Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Kamis (4/9), untuk menurunkan tarif impor mobil Jepang. Kebijakan ini merupakan bagian dari implementasi kesepakatan dagang antara Washington dan Tokyo.
Berdasarkan aturan baru, tarif mobil Jepang dipangkas dari 27,5% menjadi 15%. Tarif untuk sejumlah produk lain juga akan dibatasi maksimal 15%. Perubahan ini berlaku surut untuk barang yang dikirim sejak 7 Agustus, saat tarif baru terhadap puluhan negara mulai diterapkan.
Langkah ini menjadi kemenangan bagi Jepang, terutama setelah utusan tarif mereka, Ryosei Akazawa, bertolak ke Washington guna mendesak Trump menandatangani dokumen tersebut. Sektor otomotif merupakan tulang punggung ekonomi Jepang, menyumbang sekitar 8% lapangan kerja di negara itu, dan sebelumnya terpukul akibat beban tarif tinggi.
Dengan keputusan ini, Jepang mendapat perlakuan serupa dengan Uni Eropa, yang juga menikmati tarif maksimal 15 persen untuk banyak produknya. Namun, diskusi lebih lanjut masih akan berlangsung, termasuk terkait klaim Trump bahwa Jepang berkomitmen investasi hingga USD 550 miliar di Amerika Serikat. (AFP/Z-2)
Pasca-Mahkamah Agung AS menyatakan tarif impor ilegal, pemerintahan Trump justru meluncurkan kebijakan baru.
Putusan Mahkamah Agung Amerika Serikat yang membatalkan tarif impor era Presiden Donald Trump langsung mengguncang lanskap perdagangan global.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan tarif impor baru sebesar 10 persen untuk semua negara setelah Mahkamah Agung (MA) Amerika Serikat membatalkan tarif dagang AS
Pemerintah tetapkan tarif 0% untuk impor kedelai dan gandum AS. Mendag pastikan kebijakan ini tak ganggu industri dan jaga harga pangan tetap stabil.
DPR AS melakukan pemungutan suara untuk mencabut tarif impor produk Kanada yang diterapkan Donald Trump.
Kebijakan perdagangan Amerika Serikat kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan mengenai kenaikan tarif impor terhadap delapan negara Eropa.
ASOSIASI Produsen Mobil Jepang mendesak pencabutan segera tarif tambahan sebesar 25 persen yang diberlakukan Presiden Amerika Serikat Donald Trump terhadap produk mobil dan suku cadangnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved