Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Jenderal (Dirjen) Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Bahtiar tengah menjadi buah bibir. Pasalnya, dia memiliki kriteria yang lengkap untuk menjadi Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta mengantikan Anies Baswedan, yang akan purnatugas pada 16 Oktober.
“Karena itu, sosok Pj Gubernur DKI haruslah sosok yang mampu menjaga stabilitas politik maupun sosial, sehingga roda pemerintahan dan pelayanan tetap berjalan baik,” kata Direktur Rumah Politik Indonesia Fernando EMaS, Sabtu (3/9).
Beredar sejumlah nama calon Pj Gubernur DKI di antaranya adalah Kepala Sekretariat Kepresidenan Heru Budi Hartono, Sekretaris Daerah DKI Jakarta Marullah Matali, dan Deputi IV Kepala Staf Kepresidenan Bidang Informasi dan Komunikasi Politik, Juri Ardiantoro.
Baca juga: Dukung Anies, SKI Sambangi DPW NasDem dan PKS di Jateng dan Yogyakarta
Namun, menurut Fernando, sejumlah kriteria perlu dimiliki oleh Pj Gubernur DKI. Misalnya, memiliki kapasitas yang memadai karena tantangan yang dihadapi begitu kompleks.
Terlebih, DKI Jakarta merupakan barometer perpolitikan nasional sehingga stabilitas politik perlu dijaga. Selain itu, DKI memiliki penduduk yang multikultur dengan kehidupan sosial masyarakatnya yang penuh dinamika.
Dengan kompleksitas masalah yang begitu besar, Presiden Joko Widodo (Jokowi) harus berhati-hati dalam menempatkan seorang Pj Gubernur DKI. Tentunya seorang Pj Gubernur harus mempunyai pengalaman birokrasi dan netral.
“Saya melihat Bahtiar, yang saat ini menjabat sebagai Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, bisa mengemban amanah untuk menjadi Pj Gubernur DKI,” tegasnya.
Fernando mengungkapkan Bahtiar juga mampu mengendalikan stabilitas politik dan sosial di Jakarta. Itu termasuk dalam membangun komunikasi di internal pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga pusat.
Selain itu, sebagai seorang ASN, Bahtiar dinilai memegang teguh sikap netral, sehingga sosoknya dapat diterima semua pihak.
“Tidak banyak pejabat tinggi madya yang memiliki kapasitas dan kualifikasi seperti Pak Bahtiar. Tapi tentunya semuanya dikembalikan kepada Pak Jokowi,” ungkapnya.
Di bawah komando Bahtiar, Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (Ditjen Polpum) Kemendagri, pernah meraih nilai terbaik pada Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Semester I Tahun Anggaran 2022.
Hal itu berdasarkan piagam penghargaan yang diberikan oleh Kepala Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Jakarta IV, Saor Silitonga kepada Ditjen Polpum usai mengantongi nilai IKPA tertinggi sebesar 99,16 poin.
Penghargaan IKPA ini terbagi dalam tiga kategori, yaitu Pagu Jumbo (Rp100 miliar ke atas), Pagu Besar (Rp30 miliar sampai dengan kurang dari Rp100 miliar), Pagu Sedang (Rp5 miliar-30 miliar) dan Pagu Kecil (kurang dari Rp5 miliar).
Bahtiar juga pernah dipercaya Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian untuk menduduki jabatan sebagai Pejabat Sementara (Pjs) Gubernur Kepulauan Riau (Kepri). (RO/OL-1)
Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Selain parade bedug, suasana malam takbiran semakin semarak dengan pawai obor yang melibatkan 5.000 peserta, pawai mobil hias, serta pertunjukan air mancur.
Gubernur DKI Pramono Anung pastikan RDF Rorotan beroperasi penuh dengan kapasitas 1.000 ton/hari. Simak strategi baru Jakarta tangani krisis sampah.
Gubernur DKI Pramono Anung sebut tarif Transjabodetabek Blok M-Soetta Rp3.500 hanya promo 3 bulan. Simak rencana kenaikan tarif jadi Rp15.000 di sini.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengklaim telah mengikuti arahan Kementerian Lingkungan Hidup untuk menghentikan salah satu area open dumping setelah TPST Bantargebang, Jawa Barat
Gubernur DKI Pramono Anung hentikan operasional Zona 4A TPST Bantargebang usai longsor. Simak langkah mitigasi dan pengalihan sampah Jakarta terbaru.
PENGAMAT Komunikasi Politik menyebut peremuan Anies Baswedan dengan Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY di Cikeas bukan sekadar halalbihalal biasa
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Sarinah yang berada di kawasan MH Thamrin.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved