Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGACARA Petrus Bala Patyona meminta polisi memeriksa Bupati Flores Timur terkait dugaan perdagangan manusia yang menimpa puluhan anak asal Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur. Kasus perdagangan manusia yang menimpa anak-anak asal Kabupaten Flores Timur dilaporkan ke Polresta Denpasar. Petrus Bala Patyona pun mendatangi anak-anak korban traficking di Denpasar Bali, Senin (7/9). Mereka sudah dua tahun terkatung-katung di Bali tanpa tujuan jelas. Kasus ini melibatkan RSN yang sudah dilaporkan ke Polresta Denpasar.
Menurut Bala Patyona, selain oknum RSN yang sudah dilaporkan ke Polresta Denpasar, polisi juga harus segera memeriksa Bupati Flores Timur. Seelain RSN yang merekrut, Bupati Flores Timur harus diperiksa karena bupati juga ikut menandatangani dokumen kerja sama berupa MoU dengan para pihak lainnya.
"Yang turut membantu dalam hal ini adalah Bupati Flores Timur. Jadi Bupati Flores Timur harus segera diperiksa dan ditetapkan sebagai tersangka. Dalam perjanjian, dia (Bupati Flores Timur) menyiapkan tenaga kerja untuk dikirim tetapi lembaga yang mengirim itu pun tidak memiliki hubungan kerja sama dengan pihak di negara dimana dikirim. Jadi kemungkinan semua ini dipermainkan. Ada dugaan, orang biasanya dihitung satu kepala daerah berapa. Dan terlepas apakah Bupati mendapat pembayaran
atau honorarium, yang jelas kesalahan beliau adalah membuat surat perjanjian antara Pemda Flores Timur, BRI, LPK Darma dan STIKOM Bali," kata Bala Patyona.
Selain proses hukum, para pihak ini harus diminta ganti rugi. Para korban ini diberangkatkan dari Flores Timur untuk diberangkatkan ke luar negeri. Bupati Flores Timur harus dimintakan pertanggungjawaban.
"Kita harus tuntut tanggungjawab. Kita beranggapan bahwa anak-anak sudah diberangkatkan ke luar negeri dengan gaji Rp20 juta perbulan. Jadi kalau misalnya sudah 24
bulan di luar negeri bisa dihitung 24 bulan dikali Rp20 juta. Sekitar Rp400 juga per orang. Jadi kalau memang mau diselesaikan pembayaran gaji atau ganti rugi saja," ujarnya.
Kalau tidak ada ganti rugi Bupati Flores Timur minimal menjadi pelaku turut serta bertanggung jawab termasuk dari LPK Darma dan STIKOM Bali. Bala juga menyarankan apabila Polresta Denpasar tidak bisa menangani kasus perdagangan orang, maka kasus itu bisa diserahkan ke bidang perdagangan orang di Mabes Polri.
"Kasusnya bisa ditarik ke Bareskrim Polri. Bupati Flores Timur segera diperiksa sebab anak-anak ini sudah dua tahun ada di Bali. Selain bupati, juga diperiksa orang membantunya, di antaranya pejabat yang membuat konsep surat dan sebagainya," sarannya.
baca juga: Koalisi Lintas Agama Perangi Perdagangan Manusia
Diungkapkan Bala bahwa berdasarkan keterangan para korban diketahui ada pinjaman ke bank seperti Bank BRI, Bank NTT dan Bank Fajar di Bali. Pinjaman ini rencananya akan dibayar setelah mereka bekerja. Namun harapan itu sirna. Selain itu ada informasi perekrutan tenaga kerja usia anak-anak ini juga dilakukan di Kabupaten Sikka dan Manggarai. (OL-3)
Fokus utama petugas adalah area persimpangan jalan dan lampu lalu lintas (traffic light) yang kerap menjadi pusat kerumunan para pencari sumbangan.
hujan dengan intensitas sedang – lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng
NASIB malang menimpa Andrew Joseph McLean, warga negara (WNA) asal New Zealand yang kini tertahan di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Denpasar, Jimbaran.
Bencana hidrometeorologi kembali terjadi di Kabupaten Tabanan. Sebuah rumah warga di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, dilaporkan ambruk setelah dihantam air bah.
DAMARA Estate Jimbaran Hijau, pengembangan hunian premium oleh Greenwoods Group bekerja sama dengan Jimbaran Hijau, secara resmi menjalin kolaborasi strategis dengan Banyan Group.
BALI Indonesia meraih Peringkat 1 World’s Best Destination 2026, dalam ajang bergengsi Travelers’ Choice Awards: Best of the Best oleh TripAdvisor.
HUJAN lebat disertai angin kencang yang melanda Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (24/1) dini hari nyaris merenggut nyawa seorang anak perempuan.
Tanah longsor terjadi pada Kamis (22/1) sore akibat curah hujan tinggi yang mengguyur wilayah tersebut sejak pagi hari.
Sebuah pertikaian keluarga berujung pada tewasnya seorang pria berusia 55 tahun, berinisial MG di Rumah Adat Gendang Palit. Korban diduga menjadi korban penganiayaan oleh tiga keponakan.
Penundaan pelayaran ini sejalan dengan peringatan dini cuaca maritim yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang.
PULUHAN siswa Sekolah Dasar Inpres (SDI) di Pilau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), harus menempuh proses belajar di gedung yang rusak parah.
Dunia usaha di Nusa Tenggara Timur (NTT) menunjukkan optimisme kuat memasuki awal 2026, seiring meningkatnya investasi dan membaiknya aktivitas ekonomi pada akhir 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved