Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memberikan tanggapan resmi terkait kritik Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Jakarta yang menilai penanganan banjir Jakarta belum maksimal. Pramono menegaskan bahwa pemerintah provinsi DKI Jakarta sedang bekerja keras menyeimbangkan solusi jangka pendek dan jangka panjang banjir Jakarta.
Menanggapi tudingan bahwa dirinya hanya menyalahkan faktor cuaca, Pramono menjelaskan bahwa cuaca ekstrem merupakan faktor eksternal yang harus dikelola dampaknya. Salah satu langkah cepat yang diambil adalah Operasi Modifikasi Cuaca (OMC).
“Yang kami tangani dengan modifikasi cuaca ini kan memang bersifat jangka pendek karena cuacanya ini kan 'given', bukan kita yang membuat," ungkap Pramono di Balai Kota, Jumat (23/1).
Selain solusi jangka pendek, Pramono menekankan fokusnya pada normalisasi sejumlah kali utama di Jakarta, seperti Kali Ciliwung, Kali Krukut, hingga Kali Cakung Lama. Ia mengakui bahwa langkah ini memiliki tantangan sosial yang besar.
“Dan ini memerlukan biaya yang cukup tinggi dan itu saya akan lakukan. Ini pasti nggak populer, karena apa? Harus memindahkan masyarakat, harus menyiapkan rumah susun dan sebagainya dan pasti nanti di lapangan mau, tidak mau, suka tidak suka pasti ada singgungannya," tegasnya.
Terkait kritik dari Walhi maupun media sosial yang menyebut OMC menyalahi siklus alam, Pramono menyatakan dirinya tetap terbuka terhadap masukan tersebut. "Memang kalau teman-teman nggak mengritik itu menurut saya kurang, jadi saya memang ingin dikritik juga," tambahnya.
Di sisi lain, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengklarifikasi bahwa OMC bukan bertujuan untuk menghentikan hujan secara total, melainkan mengalihkan distribusi curah hujan.
“Kita tidak bisa menghentikan hujan. Kita hanya mengalihkan," kata Kepala Pusat Data dan Teknologi Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohammad Yohan.
Yohan memaparkan bahwa proses penebaran garam dilakukan dengan menyasar awan-awan di atas laut, seperti di Selat Sunda, agar hujan turun sebelum mencapai daratan Jakarta dan Jawa Barat. Langkah ini diklaim telah diperhitungkan secara matang bersama BMKG dan BNPB untuk meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan. (Ant/H-3)
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
Operasi tersebut diarahkan pada titik-titik krusial pertumbuhan awan.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan BPBD Operasi Modifikasi Cuaca (OMC), besok (27/1), BMKG memprediksi akan terjadi hujan lebat di DKI Jakarta, Selasa (27/1).
Pramono Anung menyiapkan 200 ekskavator untuk melakukan pengerukan di lima wilayah Jakarta cegah banjir. Sebab, BMKG memprediksi bahwa akan terjadi hujan lebat di DKI Jakarta, besok
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, sebanyak 200 ekskavator telah dikerahkan untuk pengerukan. Sebab, Jakarta diprediksi masih akan diguyur hujan lebat.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menepis tudingan pihaknya hanya mengulang skema lama dalam menangani persoalan banjir Jakarta.
Pelajar SMK Negeri 34 Jakarta tewas dalam kecelakaan tunggal yang diduga akibat jalan licin dan berlubang di Matraman. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menginstruksikan perbaikan jalan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung merespons rencana Prabowo Subianto membangun gedung MUI di Bundaran HI yang merupakan cagar budaya
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan dirinya tidak berniat masuk ke gorong-gorong saat mengikuti kerja bakti massal di Cipinang Melayu, Jakarta Timur, Minggu (8/2).
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Dari sisi pengeluaran, perekonomian Jakarta masih ditopang oleh konsumsi rumah tangga dengan kontribusi 62,80%, diikuti Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) sebesar 33,79%.
Fokus utama saat ini adalah menangani tiang-tiang yang memiliki struktur beton lebih kompleks.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved