Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPOLISIAN Daerah Jawa Barat mendalami dugaan pelanggaran pemanfaatan lahan di wilayah terdampak bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
Langkah ini dilakukan sebagai tindak lanjut pascabencana longsor yang terjadi di kawasan tersebut. Polda Jabar telah menjalin koordinasi lintas sektor sejak hari kedua setelah kejadian, sesuai arahan Kapolda Jawa Barat dan Gubernur Jawa Barat.
Kabid Humas Polda Jabar Kombes Hendra Rochmawan menyampaikan bahwa proses koordinasi melibatkan sejumlah instansi terkait, termasuk bidang pertanian dan tim geologi, mengingat lokasi longsor berada di kawasan kaki gunung yang memiliki aturan khusus dalam pemanfaatan lahannya.
"Kami sudah berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk bidang pertanian dan tim geologi, karena lokasi berada di kaki gunung dan perlu kajian terkait batas wilayah yang boleh dan tidak boleh digunakan," ujar Hendra di Bandung, Selasa (3/2).
Menurut Hendra, hingga saat ini masih diperlukan verifikasi langsung di lapangan untuk memastikan sejumlah aspek penting, terutama menyangkut penetapan tapal batas wilayah serta legalitas penggunaan lahan di lokasi bencana.
"Peran pemerintah kelurahan dan kecamatan sangat penting dalam hal legalitas dan penggunaan lahan. Semua itu masih dalam proses pengolahan dan pendalaman," katanya.
Sebelumnya, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka juga menyoroti dugaan alih fungsi lahan yang dinilai berpotensi menjadi penyebab terjadinya longsor di Desa Pasirlangu. Ia meminta pemerintah daerah segera mengambil langkah tegas untuk menindaklanjuti persoalan tersebut.
"Saya titip wakil gubernur dan bupati terkait alih fungsi lahan mohon segera ditindak," ujar Gibran.
Sementara itu, berdasarkan data sementara hingga Selasa (3/2) pukul 14.00 WIB, tim SAR gabungan telah mengevakuasi total 83 kantong jenazah yang kemudian dikirim ke pos Disaster Victim Identification (DVI) untuk proses identifikasi lanjutan.
Dari keseluruhan jumlah tersebut, sebanyak 21 kantong jenazah telah berhasil diidentifikasi oleh tim DVI Polda Jawa Barat. (Ant/E-4)
DUA bangunan rumah warga di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dilaporkan rusak terdampak gempa 4,2 magnitudo, Minggu (15/3). Kedua bangunan itu berada di dua lokasi berbeda.
Serangan tersebut merupakan bentuk intimidasi brutal yang mengancam kebebasan sipil di Indonesia.
Para pengurus himpunan mahasiswa membaur dengan anak-anak hebat dari panti yatim piatu beserta para pengurus panti asuhan.
MEMASUKI masa libur Lebaran 2026, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor mengeluarkan panduan keselamatan bagi pengendara yang berencana melintasi jalur wisata Puncak Bogor.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) memastikan kesiapan layanan bagi pelanggan selama masa Angkutan Lebaran 2026.
Perjalanan program yang sudah memasuki usia satu dekade ini menunjukkan peningkatan animo masyarakat yang luar biasa dari tahun ke tahun.
Pemberian kompensasi dilaksanakan guna memastikan kelancaran arus lalu lintas di jalur nasional dan provinsi
Kegiatan berbagi ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian dan kebersamaan antarumat beragama di bulan suci Ramadan.
Acara digagas sebagai inisiatif strategis Speed Jersey dalam membangun ekosistem gaya hidup sehat yang bermakna bagi komunitas selama Ramadan.
Kegiatan ini menjadi momentum refleksi perjalanan organisasi yang telah memasuki lima tahun kepemimpinan Ketua PW IPHI Jawa Barat Dr H Ijang Faisal
Konsep "Matic" yang diusung mengedepankan pendekatan olahraga yang inklusif dan santai, sehingga dapat dinikmati oleh pemula hingga pemain berpengalaman.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan kategori rendah hingga menengah berpotensi turun di Jawa Barat pada periode Idulfitri 2026.
CIPS bertujuan memberikan analisis dan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan mengenai perkembangan ekonomi gig
Berbagai komoditas bahan pokok disiapkan untuk kebutuhan masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar.
Transfer dana THR dari pemerintah pusat sudah masuk ke rekening kas umum daerah (RKUD).
Sampah organik rumah tangga didominasi oleh sampah dapur dan sisa makanan saat berbuka puasa maupun sahur
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Program yang digagas oleh Punya Skill Akademi bersama Minds United Community dan Creative Center ini melibatkan puluhan relawan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved