Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
RUSIA menyatakan siap bekerja sama penuh dan mendukung Venezuela dalam menghadapi blokade maritim yang diumumkan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di tengah upaya Caracas membangun aliansi guna menanggapi eskalasi militer Washington.
Dalam suatu percakapan telepon, Menteri Luar Negeri Venezuela Yvan Gil dan Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov, Senin (22/12), membahas yang mereka sebut sebagai tindakan permusuhan serta pelanggaran terang-terangan terhadap hukum internasional yang terjadi di Kawasan Karibia.
Berdasarkan pernyataan Gil yang disampaikan melalui Telegram, Moskow berkomitmen memberikan dukungan penuh kepada Venezuela, khususnya melalui langkah-langkah diplomatik di Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
"Menlu Lavrov dengan tegas menyampaikan solidaritas Rusia kepada rakyat Venezuela dan Presiden Nicolas Maduro Moros serta menegaskan kembali dukungan penuhnya dalam menghadapi tindakan permusuhan terhadap negara kami," ujar Gil.
Rusia juga mengeluarkan peringatan keras terkait kehadiran Angkatan Laut AS. Langkah Washington tersebut dinilai memiliki dampak luas terhadap stabilitas kawasan dan menjadi ancaman langsung bagi keselamatan transportasi maritim internasional.
Keselarasan diplomatik tersebut muncul setelah Trump mengeklaim telah mengerahkan armada laut terbesar yang pernah dihimpun dalam sejarah Amerika Selatan.
Meski Gedung Putih menyebut operasi itu bertujuan memerangi perdagangan narkotika, langkah tersebut berujung pada penyitaan dua kapal tanker minyak. Personel militer AS dilaporkan tengah berupaya mencegat kapal ketiga.
Pada Sabtu, Caracas mengumumkan bahwa Iran juga menawarkan bantuan untuk menghadapi pembajakan yang dilakukan oleh pasukan AS.
Kementerian Luar Negeri Iran menyerukan kepada komunitas internasional agar menentang secara tegas blokade tersebut serta menyebut penyitaan kapal oleh AS sebagai tindakan ilegal dan sepihak.
Trump menegaskan bahwa blokade akan tetap diberlakukan hingga Caracas mengembalikan seluruh aset yang menurutnya telah dicuri dari AS.
Venezuela menanggapi hal itu dengan menyebut penyitaan tersebut sebagai pembajakan yang disponsori negara dan meminta Dewan Keamanan PBB untuk secara resmi mengecam manuver itu demi menjaga keselamatan pelayaran global. (Ant/I-2)
Komisaris Tinggi HAM PBB Volker Türk melaporkan dugaan penyiksaan dan penahanan sewenang-wenang di Venezuela masih berlanjut di bawah kepemimpinan Delcy Rodríguez.
Venezuela dan AS sepakat bekerja sama mengembangkan sektor pertambangan. Reformasi hukum disiapkan untuk menarik perusahaan raksasa tambang global.
Setidaknya 10 negara dalam operasi yang berkisar dari serangan pesawat tak berawak hingga invasi, seringkali beberapa kali dalam satu tahun.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan bahwa operasi yang dilakukan AS terhadap Venezuela dapat menjadi contoh dalam menghadapi dinamika kekuasaan di Iran.
Menteri Luar Negeri Venezuela menuntut pembebasan segera Nicolas Maduro yang ditangkap pasukan AS. Simak perkembangan terbaru pasca-kudeta Januari 2026.
Gelombang pembebasan tahanan politik di Venezuela dimulai. Sebanyak 1.557 orang ajukan amnesti, termasuk pengosongan penjara El Helicoide yang kontroversial.
Swis resmi bekukan ekspor senjata baru ke AS demi jaga netralitas di tengah perang Iran. Bern juga tutup ruang udara bagi penerbangan militer Washington ke Timur Tengah.
AS setujui syarat Iran untuk fokuskan negosiasi hanya pada program nuklir. Mediasi negara Teluk berhasil tekan Washington guna hindari konflik regional lebih luas.
Iran bantah klaim Trump soal negosiasi & ancam negara sekutu AS. Simak update terkini kondisi Pulau Kharg hingga dampak tewasnya Ali Khamenei di sini
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
TIM perencana militer dari Inggris dilaporkan tengah bekerja sama dengan militer Amerika Serikat (AS) untuk menyusun langkah membuka kembali Selat Hormuz.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved