Headline
Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.
Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.
SETELAH sempat mogok kerja sejak Rabu (20/1), sebagian pedagang sapi di Jabodetabek sudah berakitvitas kembali hari ini, Jumat (22/1). Hal itu disampaikan oleh Ketua Umum Asosiasi Pedagang Daging Indonesia (APDI) Asnawi.
"Sebagian sudah berjualan. Sudah hampir 50% pedagang beraktivitas lagi," kata Asnawi kepada mediaindonesia.com, Jumat (22/1).
Asnawi memperkirakan seratus lebih pedagang sapi di Jabodetabek akan kembali bekerja mulai hari ini. Dia sendiri mengaku, tempat usahanya bernama Toko Daging Sumber Rejeki yang berada di Pasar Cipete Utara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan sudah beroperasi kembali.
"Pagi ini meatshop saya sudah buka seperti biasa. Teman-teman pedagang juga sebagian sudah berdagang," tutur Asnawi.
Seruan untuk bekerja kembali, ungkapnya, ditujukan untuk semua pedagang sapi yang berada di Jabodetabek. Menurut Asnawi, langkah ini usai mendapat kesepakatan dari pemerintah melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag) dan asosiasi pedagang melalui Gabungan Pelaku Usaha Peternakan Sapi Potong Indonesia (Gapuspindo) bahwa harga karkas daging sapi tak lebih dari Rp94 ribu.
baca juga: 105 Pedagang Daging Sapi Mogok Dagang
"Kami telah dapat informasi langsung dari Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Kemendag Syailendra, bahwa harga timbang karkas di RPH/TPH telah disepakati oleh Ketua Gapuspindo tidak lebih dari Rp. 94 ribu per kilogram setara dengan timbang hidup sapi Rp46 ribu sampai Rp47 ribu," kata Asnawi.
Sebelumnya, Asnawi berujar alasan mogok kerja para pedagang karena meningkatnya harga daging sapi dalam dua bulan terakhir yang mencapai kisaran Rp130 ribu per kilogram (kg). (OL-3)
BEEF saat ini bekerja sama dengan ID Food dalam memenuhi persediaan daging hingga akhir 2025.
Nah, berikut alasan daging babi lebih murah daripada daging sapi.
Harga daging sapi masih kisaran Rp115 ribu dan daging ayam yang bertahan pada harga Rp34 ribu per kg.
Sosialisasi agar warga berbelanja sesuai kebutuhan akan terus dilakukan, sehingga harga tidak melonjak.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI Amin AK menyoroti rencana pemerintah yang terus memberlakukan kebijakan impor guna mencukupi kebutuhan daging dalam negeri. Menurutnya, penghitungan neraca daging
Ketua Umum JAPPDI Asnawi mengungkapkan, ada beberapa faktor terkait dengan kendala pasokan sapi impor masuk ke Indonesia.
Untuk penyimpanan di kulkas, Tuti menyarankan agar daging disimpan beku di freezer dan dikemas sesuai dengan porsi kebutuhan sajian.
Secara fisik, daging dari berbagai jenis hewan ternak ini memang memiliki perbedaan yang dapat dikenali langsung.
Daging kerbau kerap kali dianggap keras dan sulit diolah. Padahal dengan teknik yang tepat, bahan pangan ini bisa menjadi sajian empuk dan lezat.
Saat Idul Adha, Indonesia sebagai salah satu negara dengan populasi umat Islam terbesar di dunia, kompak menunaikan ibadah kurban dengan menyembelih hewan ternak pada tanggal 10 Zulhijah
Stres menyebabkan penggunaan glikogen otot secara berlebihan. Jika kadar glikogen menurun, pembentukan asam laktat akan terganggu.
Penyembelihan dan pengolahan daging saat Idul Adha sering dilakukan di tempat terbuka tanpa standar sanitasi yang baik, sehingga meningkatkan risiko kontaminasi mikroba.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved