Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PERDANA Menteri Jepang, Shigeru Ishiba, menyatakan pada Selasa bahwa langkah Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang memberlakukan tarif 25 persen terhadap Jepang merupakan kebijakan yang “sangat disesalkan.”
Ishiba menegaskan bahwa dialog bilateral antara kedua negara akan terus dilakukan demi mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan.
Meski keputusan tersebut telah disampaikan secara resmi melalui surat, Ishiba mencatat bahwa tarif yang dikenakan lebih rendah dari ancaman awal yang disampaikan Trump. Hal ini, menurutnya, masih membuka ruang untuk negosiasi ke depan.
Saat berbicara dalam rapat satuan tugas tarif, Ishiba menegaskan bahwa Jepang akan tetap teguh dalam membela kepentingan nasional dalam pembicaraan putaran selanjutnya.
Ia juga menyatakan komitmennya untuk meminimalkan dampak negatif dari kebijakan tarif tersebut terhadap perekonomian Jepang yang sangat bergantung pada ekspor.
“Kami akan terus melakukan negosiasi dengan Amerika Serikat untuk mencari kemungkinan tercapainya kesepakatan yang saling menguntungkan sambil melindungi kepentingan nasional kami,” ucap Ishiba dalam pertemuan itu.
Meski sudah digelar beberapa pertemuan bilateral tingkat tinggi, negosiasi tarif antara kedua negara belum menunjukkan perkembangan yang berarti.
Sementara Presiden Trump menganggap tarif sebagai alat untuk memperbaiki ketidakseimbangan perdagangan, beban tarif 25 persen terhadap kendaraan impor dinilai merugikan Jepang, yang industrinya sangat bergantung pada perusahaan-perusahaan seperti Toyota dan Honda.
“Sayangnya, kami belum mencapai kesepakatan karena ada perbedaan di antara kedua pihak. Jepang telah menghindari pemberian memberikan konsesi secara mudah, sambil menuntut dan melindungi apa yang memang perlu,” kata Ishiba.
Menjelang pemilu majelis tinggi Jepang yang akan digelar pada 20 Juli, Ishiba menuturkan bahwa proses negosiasi yang banyak difasilitasi oleh kepala negosiator Ryosei Akazawa, berhasil mencegah tarif AS diberlakukan secara langsung.
Trump sebelumnya mengancam akan menaikkan tarif menjadi 30 hingga 35 persen setelah masa tenggang selama tiga bulan untuk penerapan tarif “timbal balik” berakhir pada hari Rabu.
Ishiba terus mendesak pemerintah AS agar lebih mengutamakan kerja sama melalui investasi dari Jepang, alih-alih menggunakan kebijakan tarif sebagai sarana mengatasi defisit perdagangan.
Ia juga menjanjikan akan mengambil langkah-langkah strategis untuk mengurangi dampak buruk tarif terhadap industri dan tenaga kerja di Jepang. (Ant/I-3)
JEPANG dilanda suhu panas yang berbahaya, yakni lebih dari 40 derajat celsius, selama tiga hari beruntun.
Kabar gembira bagi masyarakat Indonesia yang berencana berlibur ke Jepang. Mulai 17 Agustus 2025, QRIS bisa digunakan di Jepang.
Di tengah gejolak harga dan tekanan global, negara produsen yang mampu menghadirkan kualitas, cerita dan keberlanjutan akan tetap relevan di pasar dunia.
Pemerintah Jepang hingga saat ini masih belum mengakhiri peringatan tsunami imbas gempa Rusia dengan magnitudo 8,8 yang terjadi pada Rabu, 30 Juli 2025.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 8,8 mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia, dengan kedalaman 19 kilometer.
GEMPA bumi yang terjadi di Kamchatka, Rusia sebesar Magnitudo 8,7 dapat meminimalisir jumlah korban didukung karena sistem peringatan dini yang sangat baik.
Strategi tarif resiprokal yang diterapkan AS kepada 10 negara ASEAN bertujuan mengurangi defisit perdagangan AS melalui meningkatkan tarif impor.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Kamis (31/7) yang mengubah tarif timbal balik terhadap puluhan negara.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump secara resmi menandatangani perintah baru pada Kamis malam waktu setempat Jumat (1/8).
Pemerintah sedang mengusahakan produk-produk yang memang tidak bersaing langsung dengan AS mendapat fasilitas bebas tarif.
Jika AS menganggap Indonesia dan ASEAN sebagai mitra dagang, Trump seharusnya menghapus segala bentuk sweeping tariffs.
GENCATAN senjata antara Thailand dan Kamboja tampaknya bertahan, kemarin, ketika para komandan militer bertemu. Padahal, Bangkok menuduh gencatan senjata dilanggar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved