Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
PEMPROV DKI Jakarta menampik adanya pemotongan anggaran rehabilitasi gedung sekolah untuk ajang balap mobil listrik Formula E 2020. Hal itu disampaikan oleh Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, Syaefuloh Hidayat.
Ia mengungkapkan, anggaran rehabilitasi untuk gedung sekolah yang tercantum dalam rancangan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) 2020 dipangkas melalui penelitian teknis dari Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Provinsi DKI Jakarta.
"Seluruh usulan penyesuaian anggaran, baik penebalan maupun pengurangan tersebut telah disampaikan dan dibahas bersama dengan legislatif pada saat pembahasan di Komisi D," ujar Syaefuloh dalam keterangan resminya, Jakarta, Rabu (13/11).
Baca juga: Demi Formula E, Anies Pangkas Dana Rehabilitasi Sekolah
Pihaknya, semula mengajukan sebanyak 105 lokasi dengan usulan anggaran sebesar Rp2,5 triliun. Namun, berdasarkan hasil penelitian teknis itu, lokasi gedung yang direhabilitasi ada 86 dengan anggaran Rp455,4 miliar.
Sara keseluruhan, Dinas Pendidikan mengusulkan kegiatan rehabilitasi, pembangunan ruang kelas baru dan pembangunan unit sekolah baru seluruhnya sebesar Rp3,69 Triliun, yang kemudian diusulkan penyesuaian di Rapat Komisi menjadi Rp3,48 Triliun dengan rincian terlampir.
"Pak Gubernur selalu berpesan kepada ASN untuk memberikan perhatian lebih untuk pendidikan dan keadilan sosial. Rehabilitasi gedung sekolah adalah hak warga yang akan selalu dijaga oleh Pemprov DKI," kata Syaefuloh.
Baca juga: Penyelenggaraan Formula E Dinilai Korbankan Anggaran Lain
Sebelumnya, Anggota PSI DPRD DKI Jakarta, Anggara Wicitra Sastroamidjojo, menilai langkah pemotongan anggaran tersebut menunjukan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, telah mengorbankan kepentingan besar bagi masyarakat demi terwujudnya penyelenggaraan Formula E yang membutuhkan biaya total Rp1,16 triliun.
"Sebagai pemilik kuasa anggaran, politik anggaran Pak Gubernur mestinya berpihak pada rakyat. Bukan justru menghambur-hamburkan triliunan rupiah uang rakyat hanya untuk 'event' satu hari saja,” ucap Anggara. (OL-8)
Sebanyak 48 anak usia SD hingga SMP di wilayah Kelurahan Duri Kosambi, Semanan dan Tegal Alur, Jakarta Barat, dilaporkan putus sekolah.
Terdapat 602 unit pompa stasioner yang tersebar di 205 lokasi serta 573 unit pompa mobile di lima wilayah administrasi Jakarta.
OMC merupakan bentuk mitigasi proaktif dan antisipasi dari pemerintah daerah. Berdasarkan prediksi cuaca dari BMKG terdapat potensi peningkatan curah hujan di pertengahan Agustus.
Rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta merevitalisasi Taman Margasatwa Ragunan (TMR) mendapatkan dukungan positif dari kalangan legislator.
KOMISI E DPRD DKI Jakarta mendorong Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana olahraga.
Jika anggaran pendidikan dipangkas dikhawatirkan akan berdampak pada kegiatan belajar mengajar maupun pembangunan infrastruktur penunjang pendidikan.
Pemahaman menyeluruh masyarakat terkait GNN dibutuhkan berdampak signifikan dalam upaya peningkatan kemampuan peserta didik.
IFLS 2025 mengajak lebih dari 300 pemangku kepentingan pendidikan dari seluruh Indonesia untuk bersama membentuk masa depan pendidikan yang adaptif, manusiawi, dan berkelanjutan.
Matematika dipelajari melalui permainan balok, sains melalui berkebun, dan bahasa Inggris melalui lagu, permainan dan cerita.
DINAS Pendidikan Banyumas, Jawa Tengah, mengungkapkan faktor utama yang menyebabkan tingginya angka anak putus sekolah di wilayahnya.
KELAS Inspirasi Jakarta 2025 kembali hadir dengan membawa semangat baru setelah vakum selama tujuh tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved