Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pemeriksa Keuangan (BPK) DKI Jakarta meminta Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tidak mengendurkan kinerja dalam menyiapkan laporan keuangan tahun anggaran 2018 yang akan diaudit mulai Maret mendatang.
Kepala BPK DKI Jakarta, Yuan Chandra Djaisin, dalam agenda pertemuan pertama untuk audit BPK DKI 2019 di Balai Kota hari ini mengungkapkan pihaknya meminta agar segenap jajaran satuan kerja perangkat daerah (SKPD) mampu memprioritaskan proses pembuatan laporan keuangan mulai dari persiapan dokumen-dokumen hingga pencatatan aset.
"Kami harap Bapak/Ibu kepala dinas dapat mendelegasikan kepada stafnya jika berhalangan untuk bisa menyiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan. Karena tanpa kelengkapan dokumen tersebut kami tidak bisa melakukan audit dan hingga sampai kepada tidak dapat memberikan opini kami," ujarnya, Senin (4/2).
Dalam pertemuan tersebut, Yuan menjelaskan pihaknya meminta kepada Pemprov DKI bisa menyerahkan laporan keuangan tahun anggaran 2018 tepat waktu sesuai kesepakatan sebelumnya yakni pada 15 Maret mendatang. Ia mengatakan semakin cepat laporan diterima, BPK akan semakin cepat memproses audit laporan itu.
Baca juga: Punya Aset Rp500 Triliun, Pemprov DKI Kejar Pencatatan Aset
Terlebih lagi, BPK DKI hanya memiliki waktu audit selama 67 hari kerja. Waktu tersebut jika digunakan maksimal tanpa ada kemunduran atau perpanjangan diyakini tidak akan bersinggungan dengan bulan Ramadan tahun ini.
"Kalau memang terlambat, kita memang bisa perpanjang waktu pemeriksaan. Tapi, kami khawatir itu akan mengganggu fokus karena akan bertepatan dengan bulan Ramadan. Karena itu, kami memang minta agar secepatnya. Bapak/Ibu juga nanti tidak terganggu karena saat proses audit pun pasti kita akan berkoordinasi dengan Bapak/Ibu," tukasnya.
Sementara itu, guna mempercepat proses audit BPK juga memulai inspeksi lapangan ke jajaran SKPD hari ini. Kegiatan inspeksi tersebut akan berakhir pada 22 April mendatang. (OL-3)
KPK mengedepankan prinsip kehati-hatian guna menghindari celah hukum dalam proses penyidikan kelak.
BPK merilis ikhtisar hasil pemeriksaan semester (IHPS) I pada 2025. Tercatat, ada 4.541 jemaah haji periode 2024 tidak berhak menerima subsidi untuk pejalanan dari pemerintah.
BPK masih melihat pemeriksaan berdasarkan administirasi, tidak melihat efek dari APBD,
Indonesia yang diwakili oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI terpilih sebagai Anggota Dewan Pemeriksa PBB atau United Nations Board of Auditors (UN BoA) untuk periode 2026 hingga 2032.
Para taruna-taruni sebagai calon insan siber masa depan didorong untuk memahami pentingnya integritas dan tanggung jawab publik
BPK secara rutin memeriksa laporan keuangan daerah setiap tahun
Wakil Ketua Komisi V DPR RI mendesak Kemenhub melakukan audit soal insiden hilangnya kontak pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport (IAT) dengan registrasi PK-THT di wilayah Maros
KECERDASAN buatan kini memasuki ruang paling sensitif dalam dunia profesi yaitu ruang penilaian dan kepercayaan. Dalam dunia audit, AI tidak lagi sekadar alat bantu pengujian data.
Pemerintah diminta melakukan audit mutu bahan bakar minyak (BBM) Pertamina secara menyeluruh menyusul laporan dugaan pertalite BBM campur air di sejumlah SPBU di Jawa Timur.
Transformasi digital telah mengubah hampir seluruh aspek bisnis, termasuk profesi audit dan akuntansi.
LMKN maupun WAMI sedianya berada di bawah Kementerian Hukum (Kemenkum) melalui Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual.
Anggota dari fraksi PAN itu meminta agar Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) dan Kementerian BUMN mengambil tindakan segera.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved