Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
ASOSIASI Produsen Mobil Jepang mendesak pencabutan segera tarif tambahan sebesar 25 persen yang diberlakukan Presiden Amerika Serikat Donald Trump terhadap produk mobil dan suku cadangnya. Desakan itu muncul menjelang putaran baru pembicaraan tarif tingkat menteri antara Jepang dan AS yang dijadwalkan berlangsung akhir pekan ini.
"Kami berharap akan ada pembicaraan yang ulet untuk mencapai kesepakatan secepat mungkin," kata Ketua Asosiasi Produsen Mobil Jepang (JAMA) Masanori Katayama, Kamis (22/5) kepada pers. Ia juga menyatakan bahwa asosiasinya menantikan dialog yang produktif antara Jepang dan AS serta berharap diskusi tersebut dapat memperkuat iklim usaha bagi industri otomotif kedua negara.
Perunding utama Jepang untuk urusan tarif, Ryosei Akazawa, dijadwalkan berangkat ke Amerika Serikat mulai Jumat untuk menjalani putaran ketiga pembicaraan tarif dengan para menteri AS. Fokus utama pembahasan kali ini adalah sektor otomotif dan pertanian.
Sejumlah produsen mobil besar Jepang seperti Toyota Motor Corp. dan Honda motor Co. memproyeksikan penurunan laba bersih. Sementara beberapa lain bahkan memilih tidak merilis proyeksi pendapatan untuk tahun fiskal yang berakhir Maret 2025 karena ketidakpastian akibat kebijakan tarif Trump.
"Tidak mungkin tarif mobil tidak dibahas dalam pembicaraan ini," tegas Katayama yang juga CEO Isuzu Motors Ltd ini. Ia menegaskan bahwa industri otomotif Jepang telah memberikan kontribusi besar bagi perekonomian AS.
Katayama mengungkapkan data terbaru bahwa sejak memulai produksi lokal di AS pada 1982 hingga akhir 2024, perusahaan otomotif Jepang telah menginvestasikan sekitar US$66,4 miliar (US$1 = sekitar Rp16.331). Data juga menunjukkan bahwa sebanyak 100 juta kendaraan telah diproduksi secara lokal di AS, termasuk 3,28 juta unit sepanjang 2024, yang menciptakan 110.000 lapangan kerja.
Kebijakan tarif Trump itu dinilai membebani sektor otomotif Jepang yang menjadi tulang punggung ekspor negara tersebut. Berdasarkan data resmi perdagangan Jepang, sekitar 1,37 juta kendaraan dikirim ke AS sepanjang 2024. Ini menyumbang 28,3 persen dari total nilai ekspor Jepang ke pasar terbesar dunia itu. (Ant/I-2)
Donald Trump menandatangani perintah untuk menurunkan tarif impor mobil Jepang menjadi 15%.
Melalui unggahan di platform Truth Social pada Kamis (5/2) waktu setempat, Donald Trump memuji kepemimpinan Sanae Takaichi sebagai sosok yang kuat dan bijaksana.
Kemenangan ini memastikan Indonesia melangkah ke final Piala Asia Futsal 2026, sebuah capaian tertinggi sepanjang sejarah tim.
Babak pertama diwarnai tekanan intens dari Jepang yang mencoba menguasai tempo permainan.
Sejarah ditorehkan Indonesia di turnamen tersebut dengan pertama kalinya menembus babak empat besar. Kini, timnas futsal Merah Putih melanjutkan langkah untuk merebut tiket final.
Timnas futsal Indonesia memastikan langkah bersejarah ke babak semifinal Piala Asia Futsal 2026 dan akan menghadapi ujian berat berhadapan dengan Jepang.
Korban jiwa akibat salju ekstrem di Jepang terus bertambah. Pemerintah kirim militer ke Aomori untuk evakuasi dan pembersihan salju setinggi 4,5 meter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved