Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
DAMPAK pandemi covid -19 menyebabkan terpuruknya ekonomi banyak negara termasuk Indonesia. Pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Selatan sepanjang tahun 2020 mengalami kontraksi cukup hebat yaitu minus (-1,81%) ,menurun tajam dibandingkan tahun 2019 yang tumbuh sebesar 4,08%.
"Kinerja perekonomian Kalsel selama tahun 2020 mengalami penurunan dibandingkan tahun 2019. Namun pertumbuhan ekonomi yang minus 1,81% ini masih rendah dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi nasional yang juga mengalami kontraksi," tutur Pj Gubernur Kalsel, Safrizal ZA, Selasa (30/3).
Kondisi merosotnya ekonomi daerah ini juga telah disampaikan dihadapan DPRD Kalsel pada penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) Tahun Anggaran 2020 kemarin. Dari sisi pendapatan daerah yang ditarget sebesar Rp6,720 triliun lebih, terealisasi Rp6,309 triliun atau 93,89 persen.
Pendapatan asli daerah (PAD) dari target Rp3,124 triliun, terealisasi hanya Rp2,860 atau 91,55 persen. Kemudian pendapatan transfer dianggarkan Rp3,497 triliun namun terealisasi Rp3,364 triliun (96,19%).
"Selain penyesuaian anggaran, khususnya terhadap belanja daerah, pandemi covid-19 juga memberikan dampak pada kinerja perekonomian dan pembangunan daerah," ujarnya.
baca juga: Pengangguran di Temanggung Naik Dua Kali Lipat
Beberapa program pembangunan mengalami penundaan. Target lain-lain pendapatan yang sah Rp98,694 miliar hanya terealisasi Rp84,747 miliar lebih atau 85,87 persen. Demikian juga dengan anggaran belanja langsung mengalami perubahan atau refocusing dari semula Rp3,601 triliun berubah menjadi Rp2,877 triliun. Merosotnya ekonomi Kalsel akibat pandemi covid -19 ini juga akan menjadi bahan pertimbangan bagi DPRD Kalsel dalam penyusunan RPJM daerah 2021-2025 ini. (OL-3)
Koperasi tersebut antara lain di Kota Banjarmasin yaitu Kelurahan Telawang, Basirih, dan Kuin Cerucuk dan satu koperasi dari Kabupaten Banjar, Kelurahan Indra Sari.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
Dalam arahannya Muhidin berharap pasangan Lisa-Wartono mampu mengemban amanah dan menjalankan tugas dengan baik, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Banjarbaru.
SEKOLAH Rakyat di Provinsi Kalimantan Selatan segera beroperasi. Sebanyak 225 calon siswa berhasil lolos seleksi sekolah rakyat untuk jenjang SMP dan SMA
Data Kementerian UMKM mencatat hingga pertengahan Juni 2025 total penyaluran KUR di wilayah Kalimantan sebesar Rp7,64 trilliun.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan terus mendorong masuknya investasi hijau (green investment) sebagai pengganti investasi sektor pertambangan.
Saat ini, Indonesia adalah kandidat resmi. Jika berhasil, Indonesia akan menjadi negara ASEAN pertama yang bergabung dengan OECD.
Pentingnya peran pengusaha muda dalam menciptakan ekosistem ekonomi baru yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing global.
Pemerintah Kota Batam terus mendorong perluasan investasi dan pengembangan sektor Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions (MICE).
Industri makanan dan minuman nasional menunjukkan geliat pertumbuhan yang luar biasa, terutama di segmen halal.
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melaporkan realisasi penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) telah mencapai Rp83,88 triliun hingga akhir triwulan II-2025.
Penambahan tujuh Proyek Strategis Nasional (PSN) baru pada tahun 2026 dinilai berpotensi besar memberikan dampak ekonomi jika diimplementasikan secara optimal dan akuntabel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved