Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
ANGGOTA DPR RI dari Fraksi NasDem Julie Sutrisno Laiskodat menyebut bantuan Unit Pengolah Pupuk Organik (UPPO) dari Kementerian Pertanian (Kementan) membantu mengatasi kelangkaan pupuk subsidi. UPPO juga merupakan upaya pemerintah mendukung petani dalam menyediakan pupuk organik secara mandiri.
"Setiap tahun, di seluruh Indonesia, termasuk di NTT, petani ribut soal pupuk subsidi. Ribut soal kelangkaan pupuk. Bantuan UPPO dari Kementan ini untuk mengatasi kelangkaan pupuk. Petani kita tidak boleh terus menerus bergantung dengan pupuk kimia. Petani kita bisa mandiri dalam melakukan pengelolaan pupuk dengan mengembangkan pupuk organik," ujar Julie saat menyerahkan bantuan UPPO kepada kelompok Tani Seni Tawa Wolo Ono di Desa Baluk Hering, Kecamatan Lewolema, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, Kamis (22/4).
Bagi Julie, yang juga Ketua PKK NTT, bantuan UPPO ini diharapkan membantu petani menghasilkan pupuk organik tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan mereka sendiri tapi juga bisa dipasarkan ke desa-desa sekitar agar dapat meningkatkan kesejahteraan petani itu sendiri.
Baca juga: 1,73 Juta Pelaku Usaha Mikro di Jawa Barat Terima BPUM 2021
Dia menjelaskan lagi bantuan UPPO ini terdiri dari bangunan rumah kompos, bangunan bak fermentasi, Alat Pengolah Pupuk Organik (APPO), kendaraan roda 3, bangunan kandang ternak komunal, dan ternak sapi yang diberikan kepada satu kelompok petani ada delapan ekor.
Untuk itu, Anggota DPR RI Komisi IV itu pun menyarankan bagi penerima program UPPO dari Kementan ini agar membuat home industri pupuk organik untuk mencukupi kebutuhan pupuk para petani yang ada di lingkungan mereka.
"Kan diberikan bantuan delapan ekor sapi. Berapa banyak yang kita bisa olah menjadi pupuk organik dari kotoran sapi itu? Kalau sapi delapan ekor itu beranak, maka kita sudah punya 16 ekor sapi. Tentunya ke depannya, jika produksi pupuk organik melebihi kebutuhan kelompok, kita dapat menjualnya ke pasaran, sehingga mampu meningkatkan pendapatan petani itu sendiri, " ujar dia.
Julie meyakini, jika Kelompok Tani melalui home industri bisa memproduksi pupuk organik sendiri, pemerintah tidak perlu menyediakan pupuk subsidi lagi karena petani kita sudah bisa mandiri.
"Saya bermimpi suatu saat Nusa Tenggara Timur ini tidak mengandalkan lagi pupuk bersubsidi. Kita harus mandiri membuat pupuk organik ini melalui home industri organik " ungkap dia. (OL-1)
WAKIL Ketua Badan Legislasi DPR RI Ahmad Doli Kurnia mengkritik Mahkamah Konstitusi (MK) yang telah melampaui kewenangan konstitusional karena menetapkan pemisahan pemilu nasional dan lokal
Ketua Komisi II DPR itu mengatakan saat ini DPR juga belum menentukan sikap resmi. Soal putusan MK masih jadi topik diskusi antarfraksi.
KOMISI VI DPR RI melakukan Kunjungan Kerja Spesifik ke salah satu sub Holding Perkebunan PTPN III (Persero), PTPN IV PalmCo.
duta besar (dubes) luar negeri Indonesia tidak boleh mengalami kekosongan sebab posisi dubes memiliki peran yang strategis bukan hanya sebagai simbol resmi representasi Indonesia
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengatakan bahwa pembentukan tim ini diputuskan setelah berkonsultasi dengan Ketua DPR dan hasil diskusi dengan Pimpinan DPR RI lainnya.
KAPAL Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali memakan korban jiwa. DPR RI menyoroti kapal-kapal tua untuk masyarakat.
Dari uji kesiapan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) menjadi penyalur pupuk subsidi di wiilayah amatan, diperoleh hasil sebanyak 79,6% Gapoktan dinilai belum siap.
Pengadaan pupuk yang tidak lagi memerlukan banyak persetujuan dari pemerintah pusat maupun daerah. Dengan penyederhanaan regulasi, diharapkan produksi pertanian akan meningkat.
Acara Tebus Bersama dan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan penyerapan pupuk subsidi; memastikan kemudahan penebusan; dan menjaga agar harga pupuk sesuai dengan HET.
PEMKAB Lamongan, Jawa Timur, turut melaksanakan gerakan tanam padi serentak bersama 14 provinsi di Desa Tambakrigadung, Kecamatan Tikung, Lamongan, Rabu (23/4).
PT Pupuk Indonesia memastikan stok pupuk nasional menjelang Idul Fitri 1446 Hijriah atau Lebaran 2025 dalam kondisi aman sesuai ketentuan.
Dedi Mulyadi meminta masyarakat khususnya petani tidak khawatir terhadap ketersediaan pupuk
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved