Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cianjur, Jawa Barat, tak mau kecolongan adanya pelaku usaha yang belum menempuh perizinan tapi sudah beroperasi. Satu di antara upaya yang dilakukan dengan memperkuat pengawasan melibatkan lintas sektor.
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Cianjur, Dadan Ginanjar, mengatakan beberapa hari lalu mengundang sejumlah perangkat daerah teknis yang berkaitan dengan kegiatan usaha. Semua dinas tersebut bermuaranya ke DPMPTSP sebagai leading sector perizinan.
"Ada 11 dinas yang kami undang mengikuti rapat pengawasan perizinan berusaha berbasis risiko," ujarnya, Minggu (2/2).
Perangkat daerah tersebut yakni Diskumdagin, Disbudpar, Dinas TPHPKP, Dishub, Dinas Perkim, Dinas PUTR, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kesehatan, Satpol PP dan Pemadam Kebakaran, Disnakertrans, serta Dinas Peternakan Kesehatan Hewan dan Perikanan.
Dadan menuturkan, pengawasan merupakan bagian penting agar tak terjadi adanya pelaku usaha yang sudah beraktivitas tapi perizinannya belum ditempuh.
"Jadi, pengawasan itu ada yang rutin, yakni terencana dan terjadwal. Ada juga yang insidentil, misalnya ada aduan dari masyarakat. Pengawasan insidentil ini biasanya karena kita kecolongan, tanpa ada perizinan, tiba-tiba ada usaha yang sudah beraktivitas," tuturnya.
Bentuk-bentuk pengawasan mengacu kepada Peraturan Pemerintah Nomor 5/2021 dan Peraturan Badan Koordinasi Penanaman Modal Nomor 5/2021.
Dadan berharap, dengan dilakukannya rapat koordinasi itu maka akan memunculkan kesamaan persepsi menyangkut pedoman pengawasan antardinas terkait.
"Kita inginkan terjadi sinergitas saat melakukan pengawasan di lapangan. Misal pada sektor pertanian, bagaimana perizinan gudang-gudang pupuk yang ada. Kemudian pada sektor kesehatan, bagaimana dengan izin klinik, praktik dokter, bidan, dan lainnya. Ini harus sinergis dan satu persepsi dalam hal pengawasannya," ungkap dia.
Dengan adanya sinergitas antarsektor, maka ke depan pengawasan kegiatan usaha di Kabupaten Cianjur bisa lebih diperkuat. Sebab, selama ini pengawasan cenderung masing-masing.
"Ada pengawasan, tapi saya rasa masih kurang. Kesannya masih masing-masing. Nah, sekarang pengawasan izin berusaha lebih terpadu," sebut Dadan.
Pengawasan perizinan berusaha berbasis risiko merupakan kegiatan pemantauan, evaluasi, dan pengendalian aktivitas investasi, baik penanaman modal dalam negeri maupun penanaman modal asing. Pengawasan untuk memastikan kegiatan investasi sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.
"Contoh, ada pelaku usaha mengajukan izin gudang bahan bangunan misalnya. Tapi pada praktiknya tidak sesuai. Nah, ini kan tentu akan terungkap kalau ada pengawasan yang terpadu. Jadi, prinsipnya semua itu harus sesuai usulan perizinan yang dimaksud," pungkasnya.
Aksi itu merupakan respon dari kejahatan genosida yang semakin gencar dilakukan oleh zionis Israel.
MAHASISWA Program Studi (Prodi) Teknik Logistik Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Nai’la Nursyifa, berhasil mengembangkan pendekatan pembelajaran inovatif.
Penambahan itu membuat jumlah ODHA mencapai 1.456 orang, dengan angka kematian 256 orang.
Kondisi cuaca akhir-akhir ini terus berubah-ubah. Dari sisi kesehatan, ini rentan memicu berbagai penyakit.
Serangan hama tikus musim tanam ini luar biasa. Petani sudah melakukan beragam cara untuk membasmi tikus, tapi serangannya justru semakin masif
Sumedang telah melaksanakan delapan aksi konvergensi selama 2024 untuk menekan angka stunting.
Wakil Wali Kota Bandung, Erwin mengapresiasi kolaborasi berbagai pihak dalam penyelenggaraan CKG ini
Melemahnya daya beli masyarakat menyebabkan penjual beras menurun hingga 50%.
Sekolah Rakyat memadukan beragam program yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto.
Kedua perusahaan sepakat menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) terkait pemanfaatan bangunan milik PT Pos Indonesia.
Dari Pemkab Bogor, penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto dan dari Provinsi Jabar oleh Gubernur Jabar Dedi Mulyadi atau KDM (Kang Dedi Mulyadi).
Selain untuk menekan inflasi dan stabilisasi harga, pasar murah juga merupakan rangkaian kegiatan Hari Lahir ke-80 Kejaksaan.
Peralatan penanggulangan bencana masih terus disiapkan.
SPSI menilai langkah ini bisa menghilangkan disparitas upah di wilayah Jawa Barat
Demi kelancaran dan ketertiban selama acara, pihak kepolisian akan memberlakukan rekayasa lalu lintas di sepanjang rute karnaval.
Pemkab Cirebon telah menetapkan bahwa luas lahan sawah padi yang harus dilindungi mencapai 44 ribu hektare.
Saat ini ada tren beberapa keluarga rentan menjadi pendorong untuk korupsi.
. Salah satu upaya pencegahan dan menekan angka kasus stunting dengan dilakukan pemeriksaan kesehatan rutin terhadap balita.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved