Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
TINGKAT kemacetan di DKI Jakarta dinilai semakin menurun. Hal ini diutarakan Pemprov DKI, yang mengacu data TomTom Traffic Index.
Pada 2020, Jakarta menduduki posisi ke-31 kota termacet di dunia dari 416 kota yang diukur. Angka ini dinilai membaik sebanyak 21 peringkat.
Ketua Komisi B DPRD DKI Abdul Aziz mengamini adanya penurunan kemacetan di ruas jalan Ibu Kota. Namun, dia menilai faktor utama pengurangan kemacetan di Jakarta ialah penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
Baca juga: Jakarta Keluar dari 10 Besar Kota Termacet di Dunia, Jadi Ke-31
Menurutnya, kebijakan PSBB mampu menekan pergerakan orang di luar rumah, termasuk lalu lintas.
“Kami secara obyektif menilai kemacetan berkurang secara signifikan. Tapi jika penilaiannya dilakukan saat ini, saya pikir sedikit banyak ada kaitannya dengan PSBB oleh Pemprov DKI,” ujar Abdul saat dihubungi, Minggu (17/1).
Selama masa PSBB, lanjut dia, ada pembatasan pekerja di kantor dan meminta untuk bekerja di rumah (WFH). Kebijakan itu setidaknya bisa mengurangi jumlah pekerja di kantor hingga 50%.
Baca juga: Anies Terbitkan Aturan Soal Masker Kain di DKI Jakarta
“Sehingga kantor hanya dihadiri 50% karyawan yang notabene pengguna kendaraan,” imbuh Abdu.
Lebih lanjut, dia mengingatkan tantangan bagi Pemprov DKI untuk memperbaiki persoalan kemacetan. Terutama ketika pandemi covid-19 mulai membaik atau berhasil diatasi. Upaya mengurai kemacetan bisa melalui perbaikan infrastruktur dan suprastruktur transportasi.
Dengan begitu, masyarakat lebih nyaman dalam menggunakan angkutan publik. Hal ini akan berkontribusi menekan tingkat kemacetan.(OL-11)
DI Posko Mudik Ramadan, Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, terapis peyandang disabilitas netra memberikan layanan relaksasi gratis sebagai salah satu fasilitas bagi para pemudik.
PERTEMUAN antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri hari ini (20/3) dinilai membantah spekulasi keretakan hubungan keduanya yang sempat beredar di publik.
normalisasi harga untuk memberikan ruang bagi pedagang eceran agar dapat menjual daging ayam ras kepada masyarakat maksimal sesuai dengan edaran acuan harga.
Momen Lebaran sering dimanfaatkan masyarakat menjual emas perhiasan untuk berbagai keperluan.
Fleksibilitas waktu tetap dijaga sesuai dengan dinamika hasil isbat.
Pembangunan taman kecil merupakan langkah awal yang lebih konkret daripada memaksakan proyek taman besar yang seringkali terkendala pembebasan lahan.
Presiden Joko Widodo mengaku bingung dengan banyaknya istilah dalam penangan covid-19, seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar hingga Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat.
Demi membantu UMKM untuk bangkit kembali, influencer Bernard Huang membuat gerakan yang diberi nama PSBB atau Peduli Sesama Bareng Bernard dii Kota Batam.
Kebijakan itu juga harus disertai penegakan hukum yang tidak tebang pilih, penindakan tegas kepada para penyebar hoaks, dan jaminan sosial bagi warga terdampak.
Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 20.155 orang dites PCR hari ini untuk mendiagnosis kasus baru dengan hasil 6.934 positif dan 13.221 negatif.
Untuk menertibkan masyarakat, tidak cukup hanya dengan imbauan. Namun harus dibarengi juga dengan kebijakan yang tegas dalam membatasi kegiatan dan pergerakan masyarakat di lapangan.
Epidemiolog UI dr.Iwan Ariawan,MSPH, mengungkapkan, untuk menurunkan kasus Covid-19 di Indonesia, sebenarnya dibutuhkan PSBB seperti tahun 2020 lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved