Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Sugiono menegaskan komitmen Indonesia untuk terus berada di garis depan diplomasi dalam memperjuangkan terwujudnya Palestina yang damai dan merdeka. Hal itu disampaikan dalam Pernyataan Pers Tahunan Menteri Luar Negeri (PPTM) 2026 di Jakarta, Rabu (14/1).
Menlu menegaskan kembali arahan Presiden Prabowo Subianto soal Indonesia tidak boleh bersikap pasif ketika pelanggaran kemanusiaan terjadi secara terang-terangan. Isu Palestina, ucap Menlu, menjadi cermin upaya diplomatik tidak boleh tercerabut dari nilai-nilai kemanusiaan.
“Palestina adalah pengingat bahwa diplomasi tidak boleh kehilangan nuraninya,” kata Menlu Sugiono.
Sugiono menggambarkan dinamika global yang kian dipenuhi krisis di berbagai kawasan, termasuk situasi di Gaza yang hingga kini belum menunjukkan langkah nyata untuk menghentikan kekerasan.
Indonesia memilih terlibat aktif dalam berbagai inisiatif internasional yang berkaitan dengan Palestina. Peran tersebut antara lain dijalankan Indonesia sebagai co-chair Working Group di Perserikatan Bangsa-Bangsa yang melahirkan New York Declaration, sekaligus mendorong pelaksanaan Sharm El Sheikh Peace Summit.
Selain itu, Indonesia turut ambil bagian dalam pembahasan pembentukan International Stabilization Force (ISF) di Gaza. Menlu menegaskan tujuan Indonesia ialah untuk perdamaian Palestina.
“ISF merupakan instrumen sementara untuk mendukung gencatan senjata permanen dan kelancaran bantuan kemanusiaan di Gaza, sementara tujuan akhir tetap perdamaian Palestina melalui solusi dua negara,” ujar Sugiono.
Dia menyampaikan, perjuangan kemerdekaan Palestina bagi Indonesia merupakan amanat konstitusi yang tidak bisa ditawar. Pemerintah berkomitmen untuk terus menggunakan berbagai forum internasional sebagai sarana mendorong penghentian kekerasan, pemulihan kondisi kemanusiaan, serta tercapainya Palestina yang berdaulat.
Dalam kesempatan yang sama, Sugiono juga menekankan penguatan diplomasi Indonesia di dunia Islam melalui pendekatan yang lebih fokus, terencana, dan melibatkan lintas sektor.
Berbekal pengalaman sebagai negara dengan jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia serta tradisi moderasi yang kuat, Indonesia memiliki legitimasi sekaligus tanggung jawab untuk memperdalam kerja sama yang lebih substantif.
Sebagai langkah konkret, Kementerian Luar Negeri menyusun Peta Jalan Kerja Sama dengan Dunia Islam yang dirancang sebagai kerangka kebijakan jangka panjang, terstruktur, dan berorientasi pada hasil. Peta jalan tersebut diharapkan mampu memastikan kerja sama Indonesia dengan negara-negara dunia Islam berjalan konsisten, terukur, dan mendukung kepentingan nasional. (H-3)
Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas umat Islam sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi mereka yang tengah berada dalam kondisi sulit.
Dalam konferensi pers di Barcelona, Spanyol bintang Thelma & Louise tersebut mengatakan bahwa ia kehilangan agensinya dan kesulitan mendapatkan proyek besar di industri hiburan
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pasukan Israel tahan Syekh Rani Abu Sbeih di Masjid Al-Aqsa. Di tengah pengetatan akses Jumat kedua Ramadan, 100.000 jemaah tetap padati kompleks suci tersebut.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menyambut kedatangan Presiden Prabowo Subianto di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma.
Presiden Prabowo Subianto melanjutkan rangkaian kunjungan kenegaraan ke Emirat Arab dengan agenda pertemuan dengan Presiden Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan (MBZ).
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menggelar pertemuan bilateral dengan Raja Yordania, Raja Abdullah II ibn Al-Hussein, di Istana Al Husseiniya, Aman, Rabu siang (25/2).
Prabowo menyaksikan penandatanganan perjanjian kerangka kerja antara Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) dan perusahaan teknologi Inggris Arm Limited.
Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad, menyerukan penundaan impor 105 ribu mobil pikap dari India untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Kadin Indonesia mendesak Presiden Prabowo Subianto membatalkan rencana impor 105.000 kendaraan niaga dari India untuk Koperasi Desa Merah Putih.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved