPSP diharapkan mampu mengonversi empati menjadi energi positif bagi program-program kemanusiaan yang nyata. (Z-1)
Berbeda dengan tahun sebelumnya, Mudik Gratis Sumut 2026 menyediakan 5.500 kursi yang mencakup moda transportasi darat, kereta api, hingga jalur laut.
PT Hutama Marga Waskita (Hamawas) sebagai Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) ruas tol Kuala Tanjung – Tebing Tinggi – Parapat (Tol Kutepat) di Sumatra Utara mempercepat pembangunan jalan tol tersebut.
Ketersediaan tiket di wilayah Divre I Sumatera Utara sebenarnya masih mencukupi. Terlebih mulai tanggal 11 Maret atau sejak dimulainya masa angkutan lebaran
Berdasarkan data terbaru Kepolisian RI, sebanyak 691 kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) terjadi di Sumatra Utara dengan total korban mencapai 1.583 orang.
POLDA Sumut mengklaim pihak kepolisian telah berhasil menembus perlawanan sindikat narkoba di kawasan Jermal 15, meski sempat mendapat perlawanan saat melakukan beberapa kali penindakan.
BENCANA longsor yang melanda Desa Sibio-bio, Kecamatan Sibabangun, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, pada 25 November sekitar pukul 11.00 WIB menyisakan duka mendala.
Selain satwa, petugas menyita empat sangkar burung dan satu unit telepon genggam milik tersangka yang digunakan untuk melakukan transaksi ilegal.
Sumsel United membidik kemenangan atas PSMS Medan di Stadion Utama Sumatera Utara demi menjaga peluang promosi ke Super League. Laga krusial penentuan tiga besar.
Pemkab telah membuka kanal layanan darurat untuk mempercepat respons masyarakat, yakni di nomor 112. Hingga kini layanan tersebut telah menerima setidaknya 60 aduan.
Curah hujan yang tinggi di Deli Serdang menyebabkan puluhan hektare sawah terendam banjir dan gagal panen
POLISI menangkap tiga pelaku komplotan begal dengan modus berpura-pura menolong korban yang ban kendaraannya disebut mereka oleng, di Kabupaten Deli Serdang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved