Rabu 07 Oktober 2020, 05:48 WIB

Dua Petugas LP Tersangka Kaburnya Cai Changpan

Faj/J-1 | Megapolitan
Dua Petugas LP Tersangka Kaburnya Cai Changpan

DOK Polda Metro Jaya
Narapidana Tiongkok yang kabur dari Lapas Kelas 1 Tangerang, Cai Changpan.

 

PENYIDIK Polda Metro Jaya menetapkan dua petugas LP Kelas I Tangerang sebagai tersangka terkait kaburnya terpidana mati kasus narkoba asal Tiongkok, Cai Changpan. Mereka diduga membantu Cai Changpan dalam upayanya kabur pada 14 September lalu.

“Kita naikkan statusnya dari saksi sebagai tersangka,” kata Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus di Jakarta, kemarin.

Yusri menyebut keduanya terbukti turut andil pada pelarian Cai Changpan dengan membelikan mesin pompa air. Kedua petugas itu kemudian diberi imbalan Rp100 ribu. “Ada indikasi kelalaian membantu tersangka melarikan diri dengan menyediakan alat pompa air,” ucapnya.

Yusri mengatakan kedua petugas LP tersebut dijerat dengan Pasal 426 KUHP, yakni dengan sengaja membiarkan orang melarikan diri atau dengan sengaja melepaskannya, atau memberi pertolongan pada waktu orang itu dilepaskan atau melarikan diri, dengan ancaman 4 tahun penjara.

Cai Changpan merupakan narapidana narkoba yang divonis hukuman mati sejak 2017. Cai kabur melalui gorong-gorong LP. Ia menggali lubang dari dalam sel menuju gorong-gorong itu dengan menggunakan alat yang diduga ia dapatkan dari proyek pembangunan di dalam sel.

Polisi mengatakan butuh waktu delapan bulan bagi Chai Changpan untuk menggali lubang sepanjang 30 meter itu untuk bisa kabur dari LP.

Polisi juga masih memburu Cai yang diduga berada di hutan Tenjo, Kabupaten Bogor. Yusri mengatakan personel Brimob diturunkan menelusuri hutan yang cukup luas dan meliputi tujuh kelurahan itu. (Faj/J-1)

Baca Juga

MI/Andri Widiyanto

105 Pedagang Daging Sapi Mogok Dagang

👤Hilda Julaika 🕔Jumat 22 Januari 2021, 07:47 WIB
105 pedagang daging sapi di lima pasar tradisional Jakarta Selatan mogok berjualan lantaran adanya kenaikan...
MI/Andri Widiyanto

Pagi Ini, Kemenhub Gelar Tabur Bunga untuk Korban SJ 182

👤Insi Nantika Jelita 🕔Jumat 22 Januari 2021, 05:00 WIB
Kegiatan itu dilakukan bersama perwakilan ahli waris korban kecelakaan pesawat Sriwijaya Air SJ 182. Tujuannya mendoakan korban di sekitar...
MI/M Irfan

Waspadai Hujan Disertai Kilat di Sekitar Jakarta

👤mediaindonesia.com 🕔Jumat 22 Januari 2021, 04:55 WIB
BMKG memprediksi wilayah Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu dilanda hujan disertai kilat pada Jumat (22/1) pagi. Sedangkan wilayah Ibu Kota...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya