Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
KEPULAUAN Kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah menjadi satu-satunya wilayah masih bertahan nol kasus covid-19, namun hingga kini belum dibuka untuk kunjungan wisata. Kepulauan Karimunjawa di utara pulau Jawa dengan luas 1.500 hektare daratan dan 110.000 hektare dengan jumlah penduduk 9.514 jiwa yang menghuni beberapa gugusan pulau seperti Pulau Karimunjawa, Kemojan, Genting, Parang, Menjangan dan lainnya itu dari sejak awal pandemi covid-19 masih tetap aman. Hingga kini kawasan wisata Karimunjawa belum menerima wisatawan.
"Warga Karimunjawa sudah paham dengan protokol kesehatan di masa pandemi covid-19 ini," kata Bupati Jepara Dian Kristiandi, Rabu (12/8).
Dan selama ini warga Karimunjawa sangat mengandalkan kedatangan wisatawan karena perekonomian sangat ditopang dengan aktivitas pariwisata. Mulai dari pembukaan usaha warung makan, tempat penginapan hingga produksi kerajinan tangan untuk oleh-oleh.
Namun hingga kini kawasan pariwisata Karimunjawa belum dibuka dan cukup memberatkan perekonomian warga. Sebelumnya Gubernur Jawa Tengah dan Kapolda Jawa Tengah Irjen Ahmad Luthfi telah mengunjungi kawasan wisata Karimunjawa untuk mengecek persiapan wilayah itu akan dibuka kembali. Namun Ganjar Pranowo mengatakan penutupan Karimunjawa bagi wisatawan utuk mencegah penularan covid-19. Saat ini pelayaran yang boleh masuk ke kepulauan itu hanya logistik dan warga lokal.
baca juga: Kekurangan SDM Ratusan Desa di Kalsel Belum Miliki BUMDes
Untuk mempersiapkan dibukanya kembali kawasan wisata Karimunjawa, Pemprov Jawa Tengah akan mengkaji lagi dan melakukan pertimbangan mendalam tentang pelaksanaan protokol kesehatan ketata dan kebiasaaan terhadap kondisi baru.
"Sebelum dibuka seluruh obyek dan tempat wisata harus disiapkan secara matang, dari membiasakan warga sekitar dengan protokol kesehatan juga seterilisasi wilayah, sehingga perlu simulasi dan latihan dulu," ujarnya. (OL-3)
Nilai transaksi BBTF 2025 diperkirakan mencapai Rp7,84 triliun. Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 3% dibanding 2024.
Chiang Rai hadir sebagai destinasi dengan udara sejuk, ketenangan, serta deretan lokasi ikonik yang sarat akan seni dan nilai spiritual.
WAKIL Ketua Komisi VII DPR RI Evita Nursanty mengapresiasi langkah Presiden Prabowo Subianto yang mencabut izin usaha pertambangan (IUP) empat perusahaan tambang di Raja Ampat
Adanya aktivitas pertambangan di pulau kecil di Raja Ampat, berisiko merusak potensi ekonomi kreatif dan mereduksi kepercayaan dunia terhadap brand pariwisata Indonesia.
Pariwisata jika dirawat dengan baik akan berkelanjutan dan terus menerus ada untuk menyejahterakan masyarakat.
DATA Kementerian Kelautan dan Perikanan menyebutkan total luas terumbu karang di Indonesia mencapai 2,5 juta hektar. Namun, sekitar 70% atau 1,75 juta hektar dalam kondisi rusak
Aksi tersangka berhasil dibongkar polisi berawal dari banyaknya laporan dari petani di Jepara yang kehilangan alat pertanian traktor masuk ke kepolisian.
Bahkan berdasarkan pemeriksaan juga, ketiga WNA asal Iran ini melakuhan aksinya di dua tempat yakni Pasar Ratu dan Pasar Welahan, Kabupaten Jepara,
Petugas mendatangi sejumlah tempat kejadian perkara (TKP) merupakan kos-kosan di Kabupaten Jepara yang dipergunakan tersangka S,21, predator seksual sebagai ajang kejahatan seksualnya.
Tersangka S (21), seorang pemuda asal Jepara kini dijerat sebagai pelaku Kejahatan seksual dengan korban sebanyak 31 anak berusia 12 hingga 17 tahun.
SATUAN unit mobil Laboratorium Forensik (Puslabfor) Bareskrim Polri melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) di sebuah kos yang diduga disewa predator seksual di Jepara
Bea Cukai Jateng DIY memberikan izin fasilitas kawasan berikat kepada PT TBS Industrial Indo, produsen tas dan dompet kulit di Jepara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved