Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEJABAT militer Israel mengungkap belum pernah ada bukti soal tudingan terhadap Hamas yang dituduh secara sistematis mencuri bantuan kemanusiaan di Gaza. Hal tersebut bertolak belakang dengan klaim resmi Israel selama hampir dua tahun terakhir yang menyatakan Hamas kerap menunggangi bantuan kemanusiaan.
Hal itu terungkap oleh laporan investigasi The New York Times. Menurut laporan tersebut, beberapa pejabat militer Israel yang tidak disebutkan namanya mengakui tidak ada bukti kuat Hamas secara rutin mencuri pasokan dari sistem distribusi bantuan PBB.
Mereka juga menilai sistem distribusi yang dijalankan oleh PBB lebih andal dan tidak terlalu rentan terhadap pengambilalihan oleh Hamas dibandingkan organisasi bantuan lainnya.
Selain itu, laporan itu menyebut sejumlah perwira senior Pasukan Pertahanan Israel (IDF) sempat menyampaikan keprihatinan kepada penasihat militer Perdana Menteri Benjamin Netanyahu mengenai dominasi Gaza Humanitarian Foundation (GHF).
Seperti diketahui, selama blokade dilakukan GHF menjadi satu-satunya penyalur bantuan di wilayah Gaza. Badan tersebut dibentuk Israel dengan dukungan Amerika Serikat.
IDF disebut lebih mendorong agar PBB diberi kewenangan untuk mendistribusikan bantuan di luar GHF termasuk obat-obatan namun usulan tersebut ditolak.
Dua pejabat senior militer Israel dan dua orang Israel lainnya yang terlibat dalam operasi kemanusiaan mengatakan kepada New York Times distribusi bantuan PBB justru dinilai berjalan efektif meski pemerintah Israel berulang kali mengklaim sebaliknya.
Namun, juru bicara Internasional IDF Letnan Kolonel Nadav Shoshani membantah keras laporan tersebut. Dia mengklaim selama perang Jamas secara sistematis mengeksploitasi bantuan kemanusiaan untuk mendanai aktivitas teroris. (P-4)
Hamas ultimatum pasukan internasional di Gaza, singgung peran Indonesia dalam ISF dan tegaskan tak boleh jalankan agenda Israel.
Hamas sambut rencana pengerahan 8.000 pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza Selatan untuk awasi gencatan senjata dan stabilitas tanpa intervensi internal.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
Smotrich ungkap ultimatum BoP untuk Hamas. Indonesia evaluasi peran di BoP demi tetap bebas aktif dan kawal kemerdekaan Palestina di tengah skeptisisme global.
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Indonesia manfaatkan keanggotaan Dewan Perdamaian (BoP) untuk kawal hak Palestina & solusi dua negara. Presiden Prabowo juga akan tekan tarif resiprokal di AS.
PBNU mendukung Presiden Prabowo menghadiri KTT Board of Peace di AS untuk solusi Gaza. Gus Ulil sebut ini langkah diplomasi realistis meski menuai kritik.
Presiden AS Donald Trump bertemu PM Israel Benjamin Netanyahu di Gedung Putih. Bahas kelanjutan negosiasi nuklir Iran dan ancaman aksi militer jika kesepakatan buntu.
Dubes Palestina Riyad Mansour dan utusan OKI mengecam keras langkah kabinet Israel yang memperluas kontrol di Tepi Barat. Simak detail langkah diplomatik di PBB.
Laporan investigasi Al Jazeera ungkap 2.842 warga Palestina di Gaza 'menguap' akibat senjata bersuhu 3.000 derajat Celsius. Simak fakta medis dan hukumnya.
Pemerintah Palestina kecam keputusan Israel ubah aturan tanah di Tepi Barat dan mengambil alih Masjid Ibrahimi. Langkah ini dinilai ilegal dan menghambat kemerdekaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved